Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Садоводство arrow Вешенка в Вашем саду

Latest Articles

Most read

Вешенка в Вашем саду

Человек, в большинстве своем натура творческая. А среди садоводов-любителей творческих личностей, наверное, процентов девяносто девять. Да и как тут не творить, если исходным материалом является сама природа. Кто выращивает обалденный виноград, которому позавидовали бы и в солнечной Грузии, другой разводит тюльпаны, которыми не грех похвастаться и в самой Голландии. Словом, точек приложения своим творческим силам дача предоставляет массу. В этой статье я хочу рассказать об одной культуре, которая пока еще сравнительно мало распространена на наших садоводческих участках, но которая предоставляет массу возможностей для удовлетворения зуда творчества. Речь пойдет о выращивании вешенки.

Почему вешенка? Доводов в пользу ее несколько:

1. Ее можно выращивать в самых затененных, то есть практически неиспользуемых участках сада. Поэтому она никоим образом не станет конкурентам Ваших, например, розочек.

2. Уникальная пищевая ценность этого гриба. По общему содержанию белка она хоть чуть и уступает королю грибов — белому грибу, но по содержанию белка усвояемого человеком она лидер. Кроме того в вешенке содержится полный набор аминокислот, а также витамины В1, В2, В6, РР, Н, С. Более того, по содержанию витамина Н она не уступает молоку и яйцам, а по витамину В6 — капусте. Также она способствует выведению радионуклеидов, предупреждению и лечению язвы желудка и гепатита.

3. Простота выращивания.

Выращивание вешенки в Вашем саду начинается с подбора древесины, в которой будет развиваться грибница гриба. Для этих целей хорошо подходит древесина мягколиственных пород, таких как липа, тополь, осина. Хуже подходит дуб. Только древесина не должна быть заражена грибницами других пород. И чем толще будет выбранное полено, тем лучше оно будет плодоносить. На практике достаточно длины стволов около тридцати сантиметров и диаметра не менее пятнадцати сантиметров. Лучше всего использовать свежеспиленную древесину. Если Вы все же решились использовать прошлогоднюю или еще более старую древесину, то ее в этом случае необходимо замочить в воде на два-три дня. Хвойные породы деревьев лучше не использовать, так как они тормозят развитие грибницы из-за смол в своем составе.

Заготовкой древесины лучше всего начать заниматься в марте-апреле. Тогда в конце мая, внеся в нее грибницу, Вы уже в конце августа получите первый урожай.

Подготовка древесины к выращиванию.

Подготовка древесины к выращиванию вешенки заключается в следующем. Выбранные стволы распилите на поленья длиной тридцать-сорок сантиметров. Затем в специальной емкости (отлично для этих целей подойдет старое корыто) обдайте кипятком эти поленья. Чем качественнее Вы проведете эту операцию, тем большая вероятность будет того, что будут уничтожены все возбудители грибных болезней.

Затем дрелью со вставленным в патрон сверлом диаметром 15-20 мм и буквально изрешетите полено отверстиями глубиной примерно наполовину диаметра полена. В принципе, эта операция не обязательна, но после её проведение освоение грибницей полена пойдет значительно быстрее и эффективнее, и даст более высокий выход гриба с отдельно взятого полена.

Собственно, теперь у Вас уже все готово к посадке. Но перед этим несколько слов о посадочном материале. Грибной посадочный материал называется мицелий. Бывает отечественный и импортный. Импортный раза в четыре дороже, но и всхожесть его лучше. Но, на мой взгляд, лучше все же брать наш, а недостаточную всхожесть компенсировать большим расходом мицелия. Мицелий реализуется в полиэтиленовых пакетах. При покупке следует обращать внимания на внешний вид. На поверхности не должно быть зеленых пятен плесневых грибов.

Посадка мицелия.

Вот теперь поговорим о посадке. Посадка мицелия носит мудреное название инокуляция. Но суть ее довольно проста. Проводится она в защищенном от ветра месте (в сарае, хозблоке, веранде). Изрешеченное полено установите на какую-нибудь подставку для удобства работы с ним, и в просверленные отверстия (с верхнего торца и с боков) насыпьте мицелий, утрамбуйте его и заткните отверстия палочками. Затем на сам торец нанесите мицелий толщиной в одно зернышко.

