Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Жизнь arrow Живая вода

Latest Articles

Most read

Живая вода

Живая вода

Обустраивая загородную усадьбу, владельцы должны учитывать, что утилитарные и декоративные насаждения требуют постоянной заботы. Помимо прополки цветников и альпийских горок, отражения атак прожорливых вредителей, рыхления и мульчирования почвы, внесения удобрительных подкормок, скашивания травы, формирования живых изгородей, сад необходимо регулярно поливать.

ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ

Одна из важнейших задач владельцев загородных усадеб — своевременно обеспечить растения оп­тимальным количеством воды. Однако многие об­ладатели стильно оформленных участков осозна­ют серьезность проблемы только летом, с наступ­лением жаркой, засушливой погоды. Дефицит влаги становится очевиден, когда газон утрачива­ет изумрудный оттенок, а листья древесных и тра­вянистых видов, печально поникая днем, восста­навливают упругость лишь в сумерках. О недоста­точном увлажнении почвы и воздуха можно дога­даться, если мельчают и опадают бутоны, прежде­временно желтеет листва. Проводить удобритель­ные подкормки в подобной ситуации бессмыслен­но: растения усваивают питательные вещества только из водных растворов. Также необходимо учитывать, что в засушливый период при отсутст­вии орошения ряд химических и органических удобрений провоцирует у зеленых питомцев ожог листьев, корневой системы.

Дожди, роса, грунтовые и талые воды обычно не в состоянии удовлетворить потребности искус­ственно скомпонованного растительного сообще­ства во влаге. Если по каким-либо причинам не­возможно обеспечить полив участка, придется высаживать только засухоустойчивые растения. Но спартанские условия не позволяют устроить изысканный японский сад, классический усадеб­ный парк, живописное "болотце", газон для спор­тивных игр. Искусственно выведенные формы и растения, привезенные из влажных климатиче­ских зон, довольно капризны и вряд ли перенесут длительную засуху. В итоге некоторые насажде­ния погибнут, а более жизнестойкие культуры будут влачить жалкое существование, превра­тившись в легкую добычу для садовых вредите­лей. Хозяевам участка придется принимать сроч­ные меры по спасению сохранившихся растений.

Если полив миниатюрного палисадника — за­нятие необременительное и даже приятное, то орошение территории в несколько соток земле­владельцы обычно воспринимают без энтузиазма. Современные системы полива способны уберечь сад от неминуемых потерь и избавить владельцев загородных участков от необходимости почти ежедневно дефилировать по наделу со шлангом или лейкой. Помимо основной задачи — орошения — "искусственный дождь" смывает с насаж­дений пыль, очищает и охлаждает воздух. Осо­бенно необходимо высококачественное оборудо­вание при поливе обширных территорий, во вла­дениях "ленивых" садоводов и на участках, озе­лененных крупномерами.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Разработка системы орошения начинается с по­иска подходящего источника водоснабжения, ко­торым может стать водопровод, скважина, коло­дец или природный водоем. Однако напор воды в поселковом водопроводе часто недостаточен для нормального функционирования системы, поэто­му специалисты рекомендуют использовать до­полнительный насос. Если в "поливочный сезон" централизованное водоснабжение работает с пе­ребоями или поступающей воды хватает только для бытовых нужд, придется искать другой ис­точник "живительной влаги". В подавляющем большинстве случаев обязательной частью сис­темы становится специальная пластиковая ем­кость — водонакопитель. Запас воды для одно­кратного полива участка площадью 15 соток обычно помещается в баке вместимостью 3 м 3, для надела от 30 соток емкость увеличивают до 5 м 3 и более. Водонакопитель можно разместить в хозблоке, гараже, подвале дома. Первый вариант предпочтительней, однако обходится дороже. Особенно трудно нагреть ледяную воду из сква­жин и колодцев, поэтому водоподготовку прово­дят в баках, установленных на поверхности грун­та в солнечном безветренном месте. Если на тер­ритории усадьбы нет подходящего "закутка", ре­зервуар маскируют насаждениями, располагая на линиях возможного обзора плотные группы кустарников или ширмы с девичьим виноградом.

