Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Монтаж электрики arrow Проверка новых проводок

Latest Articles

Most read

Проверка новых проводок

Выполнив работы по монтажу электропроводок (перед тем, как подать напряжение в сеть), проверяют правильность соединения схемы проводки наружным осмотром и прозванивая мегомметром. Одновременно проверяют и состояние изоляции сети.

Электрические характеристики выполненного заземления проверяют, измеряя сопротивление заземляющего устройства и полное сопротивление петли "фаза-нуль".

Существует несколько методов измерения сопротивления заземлителя. Основными являются метод амперметра-вольтметра и метод с применением измерителя заземления.

Методом амперметра-вольтметра сопротивление заземлителя определяется по падению напряжения и величине протекающего тока. При измерении сопротивления одиночного заземлителя Rx зонд 3 и вспомогательный заземлитель В должны отстоять от него на расстоянии не менее соответственно 20 и 40 м.

В качестве зонда и вспомогательного заземлителя применяют ломы или газовые трубы длиной 1,5 м, которые забиваются в землю на глубину 1 м. Питание измерительной цепи осуществляется от сети 220/127 в (при больших величинах сопротивлений заземлителя) или от сварочного трансформатора.

Измеряют сопротивление заземлителя при отсоединенных магистралях заземления. Сопротивление заземлителя определяется как отношение напряжения к току, которые определяют по показаниям вольтметра и амперметра.

Сопротивление заземлителя можно измерить также непосредственно при помощи измерителя заземления - прибора типа МС-07.

Измеритель заземления располагают в непосредственной близости к заземлителю и присоединяют к нему зажимами, замкнутыми перемычкой. Вспомогательный заземлитель присоединяют к зажиму 1, а зонд - к зажиму 2.

В электрических установках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью необходима приварка (металлическая связь) частей, подлежащих заземлению, к заземленной нейтрали установки. Надежность заземления проверяют, измеряя сопротивление петли, образующейся при замыкании фазы на корпус аппарата.

Сопротивление петли "фаза-нуль" измеряют при отключенном оборудовании. Питание на петлю подается от сварочного или понижающего трансформатора, один вывод которого подсоединяют к заземленной нейтрали трансформатора, а второй к фазовому проводу, как можно ближе к трансформатору, но за отключающим аппаратом.

Для образования петли "фаза-нуль" конец соответствующего фазового провода у проверяемого оборудования металлически соединяют с корпусом, имитируя замыкание на корпус. Сопротивление петли определяется по формуле.

Величина тока однофазного короткого замыкания должна превышать в 3 раза номинальный ток ближайшей плавкой вставки или в 1,5 раза ток отключения максимального расцепителя автоматического выключателя.

Новости светотехники