Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Монтаж электрики arrow Монтаж электрического контакта проводок

Latest Articles

Most read

Монтаж электрического контакта проводок

Соединение, ответвление и оконцевание алюминиевых жил проводов и кабелей осуществляют электросваркой переменным током методом контактного разогрева, газовой и термитной сваркой, пайкой, а также опрессованием и с помощью контактных зажимов.

Метод контактного разогрева не требует припоя и дает однородный и постоянный контакт, имеющий достаточную механическую прочность. Он прост в исполнении, но требует электроэнергию. В отличие от метода контактного разогрева газовую сварку можно применять там, где отсутствует электроэнергия, однако в этом случае необходим исполнитель более высокой квалификации.

Термитная сварка является наиболее простым и надежным способом соединения жил проводов и кабелей. Она выгодно отличается от других способов сварки, так как не требует электроэнергии или газа, сложного оборудования и приспособлений и может быть выполнена в линейных условиях персоналом, не имеющим высокой квалификации.

Способ соединения и оконцевания алюминиевых жил проводов и кабелей опрессовкой прост в исполнении и не требует применения нагревательных приборов и расхода электроэнергии.

Пайка не нуждается в сложном оборудовании, приспособлениях и электроэнергии, но менее производительна и требует исполнителя с высокой квалификацией. Методом контактного разогрева соединяют однопрсволочные алюминиевые провода, сплавляя их концы в общий монолитный стержень в металлических формах, которые изготавливают из стальных полосок.

Расплавление концов соединяемых проводов осуществляется нагреванием обоймы углями клещей, подключенных ко вторичной обмотке сварочного трансформатора. Ответвления выполняют так же, как и соединения, с той лишь разницей, что в обойму зажимается не две, а три-четыре жилы. Выполнить соединение или ответвление однопроволочных жил алюминиевых проводов можно и без обойм, скрутив предварительно свариваемые концы жил и покрыв места сварки флюсом. Таким же способом выполняют соединения однопроволочных алюминиевых жил с медными.

При большом объеме работ применяют аппарат типа ВКЗ-1.

При приварке наконечников к многопроволочным алюминиевым жилам с конца жил удаляют изоляцию. Конец жилы и внутреннюю поверхность гильзы наконечника в ее верхней части очищают от пленки алюминия, наконечник надевают на жилу. Ниже наконечника на оголенной части жилы устанавливают охладитель для предупреждения порчи оставшейся на проводе изоляции в процессе электросварки. Конец жилы обмазывают тонким слоем флюса и плотно прижимают к нему конец угольного электрода, жила при этом разогревается и плавится. С образованием в гильзе наконечника ванны расплавленного алюминия в нее вводят присадку из алюминиевого прутка, покрытого слоем флюса. В результате расплавляется верхняя выступающая часть гильзы наконечника и на ней образуется сверху небольшой наплыв. На этом электросварку заканчивают, снимают охладитель, удаляют стальной щеткой остатки флюса и шлака, наконечник промывают бензином, покрывают его влагостойким лаком и обматывают изоляционной лентой, которую также покрывают лаком.

Соединение многопроволочных алюминиевых жил встык производят в два приема: сначала сплавляют концы жил в монолитный стержень, а затем сваривают сплавленные концы жил в открытой формочке. Сплавление концов жил в монолитный стержень производят также, как и наварку наконечников, с той лишь разницей, что вместо наконечника на конец жилы надевают разъемную цилиндрическую формочку.

Термитную сварку жил проводов и кабелей производят, плавя концы жил, с добавлением присадочного алюминия в стальных или угольных формах с напрессованной на них термитной массой. Источником тепла при термитной сварке служат порошкообразные смеси металлов с окислами других металлов. При сгорании таких смесей происходит обменная реакция по кислороду с выделением большого количества тепла.

Таким образом, термитная сварка жил проводов и кабелей от электрической сварки методом контактного разогрева по существу отличается только источником тепла и особенностями его применения. Различают термито-тигельную и термито-муфельную сварку. Для сварки проводов и кабелей применяют термито-муфельную, а для сварки стальных стержней и полос при монтаже заземляющих устройств - термито-тигельную сварку.

При термито-тигельной сварке концы стальных стержней вводят в сварочную форму с установленным на ней тигелем, в который засыпают термитную смесь. Термит поджигают и после его сгорания в нижней части тигеля скопляется жидкая сталь. Затем жидкая сталь направляется в форму через открываемое при этом литниковое отверстие.

Концы свариваемых стержней заливаются определенным объемом расплавленного металла и сплавляются им. После затвердевания металла образуется сварное соединение.

Особенность термито-муфельной сварки заключается в том, что в результате сгорания термита не возникают продукты реакции в жидком виде. В качестве горючего для термитной смеси в этом случае применяют порошкообразный магний, который имеет высокую температуру плавления. Из термитной смеси прессуют цилиндрические муфели со сквозным отверстием по продольной оси. Отверстие соответствует диаметру свариваемых проводов. После поджигания муфеля концы стальных проводов, введенные в муфель, разогреваются, частично оплавляются и свариваются при сдавливании концов проводов специальными клещами. Такой метод сварки применяют для сварки стальных проводов диаметром до 6 мм.