Возмите заранее приготовленную полиэтиленовую пленку и укройте торец полена. Края пленки веревкой (скотчем) прижмите к боку полена на расстоянии примерно три-четыре сантиметра от торца. У Вас должно получиться, что-то похожее на перевязанную бумагой банку с вареньем. Следите за тем, чтобы полиэтиленовая пленка прижимала плотно посадочный материал к древесине. Затем переверните полено и вновь повторите вышеописанную операцию. На полено длиной тридцать-тридцать пять сантиметров и диаметром двадцать сантиметров расходуется примерно сто грамм мицелия.

Прорастание грибницы.

После инокуляции необходимо создать условия для освоения мицелием поленьев.

Сделать это можно несколькими способами:

I. Наиболее простой способ. Каждое полено с мицелием вставляется в специально приготовленную ямку, глубиной чуть больше высоты полена. Предварительно на дно ямы кладется солома. Сверху яма закрывается также соломой, слегка присыпанной землей. Этот способ можно применять только весной. При засушливой весне и лете необходим небольшой полив раз в неделю.

II. Следующий способ отличается от первого тем, что здесь выкапывается одна яма на всех. С целью экономии площади можно ставить одно полено на другое. Допускается ярус в три полена. Затем яма накрывается каким-нибудь подручным материалом (старым шифером, рубероидом), сверху кладется слой соломы толщиной в 20-30 сантиметром и все это присыпается землей. Этот способ также можно применять только весной. Также допускается просто складирования поленьев штабелями (горизонтально). Также как и при первом способе при засушливой весне и лете необходим небольшой полив раз в неделю. Примерно пять литров на квадратный метр.

III. Инокулированные поленья помещаются в подвал, сарай, веранду и т.д. Главное, чтобы не было прямого воздействия света. Этот способ можно применять и осенью (при условии, что помещение отапливается).

Через два-четыре месяца (в зависимости от погодных условиях) мицелий полностью освоит полено. Это можно будет понять по белому налету на древесине.

Несколько правил для этого периода:

• Температура непосредственно полена не может долгое время превышать +28°C. В противном случае грибница погибнет (отрицательные температуры мицелий легко переносит);

• Чем выше температура (но меньше +28°C), тем быстрее будет разрастаться грибница.

Посадка поленьев.

Итак, у Вас поленья освоены грибницами. Теперь необходимо посадить поленья на постоянное место. Но для начала необходимо в полиэтиленовой пленке проделать отверстия над просверленными отверстиями.

При выборе места необходимо руководствоваться следующим: место должно быть затенено (что в старом саду не проблема), защищено от сквозняков и земля должна хорошо удерживать влагу. Вот собственно и все.

На выбранном Вами участке выкопайте ямки глубиной пять-десять сантиметров и поставьте в них поленья, предварительно увлажнив дно ямы. Края ямы притрамбуйте. Проявите фантазию, расставив их в каком-нибудь живописном виде. Все!

Уход и сбор урожая.

Уход за грибной плантацией предельно прост. Периодический полив 1-2 раза в неделю осенью.

Примерно через две-три недели в зависимости от природных условий (оптимально считается +18-20°C днем и +5-6°C ночью при влажности 80% и выше) на поленьях появятся зачатки плодовых тел. А уже через трое-четверо суток Вы можете приступать к сбору урожая. Признак начала сбора урожая — верхние плодовые тела полностью раскроют свои края. Не следует и запаздывать со сбором урожая, так как ухудшается качество грибов. Если гриб уже завернул наверх края своей шляпки, то он уже образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Срывают сразу всю гроздь, взяв ее руками и повернув по часовой стрелке. Но в принципе, можно и срезать ножом. Оптимальным считается, когда срезается гроздь, в которой отдельные шляпки достигли размера в пять-десять сантиметров.

Если Вам повезет и осень выдастся затяжной, то Вы можете собрать два-три урожая, с периодичностью 1-2 недели.

Вешенка не боится заморозков, так что при их появлении не спешите срывать весь урожай. Кроме того, мороженная вешенка не теряет своих вкусовых качеств. Это Вам могут подтвердить бывалые грибники, иногда собирающие вешенку в лесу в декабре месяце.

После сбора урожая никакой работы с поленьями не производится. На следующий год они могут уже плодоносить и весной и осенью. Обычно такая грибная плантация плодоносит три-пять лет.

Конечно, с одного полена Вы получите меньше дивидендов, чем папа Карло от своего полена-Буратино, но от полкила до килограмма нежного полезного продукта Вам гарантированно.

уличные светильники опал