ЧерникаСвое название черника получила благодаря цвету ягод и по свойству чернить зубы. Черника обыкновенная ( Vaccinium myrtillus L .) относится к семейству брусничных ( Vacciniaceae ), которое насчитывает около 200 видов. Особые приметы Черника — это небольшой, ветвистый листопадный кустарник высотой до 60 см. Ветки в верхней части растения ребристые, зеленые, сохраняют свою окраску и зимой. Цветки у черники мелкие, светло-розовые, одиночные, расположены они в пазухах листьев на коротких цветоножках. Ее плод — темно-синяя, с сизоватым налетом, сочная, шаровидная ягода диаметром до 13 мм с приплюснутой верхушкой, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Черника цветет в мае-июне, а в июле-августе уже созревают ягоды. Плодоношение кустов черники начинается с 3—5-летнего возраста, достигает максимума в 10—15 дет и постепенно снижается к 30—40 годам. Отдельные кустики черники живут по 5—7 лет, однако между собой они связаны единым корневищем, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет. Правила выращивания На сегодняшний день ни в Украине, ни за рубежом черника все еще не введена в культуру. Селекционная работа с ней практически не ведется. Лишь в Италии из дикорастущей черники отобран ряд ценных форм. Черника является перспективным растением для введения в культуру, особенно с учетом того, что при "одомашнивании" размер ее ягод увеличивается. Поэтому садоводы, которые хотят иметь в своем саду это прекрасное растение, могут провести целенаправленный поиск наиболее интересных клонов в природе с последующим выращиванием их на садовом участке. В природе черника распространена преимущественно в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорьях. Это растение требовательно к свету, однако хорошо переносит и затенение, особенно в молодом возрасте. В горных районах Карпат черника лучше плодоносит на открытых местах, вырубках, окраинах полонии, прогалинах. Черника — растение полутени, но если ее выращивать на открытых солнечных местах, то урожай увеличивается. Наиболее подходящими для черники являются влажные, хорошо аэрируемые, богатые перегноем почвы с показателем рН 3,8—5. Оптимальный уровень грунтовых вод для нее — 50—90 см. Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, но при этом не выдерживает застоя воды. Зимостойкость черники высокая, однако при раннем цветении возможно повреждение цветков поздне-весенними заморозками. На легких почвах с рН выше 5 для приготовления места посадки используют низинный торф, смешанный с крупнозернистым речным песком (3:1), который вносят на перекопанный участок слоем 15—20 см. Большинство садовых почв недостаточно кислые для выращивания черники. В этом случае успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для каждого куста готовят яму 100 x 100 или 150 x 150 см и глубиной 50—60 см или же канаву такой же ширины и глубины. Почву из ямы перемешивают с торфом (2:1) и перегнившими дубовыми листьями. На 1 м 3 земли для подкисления добавляют 150—250 г порошковидной серы. Осенью или весной до начала вегетации можно купить в питомнике или выкопать из черничного леса наиболее приглянувшиеся 2—3-летние кусты черники вместе с землей и посадить в сад на расстоянии 100—150 см. Возраст растения можно определить, подсчитав количество годичных приростов. Почву вокруг кустов уплотняют, поливают и мульчируют 2—1-сантиметровым слоем опилок или опавших листьев. Полив производится по мере необходимости, не допускается пересыхания почвы. При появлении болезней растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Каждые 2—3 года желательно вносить в верхний сдай почвы 2—4 кг/м г органических удобрений. Из минеральных удобрений можно использовать только те, что не содержат хлор. Ежегодно в мае и июне вносят сульфат аммония, калимагнезию и суперфосфат — 10—20 г на 10 л воды. При рН выше 5 вокруг кустов рассыпают 50 г серы. Обрезку черники начинают рано весной после 3—4 лет роста. Вырезают 2—3 старых ветки, взамен оставляя столько же молодых, удаляют усохшие, поврежденные и больные ветки.
освещение на складе |