Неизолированные сталеалюминиевые провода сваривают аналогичным образом с той лишь разницей, что муфель прессуют на кокиле (формочке) с заложенным в него на середине муфеля алюминиевым вкладышем, который служит в качестве присадочного металла.

Для соединения жил изолированных проводов и кабелей применяют термитные патроны (муфели) без присадочного алюминиевого вкладыша, но со специальным отверстием для введения присадочного металла в виде алюминиевого прутка. При этом свариваемые концы жил закрепляют в муфеле неподвижно. Высокое качество сварного соединения достигается применением специальных алюминиевых колпачков, защищающих боковую поверхность алюминиевых жил от пережога при сварке, а также применением флюса, превращающего окись алюминия, нагревающую жилы, в легкоплавкий шлак.

Разновидностью этого способа сварки является соединение нескольких алюминиевых изолированных жил по торцам. Поджигание муфелей и порошкообразных термитных смесей производят специальными термитными спичками, так как при этом необходима температура не менее 1000°.

Пайкой соединяют металлические части при помощи более легкоплавного сплава (припоя). В процессе соединения жил проводов и кабелей пайкой необходимо тщательно удалить пленку окиси с их поверхностей. Соединение медных многопроволочных жил пайкой выполняют при помощи медных гильз с применением оловянисто-свинцового припоя марки ПОС-30, ПОС-40 и ПОС-60.

При пайке многопроволочных алюминиевых жил для предварительного облуживания всех проволочек жил их концы разделывают ступенями по повивам.

Для оконцевания алюминиевых многопроволочных жил пайкой применяются наконечники такой же конструкции, что и при электросварке, но на один размер больше (с целью обеспечить достаточный зазор при заполнении его припоем).

Для пайки алюминия применяют припой марок (по весу): А (цинк 58-58,5%, олово 40%, медь 1,5-2%) с температурой плавления 400-425°; Б (цинк 80%, медь 8%, алюминий 12%) с температурой плавления 410-425°; "Мосэнерго" (цинк 85%, алюминий 15%) с температурой плавления 450-500°. Припой "Мосэнерго" как наиболее тугоплавкий и малоустойчивый против коррозии применяют преимущественно при соединении жил кабелей в муфтах.

После пайки места соединений или оконцеваний тщательно очищают, покрывают лаком и изоляционной лентой. При помощи пайки можно производить соединение медных жил с алюминиевыми, а также оконцевание алюминиевых жил медными наконечниками. В этом случае пользуются припоями А, Б или "Мосэнерго"; предварительно спаиваемые концы лудят: медных жил и наконечников припоем ПОС-60, а алюминиевых жил - припоем А или Б.

Опрессовкой - местным вдавливанием (в алюминиевых гильзах) специальными клещами с применением кварцевазелиновой пасты выполняют ответвления и соединяют жилы проводов и кабелей. В зависимости от числа и сечения спрессовываемых жил подбирают гильзу, клещи, пуансоны и матрицы; зачищенные и смазанные пастой жилы вставляют в гильзу и спрессовывают. Если суммарное сечение жил меньше, чем сечение гильзы, то гильзу заполняют изогнутыми концами соединяемых жил; соединение покрывается лаком, изолируется липкой лентой и вторично покрывается лаком.

Для получения этим методом надежных соединений и оконцеваний алюминиевых жил необходимо строго соблюдать технологию опрессовки, т. е. необходимо правильно выбрать матрицы и пуансоны, наконечники или соединительные гильзы и довести до необходимых конечных размеров места обжатия.

На электроустановочные изделия бытового и общепромышленного назначения (в том числе выключатели, переключатели и другие установочные аппараты на 6, 10 и 15 а) для надежного контакта с алюминиевыми проводами надевают специальные шайбы (пружинящие устройства), обеспечивающие постоянное давление на присоединяемые провода, а также устройства, предохраняющие провода от выдавливания из-под контактного зажима.

Подсоединяемый к зажимам конец алюминиевого провода тщательно зачищают шкуркой под вазелином, после чего смазывают кварце-вазелиновой или цинко-вазелиновой пастой.

На установочные изделия, контактные зажимы которых не приспособлены для присоединения к алюминиевым проводам, устанавливают дополнительно шайбу-звездочку и пружинную шайбу. Вместо установки шайбы-звездочки применяют запрессовку алюминиевого, предварительно зачищенного и смазанного кварце-вазелиновой или цинко-вазелиновой пастой провода в кольцевом наконечнике (пистоне).

Ответвление от магистральных алюминиевых однопроволочных и многопроволочных проводов сечением 4-150 мм2 медными и алюминиевыми проводами сечением 1,5-95 мм2 производят сжимами в разъемных крестообразных и тройниковых карболитовых корпусах.

Новости светотехники