Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Садоводство arrow Как это было. Русская дворянская усадьба

Latest Articles

Most read

Как это было. Русская дворянская усадьба

Давно ушедший «золотой век» потому и золотой, что был идеальным. Для русских дворян идеальная реальность воплощалась в их родовых усадьбах. Создать необыкновенный сказочный, гармоничный мир - главная задача любого усадебного строительства. Мир этот имел свои традиции, переходящие из поколения в поколение; особый стиль поведения домочадцев, стиль «житья».

И поэтому он создавался очень тщательно и подробно. Каждая деталь усадьбы, даже мельчайшая, досконально продумывалась. Цвета, растения, мебель - все несло аллегорическое значение. Например, желтый цвет усадебного дома говорил о богатстве хозяина; белые колонны считались символом света; красные хозяйственные постройки - знак деятельности, кипящей работы. И все это тонуло в зелени садов и парков. А зеленый цвет обозначал надежду.

Сама природа - это идеальный райский сад, дополненный мостиками, оградами, решеточками. Каждое дерево, каждый кустик что-нибудь да значили. Белые березки - устойчивый образ родины. Благоухание лип в подъездных аллеях - напоминание о райском эфире. Акация служила символом бессмертия души. Дуб был особым деревом. Он придавал усадьбе величие, могущество, силу и, как правило, сажали его в центре специально отведенной поляны. А камыши у воды символизировали уединение. Вот только осинка никогда не украшала усадьбы, так как считалась «сатанинским деревом».

Так, постепенно идеальный мир обретал в усадьбе реальность. Она была похожа на театр, где на сцене показывают парадную выдумку, а за кулисами течет повседневная жизнь. И усадьба как раз становилась в этом мире сценой.

Строительство усадьбы, ее обустройство тщательно скрывалось от посторонних глаз. Вокруг строительных площадок возводили высокие заборы, разбирали подъездные мосты, уничтожали технические документы. Усадьба должна была возникнуть неожиданно, как по мановению волшебной палочки. Именно так возник Петербург, в одночасье, на безлюдном болоте.

Жизнь в усадьбе четко делилась на парадную и повседневную. И cоответственно делились и жилые помещения.

Интеллектуальным и хозяйственным центром «повседневной» жизни усадьбы был мужской кабинет. Но обставляли его всегда очень скромно. Самым модным считался голландский или английский кабинет. Туда ставили аскетическую дубовую мебель со скромной обивкой да настольные часы, секретер, конторку или бюро, по выбору хозяина. Украшений в кабинете было очень мало. Непременными считались лишь изысканный графин и рюмка для «утрешнего употребления» анисовки да курительная трубка.

Особую роль в интерьере кабинета играли книги, телескопы, глобусы, астролябии.

Другое дело, женский кабинет. Так как он носил двойную функцию - рабочего места и салона, то и оформлялся иначе. Простенки между окнами занимали большие зеркала. В них отражались портреты, акварели, вышивки. Мебель была в основном из карельской березы. Значимое место отводилось «столику-бобику» для рукоделия, письма и чаепития. Большую роль в женском кабинете играли ткани - шторы, драпировки, ковры. А также - сентиментальный набор XVIII-XIX веков: цветы, венки, амуры, голубки, подушки-сердца, расписной фарфор и бисерные рисунки.

К парадным помещениям дворянской усадьбы относились зала, гостиная и столовая. Современники так описывали первые две комнаты: «Зала, большая, пустая и холодная, в 2-3 окна на улицу и 4 во двор, с рядами стульев по стенкам, с лампами на высоких ножках и канделябрами по углам, с большим роялем у стены; танцы, парадные обеды и место игры в карты были ее назначением. Затем гостиная, тоже в 3 окна, с неизменным диваном и круглым столом в глубине и большим зеркалом над диваном. По бокам дивана - кресла, козетки-столики, а между окон столики с узкими зеркалами во всю стену... фантазии считались недозволенными, и все гостиные были на один лад».

Мебель в гостиных покрывали чехлами. Потолок украшали пышным плафоном. Торжественность придавало золоченое резное дерево стен и мебели. Центром залы всегда был парадный портрет царствующей особы. Но позже веяние это прошло, а стены заняли многочисленные портреты домочадцев.

Столовая, как отдельное помещение для совместных трапез, cформировалась лишь в середине XVIII века. До этого столы накрывали в любом подходящем помещении дома. Стены столовой украшали росписями и писанными маслом натюрмортами, фамильными портретами и картинами на исторические темы.

Мебели в столовых старались ставить как можно меньше. Стулья были очень простые и удобные. Столы были раздвижными и выносными. И лишь в XIX столетии огромный стол становится главным предметом гостиной. Обязательными были буфеты-горки, на которых выставляли фарфор и стекло. Позже их сменили застекленные витрины. Той же цели служили маленькие консольные столики, прикрепленные к стене. Особое место в русских столовых принадлежало фарфору. Без него не мыслилась ни одна усадьба. Он выполнял не столько бытовую, сколько представительскую функцию - говорил о богатстве и вкусе хозяина. Потому хороший фарфор специально добывали и коллекционировали.

Кстати, скатерть, как и столовая салфетка, появилась вовсе не от пристрастия к чистоте, а по требованиям престижа. Сначала большой салфеткой пользовался лишь хозяин дома. Как и на всех престижных вещах, на салфетке принято было вышивать монограмму хозяина.

В каждой комнате усадьбы обязательно присутствовали иконы и лампадки. Существовали и специальные молельные помещения.

Спальни тонули в дорогих тканях - штофе, атласе, бархате, гродетуре. Они были на окнах, на балдахинах кроватей и иногда на дверных проемах. На изящный ночной столик ставили подсвечник. Центральное место спальни занимал чайный столик, на котором красовался сервиз.

Дворянская усадьба - особый мир. И состоятельные люди все чаще и чаще обращаются к ней, как к символу спокойствия, размеренности и райской природы.