При проектировании систем полива обязатель­но определяют степень загрязнения имеющихся в наличии водных ресурсов. Иногда механические примеси присутствуют даже в централизованном водопроводе, но чаще всего "приправленная" пес­ком вода поступает из скважин и колодцев. Про­блему водоочистки легко решить, установив про­точный механический фильтр. Природные водо­емы со стоячей водой в теплое время года насыщены микроорганизмами, что может привести к по­вреждению системы полива. Для очистки от тины, ила и водорослей также используют механические фильтры; при необходимости узел водоподготовки можно дополнить установкой биологической фильтрации. Довольно часто "живительная влага" содержит химические примеси. Незначительное превышение норм вряд ли повредит растениям и самой системе, но порой повышенная концентрация железа в воде проявляется ржавыми разводами на мощении, скульптуре, известняковых глыбах рокария и других элементах оформления участка.

ВОДОНОСНЫЕ АРТЕРИИ

Подготовленная для полива вода из специальной емкости или непосредственно из поселкового во­допровода поступает в магистральную линию системы, а затем в ее боковые ответвления. В сис­теме автополива под магистральным каналом за­кладывается провод безопасного напряжения. При устройстве системы с ручным управлением также стоит проложить кабель под центральной трубой: при модернизации процесса орошения уже не придется "вскрывать" газон и садовые до­рожки. Обычно глубина заложения боковых кана­лов составляет 15-25 см; магистральная линия проходит глубже (минимум 30 см). Трубы из по­лиэтилена низкого давления (ПНД) с компресси­онными фитингами позволяют легко и быстро со­брать систему без использования сварки. Боль­шой срок службы ПНД (50 лет и более) — следст­вие завидной химической стойкости, эластично­сти и достаточной прочности труб. Тем не менее новые посадки или "раскопки" на территории, ос нащенной системой полива, необходимо прово­дить в соответствии со схемой расположения под­земных "артерий".

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПОЛИВА

При поливе из шланга невозможно равномерно распределить воду по всей площади газона. В ито­ге лужайка сменит изумрудный цвет на непривле­кательный "камуфляж" из темно-зеленых и "со­ломенных" пятен, образующихся в чрезмерно или недостаточно увлажненных местах. Не меньше трудностей доставит полив цветников и древес­ных насаждений. Ряд культур предпочитают еже­дневный "дождь" или "туман", другие требуют обильного, но редкого увлажнения почвы. Силь­ный напор воды вряд ли повредит кронам мощных деревьев, но от него склоняются к земле тяжелые соцветия пионов, опадают или покрываются буры­ми пятнами нежные цветочные лепестки. Замет­ный урон будет нанесен молодым посадкам и даже декоративной мульче, маскирующей почву в микс-бордерах и на приствольных кругах деревьев. Только при грамотном выборе конечного звена системы все насаждения получат оптимальное ко­личество воды, причем корректировке поддается и объем жидкости, и способ ее подачи.

Капельное орошение — идеальный вариант доставки воды непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Линией капельниц можно "окан­товать" группу древесных растений, протянуть ее по склонам альпинария, огородным грядкам, периметру миксбордера. Деликатный способ оро­шения предпочтителен и в розарии, а при сочета­нии капельного полива с дождеванием крон зна­чительно повысится приживаемость крупномер­ного посадочного материала.

Для полива усадебной территории целесооб­разно использовать выдвигающиеся дождевате­ли — разбрызгиватели, спринклеры. В отличие от неподвижных элементов, скрытые под землей разбрызгиватели заметны только во время поли­ва. В "режиме ожидания" они не диссонируют с ландшафтом и не мешают скашивать траву. Для орошения газонов и задерненных спортивных по­лей предназначены разбрызгиватели со штоками, поднимающими сопло на высоту 5—10 см. Если на пути струй оказываются цветники или кустарни­ки, поливочная головка во время работы должна располагаться на высоте 30 см.

