Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Жизнь arrow Особенности национального банестроения

Latest Articles

Most read

Особенности национального банестроения

Особенности национального банестроения

Благодаря современным технологиям можно практически без труда построить баню на любой вкус . Если есть место в загородном коттедже или позволяют земельные владения , варианты практически не ограничены : от сборной мини - сауны в самом доме или деревянной бани во дворе до турецкой или римской пар­ной . Существенным ограничением в выборе может стать разве что цена . Однако , несмотря на то , что построить пар­ную не так сложно , строители допускают множество оши­бок , которые приводят не только к неправильному функ­ционированию и недолговечности сауны , но и к весьма печальным последствиям . В первую очередь это касается несоблюдения правил пожарной безопасности .

Русская баня

Никакая общественная городская баня или квартирная мини - сауна не сможет заменить настоящую русскую ба­ню . Безусловно , располагать ее следует подальше от до­ма , в каком - нибудь укромном , скрытом от любопытных глаз месте , поближе к природе , будь то лес , сад или хо­тя бы огород желательно также предусмотреть выход к водоему или бассейну , чтобы можно было окунуться , как следует попарившись . Близость естественного или искусственного водоема - идеальный вариант . Но , так как не все загородные наделы располагают большими площадями и живописными видами , сауну строят там , где удобнее всего предаваться банному удовольствию .

Самая простая баня состоит из парной и предбанни­ка ( места для раздевания и отдыха ). В сельской местнос­ти целесообразно устроить также моечное отделение , где можно стирать и купаться . Если позволяет площадь , желательно оборудовать в бане душ , туалет , а также ком­нату отдыха , чтобы не только париться , но и проводить здесь столько времени , сколько потребуется для того , что­бы как следует расслабиться .

Размеры бани неограниченны . Для небольшой семьи будет достаточно парной размером 2,5 х 2,5 м г , если же вы собираетесь париться в обществе многочисленных дру­зей , парилку нужно построить больших габаритов . Од­нако , выбирая размеры парной , а также дополнительных помещений , следует учитывать затраты на отопление . Чем просторнее баня , тем больше времени и топлива потребуется , чтобы протопить ее .

Настоящая русская баня предусматривала строитель­ство сруба из бревен . Фундамент банной избы традици­онно закладывали на столбах по углам . Затем по пери­метру забивали доски , после чего брались за сруб . Чтобы бревенчатые столбы не прогнивали и выдерживали боль­шую нагрузку , использовали корневую часть дуба . Брев­на для бани выбирали прямые - после обработки они обеспечивали плотное соединение . Лучшими материа­лами для сруба считались сосна и ель северных районов с небольшим содержанием сучков и смоляных полостей . Из хвойных пород предпочитали липу .

Достоинства бревенчатого сруба в том , что дере­во - живой и экологически чистый материал с хоро­шей паропроницаемостью . В нем достаточно предус­мотреть небольшие вентиляционные отверстия для быстрого охлаждения парной после использования . Такие постройки могли стоять века .

Сейчас бани чаще строят из деревянного клееного бру­са или кирпича , а внутри отделывают брусом или вагон­кой . Это и проще , и дешевле . Впрочем , такие бани тре­буют дополнительного утепления , паро - и гидроизоляции . В кирпичном сооружении придется установить вентиля­ционные каналы с выходом на улицу .

Новые строительные технологии используются и для закладки фундамента . Срубы устанавливают не на дере­вянные , а на бетонные столбы . Устойчивыми считаются также ленточный фундамент и бетонная подушка .

Варианты домашних парилок

Можно установить сауну и в доме . Наиболее подходящее место для нее - первый этаж или подвал . Но всегда не­обходимо учитывать территориальную близость сауны к инженерным коммуникациям или возможность их спе­циальной прокладки . Безусловно , правильнее проекти­ровать баню еще до начала строительства дома . В про­тивном случае могут возникнуть определенные сложности , в первую очередь с оборудованием вентиля­ции и дымохода . И если вентиляцию бани можно под­вести к вентканалу любого помещения , то дымоходы обычно в домах не предусмотрены . Поэтому строителям придется изрядно потрудиться , чтобы найти выход из проблемной ситуации . Соответственно , это потребует существенных денежных затрат .

Обычно в загородных домах оборудуют стационарную сауну , подготовив для нее специальное помещение . Хотя в некоторых случаях можно обзавестись и уже готовой разборной сауной . Она представляет собой шкаф , состо­ящий из щитовых деревянных панелей , который легко раз­бирается и собирается . Существуют сидячие мини - сауны для одного - четырех человек и бани с лежаками для всей семьи . С такими конструкциями обычно не возникает проб­лем в эксплуатации , да и поставить их можно где угодно .

В частном доме при желании можно устроить турец­кую сауну ( хаммам ) или римскую парную . Впрочем , они будут не совсем настоящими . И дело не в том , что изна­чально их сооружали из камня , а отапливали с помощью котлов , подогревавших пол снизу . Настоящий хаммам состоит из круглого зала , в центре которого находится большой стол для массажа , и пяти парных , в каждой из которых разная температура и влажность . Залы посеща­ют по нарастанию температуры .

