Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Интерьеры arrow Кальян в интерьере

Latest Articles

Most read

Кальян в интерьере

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик, не существует. Ясно только одно – его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего «табака».

Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами – полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы американского и африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие ученые высказывают версии об азиатском, японском и даже европейском «следе» происхождения кальяна.

Самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с местным образом жизни, во многом – обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленные мастерские, которые имели четкую специализацию. Поначалу материалами служили камень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь.

Появилось великое множество разновидностей – кальяны стали делать и совсем миниатюрными и огромными, до нескольких метров. Причем в каждой отдельно взятой стране кальян имел свои национальные особенности. Для богатых людей их украшали драгоценными камнями, да и в качестве металла нередко использовалось золото и серебро. Кальян стал не столько принадлежностью для курения, сколько символом достатка и предметом искусства. Постоянно совершенствовалось его внутреннее устройство и качество исполнения отдельных  частей – от этого улучшалось и качество курения.

Сегодня кальян курят почти во всем мире, даже там, где о нем раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто уже попробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время. Конечно, как и прежде, кальян наиболее популярен в Азии, там его можно встретить почти на каждом углу, в каждом кафе. У нас в стране кальяны тоже завоевывают признание – они появляются в магазинах, торгующих сувенирами, в ресторанах и клубах, люди все чаще выбирают их в качестве оригинального подарка.

На Востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, с наступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай. Обычно это были люди среднего возраста, обладающие достаточным количеством свободного времени, чтобы использовать его таким образом.

Если вы решили приобрести кальян, то сначала решите, для каких целей он вам нужен – как декорация или функциональный курительный прибор.

Чем крупнее кальян, тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора-двух метров. Это очень дорогие кальяны.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней. Они соединяются между собой с помощью резьбы, либо просто вставляются одна в другую с уплотнителем. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появляться шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. При покупке проверьте его герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцема с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль – шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.

Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргстекла. Существуют кальяны, рассчитанные на двух и более курильщиков. Они снабжены несколькими мундштуками. Поскольку главное требование к любому кальяну – герметичность, при покупке важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух.

Но мало выбрать хороший кальян, нужно еще выбрать и хороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только от вас, нужно еще определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок. Черные, не ароматизированные сорта табака суше, чем ароматизированные, и их не рекомендуется хранить долго.

Считается, что кальян менее вреден для здоровья человека, чем сигарета. Его нижняя часть наполнена водой, проходя через которую дым очищается и охлаждается, становясь гораздо мягче сигаретного. Дальше он идет вверх по кожаной трубке, на стенках которой оседают остатки вредных примесей. Дым от кальяна имеет приятный запах и не пересушивает горло. Ведь кальянный табак – это всего лишь смесь фруктовых эссенций, меда или различных ароматных трав с обычным.

Как собрать кальян

В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя, железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, находящаяся внутри колбы должна быть погружена вводу на 5-7 см. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шлаг к выходному отверстию верхней части. В отсутствии резиновых уплотнителей, для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна одевается керамическая чаша для табака. Она также должна герметично присоединяться к кальяну.

Как заправить кальян

В чашку кладется щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его также не должно быть много. Плотно накройте чашку с табаком фольгой или решеткой. Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того,чтобы жар от угля лучше доходил до табака. Разожгите уголь и положите его щипцами сверху на фольгу.

Конечно, купить сам кальян, табак на любой вкус и угли не составляет большого труда, сейчас все это есть в продаже. Самое сложное – это правильно его собрать, чтобы не нарушить герметичность, правильно уложить табак в чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно – будет плохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которой оборачивается чашечка с табаком – табак начнет тлеть.

Курение кальяна подразумевает под собой неукоснительное соблюдение некоторых правил:

- не передавайте кальян из рук в руки;

- поставьте его на пол, чтобы кто-то другой взял его сам;

- ни в коем случае не прикуривайте сигареты от углей,тлеющих в кальяне;

- не ставьте кальян высоко. Он должен стоять на полу.  Исключение составляют маленькие декоративные кальяны;

- не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна. Если вы попробуете использовать сухой табак, не предназначенный для курения через кальян, то вы просто обожжете себе горло.

Курить кальян лучше всего после плотного обеда, в спокойной и расслабляющей атмосфере с друзьями или деловыми партнерами. Выберите какое-нибудь уютное, тихое место, где никто не будет мешать расслабиться вам и вашим друзьям. Лучше всего курить кальян, сидя на невысоком пуфе, подушке, или полулежа. Не забывайте о правилах, об этикете курения кальяна. Не забывайте, что кальян должен стоять на полу.

Желательно никак не сочетать кальян и спиртное. Если же вы все же решили совместить процесс курения кальяна с процессом принятия спиртного, не увлекайтесь. Эффект от большого количества выпитого может быть самым неожиданным.

Во время курения лучше пить зеленый чай. Желательно не наливать крепкое спиртное в кальян, хотя самой лучшей фильтрующей жидкостью считается спирт. Его иногда используют некоторые любители кальянов. Дым приобретает специфический вкусовой оттенок и достаточно сильно опьяняет. Иногда в кальян наливается вино, но только для того, чтобы добавить аромат табаку. И ни в коем случае не пейте потом это вино. Вы рискуете сильно отравиться. Дело в том, что любая жидкость в кальяне, в первую очередь, используется для фильтрации дыма, и в ней оседают все вредные примеси.

Уход

Бывает, что неопытные курильщики, собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть и колба, наполненная водой, отсоединяется под собственной тяжестью и чаще всего разбивается. Когда вы наливаете воду в стеклянную чашу и собираете кальян, всегда придерживайте нижнюю часть кальяна. Если вы переставляете кальян, всегда держите его за чашу для воды (нижняя часть).

После того как вы закончили курить кальян, подождите ,пока он остынет. Не беритесь за чашку для табака сразу после сеанса курения. Вы рискуете получить ожог.

После того, как кальян остыл, его следует почистить. Не откладывайте это надолго, так как через пару дней из-за осевших в частях кальяна смол и примесей в них возникает устойчивый затхлый запах. Курить кальян с таким запахом, по крайней мере, неприятно.

Для очистки колбы и верхней железной части можно использовать обыкновенные посудные ершики. Если их нет под рукой, просто промойте части большим количеством проточной горячей воды. Нежелательно использовать моющие средства для железных частей и для шлангов. Плохо промыв часть кальяна после моющего средства, вы получите неприятный привкус при следующем сеансе курения. Моющие средства можно использовать для стеклянной колбы.

Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон .Дело в том, что многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру и, промывая их только с одной стороны, вы оставляете там часть осадка. После промывки шланга продуйте его и, взяв за один из концов, поднимите вертикально. Проще говоря, вы должны избавится от воды не только в шланге, но и во всех остальных его частях, особенно в железных.

После дайте кальяну просохнуть в разобранном виде и, только убедившись, что в нем больше не осталось воды, можете его собрать и убрать в чехол.

Восток всегда интересовал людей своей философией и завораживалнеобычными красивыми обычаями. Наверное, именно поэтому древние восточныетрадиции оказались востребованы далеко за пределами своих истоков.