В зависимости от устройства дождеватели подразделяются на статические (не имеющие вращательных частей) и подвижные (роторные, импульсные). Сопла могут быть с регулируемым и нерегулируемым секторами полива, а также "полосовые", с помощью которых орошают пря­моугольные и узкие участки. Форсунки со встро­енными регуляторами давления позволяют под­ключить систему к водопроводу с высоким давле­нием в магистральной трубе — расход воды и ра­диус полива будут оставаться неизменными. Су­ществуют модели сопел с перекрывающими по­ток клапанами — при случайной поломке такого спринклера не придется отключать от магист­рального канала всю зону орошения.

Сектор полива статических дождевателей в зависимости от вида форсунок регулируется при монтаже в пределах от 1 до 360° или изначально задается производителем (например, сектора в 90 или 180°). Статические дождеватели орошают не­большую площадь: радиус полива составляет 0,6 _5,5 м. Дождевателями импульсного типа "контролируют" секторы от 1 до 360°; радиус по­лива достигает 15 м. Роторные турбодождеватели выбрасывают струю на расстояние 4-30 м; в про­цессе полива спринклер поворачивается по за­данному сектору (40-350°) или по кругу.

Встроенные в магистральную трубу гидранты (водяные розетки) — альтернатива поливочным кранам на небольших участках и удобное допол­нение к автоматической системе полива в тех местах, где необходим быстрый доступ к воде (около гаража, мангала и т.д.). Вода в водяных ро­зетках находится под постоянным давлением: при необходимости гидрант открывают специаль­ным ключом, на который можно закрепить поли­вочный шланг.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Одновременный полив большой территории по­рой невозможен, поскольку требуется солидный запас воды, который не в состоянии обеспечить стандартный поселковый водопровод. Потому участок делят на поочередно орошаемые зоны. На небольших традиционно оформленных наделах обычно насчитывается четыре-шесть зон, про­сторные участки и территории с большим коли­чеством разрозненных растительных групп раз­деляют на восемь и более зон.

Монтажу системы полива предшествует все­сторонний анализ ситуации. Только профессионал может выявить и правильно оценить совокупность факторов, присущих определенному участку. Схему поливочной системы на неосвоенной или частично облагороженной территории разрабаты­вают согласно генплану. В этом случае уже из­вестны конфигурация и места расположения по­строек, рельеф, трассировка дорожной сети, ос­новные типы насаждений (газон, цветники, огород, плодовый сад, розарий и т.д.). Следует учитывать не только потребность культур в воде, но и габари­ты растений. Если непосредственно перед спринк­лером окажется группа из достаточно плотных и высоких насаждений, участок перед ней превра­тится в "мокрое место", а позади нее образуется недоступная для полива зона. При желании оро­шение сада можно скорректировать таким обра­зом, чтобы постройки, заборы, замощенные участ­ки, места установки садовой мебели, детские и иг­ровые площадки оставались сухими.

В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ

По способу управления системы полива делятся на автоматические, полуавтоматические и с руч­ным управлением. Последние функционируют только при непосредственном участии человека, своевременно открывающего и закрывающего шаровые краны. Несмотря на более высокую стоимость, заслуженной популярностью пользу­ются автоматические и полуавтоматические сис­темы орошения. Неотъемлемая составляющая "автомата" — микропроцессор; также система оснащается блоками управления и распределе­ния, электромагнитным клапаном, датчиками температуры, дождя, влажности почвы. Ком­пактный микропроцессор (программатор, кон­троллер) обычно размещают в помещении или на внешней стене зданий. Ряд моделей, установлен­ных на улице, необходимо поместить в водоне­проницаемый "шкафчик", более совершенные программаторы не нуждаются в дополнительной защите. "Ленивым" дачникам стоит обзавестись пультом дистанционного управления, позволяю­щим руководить поливом, удобно устроившись в кресле или гамаке. Программатор выбирают, в первую очередь, ориентируясь на количество зон полива. В упрощенном варианте системы таймер в заданное время передает сигнал на электромаг­нитный клапан (вентиль) конкретной зоны, кото­рый открывается на определенный срок, чтобы вода поступала в разбрызгиватели.