Настоящая римская парная состоит из тепидария ( натоп­ленного помещения , в котором находится бассейн с водой комнатной температуры ), кальдария ( жаркого помещения с теплым бассейном ) и фригидария ( холодного помещения , в котором находится бассейн с холодной водой ).

То , что называют хаммамом или римской парной , представляет собой круглое , полукруглое или восьмиугольное помещение с арочным потолком и внутренней отделкой из мозаики или каменной плит­ки . Возле стен с двух сторон расположены скамьи , а в центре - чаша для воды . Обогрев помещения осущес­твляется не с помощью печки , а за счет труб водяного и отопления или электрических кабелей , которые прок­ладывают в полу , под лежаками и стенами .

Для современных парных подобного типа в качест­ве каркаса и одновременно теплоизолятора использу­ют так называемый люкс - элемент ( материал , внешне немного похожий на пенопласт ). Сиденья многие ком­пании проектируют и изготавливают под размеры за­казчика , причем в идеале все линии мебели должны повторять контуры человеческого тела , чтобы прини­мать процедуры было максимально комфортно . Необ­ходимо обеспечить подвод воды к таким помещениям и канализационный сток . Чтобы поддерживать стоп­роцентную влажность , применяют парогенераторы , ко­торые ставят в отдельном помещении , однако не даль­ше 3 м от парной , иначе пар , пока дойдет к месту назначения , конденсируется . Желательно вместе с па­рогенераторами установить аппараты для подготовки воды , поскольку вода для парения должна быть толь­ко отличного качества . Иногда в нее можно добавить специальные ароматические масла .

Турецкие и римские бани - удовольствие далеко не из дешевых . Они требуют больших затрат на оборудова­ние , отделочные материалы , строительные работы , а так­же профессионального подхода .

Вентиляция

Обязательное условие правильного функционирования сауны - грамотно организованная вентиляция . Здесь не­обходим воздухообмен в расчете 6 м З воздуха в час на 1 м 3 помещения . Вентиляция должна быть естественной - принудительная не подходит , во - первых , потому , что вентилятор будет выдувать весь горячий воздух и баня не сможет нагреться , а во - вторых , при высокой темпе­ратуре лопасти вентилятора попросту расплавятся . Для притока свежего воздуха между полом и дверью в пар­ную ( дверь должна быть без порога ) оставляют проем шириной 20-30 мм . Воздух поступает к нагревательно­му прибору , нагревается , поднимается и , охлажденный , опускается , выходя через отверстие под лавкой . На по­толке обычно находится отверстие с " грибом - заглушкой ", его открывают для проветривания после окончания бан­ных процедур . Если сауна находится внутри помещения , необходимо с помощью вентиляционной трубы ( как правило , из алюминиевого гофра , выдерживающего тем­пературу 40 °С ) направить отработанный воздух в вен­тиляционный канал , выходящий на улицу или в смеж­ное помещение ( ванную , душ , санузел ).

В турецких и римских парных необходима принуди­тельная вентиляция , при которой свежий воздух посту­пает через канал внизу и выходит через отверстие ввер­ху . Поскольку воздух в хаммаме очень влажный , нельзя использовать вытяжной канал , выходящий в другое по­мещение , - необходим индивидуальный воздухоотвод , выходящий непосредственно на улицу .

Внутреннее обустройство и отделка

Современные сауны , расположенные в кирпичном зда­нии ил и сооружении из брусьев , требуют соответствую­щего обустройства . В первую очередь , чтобы в сауне не было потерь тепла , нужно обеспечить качественную теп­ло - и пароизоляцию .

екогда в качестве утеплителя использовали войлок , который прокладывали между брусьями . Сейчас же для этих целей используют специальный теплоизоляционный " пирог " из минеральной ваты или пленки из жаропроч­ных волокон , а также фольгированной алюминиевой бумаги , которая служит пароизолятором . Швы обычно заклеивают алюминиевым скотчем , после чего обшива­ют стены вагонкой . На стенах слой утеплителя должен составлять не менее 50 мм , на потолке -100 мм ( в верх­ней части парной более высокая температура ).

На пол рекомендуют класть керамическую или камен­ную плитку . Во - первых , в отличие от древесины , она не подвержена гниению и образованию плесени , а во - вто­рых , легче в уборке . Необходимо также предусмотреть отверстие для стока воды в полу .