Неоспоримые преимущества современных систем автополива — возможность независимого программирования "водных процедур" для каж­дой зоны. Регулируется не только объем "живи­тельной влаги", но и периодичность ее распределения (например, полив определенного участка каждые два-три дня, по четным и нечетным чис­лам, несколько раз в день). Песчаные почвы при­ходится поливать чаще глинистых, быстрее пере­сыхает грунт около стен построек, а в тени расте­ния расходуют меньше воды. Большинство расте­ний не нуждаются в ежедневном "дожде", но в любом случае при поливе вода должна проникать на достаточную для данных видов глубину. Если поливать часто, но минимальными порциями, то влага не дойдет до корнеобитаемого слоя и быстро испарится, а на поверхности почвы образуется корка. Оптимальное время для орошения сада — вечер, ночь, раннее утро, когда влага впитывает­ся в почву, почти не испаряясь. В знойный пол­день полив проводить не рекомендуется: значи­тельная часть воды испарится, а капли росы на листьях спровоцируют солнечные ожоги.

В зависимости от погодных условий работа системы корректируется температурными дат­чиками, а также датчиками дождя и влажности почвы или комбинированными метеостанциями. При холодной погоде или достаточном количе­стве осадков они автоматически остановят оро­шение, а при необходимости полива вновь раз­решат системе функционировать в заданном режиме. Датчик дождя размещают под откры­тым небом так, чтобы он не попадал в зону досягаемости оросителей (например, на крыше бе­седки, гаража).

МОКРОЕ ДЕЛО

Производством различных компонентов для со­временных систем полива занимаются преимуще­ственно зарубежные компании: Rainbird , Того, Hunter , R . L . Nelson (США); Rainstar (Австралия); Naandan (Израиль) и др. Стоимость систем полива различной модификации с учетом установки обычно варьируется от 100 до 500 у.е. за сотку, но в исключительных случаях ("трудный" участок, сложное техническое решение) ценовая планка поднимается до 1 000 у.е. за сотку и выше. Боль­шую часть этой суммы составляет цена комплек­тующих: спринклеров, накопительных емкостей, датчиков, программатора, ДУ, насосов и т.д. Как правило, при обустройстве равноценных участков автоматическая система полива обходится на 10-30% дороже, чем система с ручным управлени­ем. Помимо качественной продукции известных производителей на рынке представлены изделия сомнительного происхождения. Не стоит рассчи­тывать, что подобное оборудование избавит вла­дельцев участков от проблем, связанных с поли­вом. Как показывает практика, дешевые "клоны" современных систем орошения довольно быстро выходят из строя и требуют регулярного ремонта.

Получив подробную схему орошения участ­ка, многие землевладельцы приобретают необхо­димые комплектующие и монтируют систему са­мостоятельно. В этом случае гарантия на обору­дование составляет год. Если специалисты компа­нии выполняют работу "под ключ", объект при­нимается на бесплатное гарантийное обслужива­ние (обычно в течение года-двух). Представители фирмы законсервируют систему на зимний пери­од, осуществят первый запуск весной, в случае необходимости промоют фильтры, изменят ре­жим полива. При заключении договора на даль­нейшее обслуживание профессионалы продол­жат "шефство" над участком.

Монтируют системы полива с мая по конец сентября, желательно перед озеленением терри­тории. Оборудовать системой полива можно и зе­мельные наделы с мощеными дорожками, под­порными стенками, обилием культурной расти­тельности. К примеру, аккуратно срезанный дерн осторожно укладывают на полиэтиленовую плен­ку, возвращая его на место сразу после укладки труб. Оборудовав сад системой орошения, можно забыть о многих проблемах и, наконец, в полной мере ощутить прелесть жизни в комфортабель­ной загородной резиденции.

варианты расположения точечных светильников