Все помещения традиционной парной , от пола до по­толка , отделывают деревом . Но , поскольку температурный режим саун является почти экстремальным для многих ви­дов древесины , к ее подбору нужно подойти очень ответ­ственно . Специалисты , например , не рекомендуют использовать вместе осину и хвойные породы дерева . Считается , что при таком " союзе ", во - первых , ух удшается качество са­мой древесины , а во - вторых , возникает негативное биоэ­нергетическое влияние . И уж совсем нежелательно при­менять для отделки непросушенную низкосортную вагонку из сосны - от жары она непременно начнет выделять смо­лы , а потом потрескается и деформируется . Не подходят для этих целей также твердые породы дерева ( дуб , бук ), которые при высокой температуре сильно нагреваются .

Для отделки саун используют , как правило , мягкие лиственные породы "( липу , ольху , осину , абаши ) и некоторые хвойные , с низким содержанием смолы ( скандинавскую пихту , канадский кедр ). Для полок и сидений в парной боль­ше всего подходит абаши - дерево из тропических лесов Юго - Восточной Азии . Его плотная древесина медленно нагревается и не выделяет никаких смол . В средней поло­се довольно часто используется аналогичная по текстуре и прочим свойствам осина , реже - бук или ясень .

Если вы решите установить в бане окно , для этого понадобится стеклопакет с огнеупорными стеклами . Дверь в парную в целях безопасности должна открывать­ся наружу . Она может быть сделана из дерева или из стек­ла . " Правильная " дверь легко открывается , плотно закры­вается и не доставляет проблем , ее нужно просто хорошо подогнать под проем . Альтернативный вариант - купить готовый блок с дверной коробкой . Разумеется , такой блок должен быть высокого качества .

Предъявляются определенные требования и к освеще­нию - важному фактору комфорта и безопасности . " Бан­ные " светильники должны выдерживать высокую темпе­ратуру и повышенную влажность . Чтобы защитить лампы от капель воды , их закрывают деревянной решеткой . В вы­боре осветительных приборов для сауны лучше полагать­ся на встроенные галогенные светильники . Как правило , для равномерного освещения достаточно двух - трех та­ких моделей на потолок . Можно также обойтись одним - двумя плафонами с противотуманным эффектом , кото­рые размещают поуглам . При этом одну лампочку в любом случае необходимо расположить прямо над дверью .

Электрокаменки

В банях используют как дровяные печи , так и электричес­кие каменки . С последними намного меньше хлопот , поэто­му их в основном ставят в саунах , пристроенных к дому или установленных непосредственно в нем . Принцип работы такого агрегата следующий : между электрическими тэнами заложены камни , которые , накаляясь , обогревают воздух .

Каменка должна быть смещена к одной из стенок ка­бины и обязательно огорожена деревянным или камен­ным парапетом . Печка , водруженная в центре и ничем не огороженная , является потенциальным источником травм и " съедает " много свободного пространства .

Мощность нагревателя должна соответствовать объ­ему парной из расчета 1 м 3 на 1 кВт . Если печь окажет­ся более мощной , чем необходимо , это приведет к пе­регреву помещения и неоправданным затратам . При недостаточной мощности сауна будет прогреваться не пол­ностью и потребуется больше времени для разогрева , кро­ме того , каменке придется работать в полную силу , что будет способствовать ее перегрузке . Выпускаются нагреватели мощностью от 2 до 36 кВт . При установке электропечи необходимо соблюдать минимальное рас­стояние от стены , указанное в инструкции к каждой мо­дели . Оно составляет обычно от 5 до 15 см .

Электрокаменки могут быть оборудованы системой за­щиты от перегрева - автоматом , ограничивающим вре­мя работы печи или отключающим ее при достижении определенной температуры . Пульт управления бывает вмонтированным внутри парной или выносным . Кроме того , для каменки необходим индивидуальный провод , который не подключается к другим электроприборам .

Дровяные печи

Дровяные печи для любого хозяина дачного участка или коттеджа всегда будут более предпочтительными , так как ничто не может так радовать душу на природе , как живой огонь . Но установка дровяной каменки требует обо­рудования дымохода , а также соблюдения многих тех­нических нюансов и пожарных норм , нарушение кото­рых может привести к пожару .

Для сооружения печи из кирпича можно пригласить мастеров - каменщиков . Однако в большинстве случаев проще обойтись покупкой в специализированном салоне готовой дровяной каменки с корпусом из огнеупор­ной стали . Такие модели предназначены для помещений площадью от 3 до 35 м г и имеют мощность от 7 до 30 кВт . Под дровяную печь необходимо подготовить угол : выложить его кирпичом , камнем или огнеупорной плит­кой . Проем для дымового канала может быть располо­жен сверху или сзади . Дымоход бывает двух видов : кир­пичный и в виде металлической трубы из стальных листов , утепленных базальтовым волокном . Он может выходить через стену или крышу . Над крышей труба должна рас­полагаться на определенном расстоянии - выше конь­ка кровли на 1,5 м . Желательно также , чтобы дымоход был без прямых углов : чем плавней повороты трубы , тем лучше тяга . Дымоход должен иметь идеально ровную внутреннюю поверхность , а чтобы огонь не распростра­нялся по трубе , необходимы огнеотсекатели .

светодиодное освещение квартиры