Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Жизнь arrow Зеленая ширма

Latest Articles

Most read

Зеленая ширма

Зеленая ширма

Живые изгороди защищают сад от снега и пыли с улиц , снижают силу ветра и заглушают шум . С их помощью можно разделять в саду участки с различными потребительскими функциями ( например , хозяйственную часть от рекреационной ) либо заслонять компо­стный бурт или помойку . Есть и еще один неоспоримый плюс : посадка живой изгороди обычно стоит намного дешевле , чем строительство солидного ограждения .

Живая изгородь , закрывающая внутреннюю часть сада от любопытных соседских глаз как летом , так и зимой , должна быть густой и иметь высоту не менее 1,5 м.

натуральная или подрезаемая

Подрезаемые , или формованные , живые изгороди нужно регулярно подстригать ( не менее двух раз в год ) для придания им геометрической формы . Их высота может составлять от нескольких десятков сантиметров до 2-2,5 метров , ширина - обычно не более метра . Большинство живых изгородей , формованных из лиственных кустов , не обеспечивают 1 плотной завесы в течение всего года , но есть среди них и исключения : взрослая изгородь из желтой акации ( караганы ) очень густая , даже без листьев , а изгородь из боярышника - прак­тически непроходима . Если же вам нужна густая круглогодичная завеса , лучше посадить живую изгородь из вечнозеле­ных растений .

Натуральные , или не - подстригаемые , живые изгороди обычно встречаются чаще , чем формованные . Они естественны и декоративны , быстрее растут , но со временем редеют в нижней части , не образуя сплошной завесы . Натуральные лиственные жи­вые изгороди занимают много места - их ширина составля­ет от 1,5 до 4 м , а высота 6 м . Достоинством таких живых изгородей является то , что они могут украсить сад цветами и плодами ( формованные живые изгороди обычно цветут слабее или не цветут вообще ). Натуральные хвойные изго­роди , если они создаются из пирамидальных видов , не бы­вают слишком широкими .

где сажать

Обычно наши дома повернуты фасадом к улице . Там же расположен вход на участок . Следовательно , на этом мес­те лучше посадить растения : густые и вечнозеленые , на­пример тую западную . Плотные и густые живые изгороди также следует сажать вдоль боковых сторон участка , гра­ничащих с улицей либо дорогой .

В садовой части непосредственно у террас и тропинок следует высадить невысокие формованные живые изго­роди , поскольку они занимают мало места . Лиственные живые изгороди обычно сажают на краях участков , где больше места и реже бывают люди .

когда сажать

Лиственные деревья и кусты с открытой корневой системой , то есть такие , которые выращивались в питомнике в грунте , а затем были выкопаны для продажи , сажают в октябре , когда опадут листья , либо ранней весной , прежде чем начнут набу­хать почки .

На тяжелых и влажных почвах растения лучше сажать весной . Хвойные растения и вечнозеленые лист­венные кустарники чувствительны к высыханию , поэтому следует покупать эти растения с закры­той корневой системой и сажать их с ненарушен­ным комом земли . Лучше всего делать это в сен­тябре , либо весной - с момента , когда начинают набухать почки , до конца мая .

подготовка почвы

Плодородную и незакисленную почву достаточно пе­рекопать на глубину лезвия лопаты . Вдоль линии , ко­торую будет занимать изгородь , выкапывают тран­шею шириной 60-90 см и глубиной в штык лопаты . Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют хоро­шо перегнивший компост , навоз , торф или листовой перегной . В зависимости от потребности высаживае­мых растений к садовой земле добавляют компост , песок , торф , удобрения . К тяжелым , плотным глини­стым почвам хорошо добавить крупнозернистого песка (1 часть песка на 3 части земли ), благодаря че­му они становятся менее плотными .

как сажать

Высаживание в один ряд . Рекомендуется для не - формованных живых изгородей , а также для свето­любивых и хвойных растений : елей , туи , можжевельников .

Высаживание в два ряда . Рекомендуется для живых изгородей , которые хотят интенсивно подрезать , а также для тех , которые должны образовы­вать сплошной заслон .

В канаве . Растения сажают вдоль линии , обо­значенной посредством шнура , натянутого на по­верхности подготовленной полосы земли . Если вы намереваетесь сажать растения густо , удобнее будет сразу же выкопать вдоль шнура одну или две канавы . Растения размещают в канавах на равном расстоянии друг от друга .

В ямке . Если промежутки между растениями должны быть большими , к примеру , 60 — 70 см , лучше сажать их в отдельные ямки , а не копать ка­наву . В зависимости оттого , сажают ли живую из­городь в один или два ряда , ямки копают с одной или с обеих сторон шнура сразу . При этом ямки должны быть настолько большими , чтобы корни свободно лежали в них и не были загнуты вверх или в стороны . Перед посадкой удаляют поврежденные и сло­манные корни .

После посадки не забудьте полить растения и создайте вокруг них углубления , в которых будет накапливаться вода .

первая обрезка

Ее делают независимо от того , должна изгородь быть формованной или нет . Растения , посаженные весной и сбрасывающие на зиму листья , обрезают сразу после посадки ; а посаженные осенью — оставляют на зиму необрезанными , откладывая эту процедуру до весны будущего года . Прежде всего подрезают верхушки побегов , В это усиливает ветвление . Глубина обрезки зависит от вида растения и его состояния , обычно кустарники и лиственные породы обрезают на 30-40 см от уровня земли .

уход за живой изгородью

Изгородь , состоящую из лиственных растений , сбрасывающих листья на зиму , следует обрезать не менее двух раз в год : на рубеже июня и июля ( уко­рачивая побеги на половину их длины ) и осенью ( укорачивая все свежие побеги до 10 см ). Изгоро­ди из вечнозеленых растений обрезают обычно раз в году ( в июле или в начале августа ).

Живую изгородь , которая достигла ожидаемой высоты и ширины , следует обрезать часто ( если рост сильный , даже раз в месяц ), поскольку толь­ко в этом случае она будет иметь правильную гео­метрическую форму . Удаляйте все веточки , выра­стающие за установленную линию .

Неформованная живая изгородь не требует ча­стого , регулярного подрезания . Однако стоит про­реживать ее раз в несколько лет ранней весной . Здесь же у земли вырезают при этом все старые ветки , молодые укорачивают на 2/3 их длины .

Живые изгороди , особенно интенсивно подре­заемые , требуют систематического удобрения , лучше всего компостом .

расстояния между растениями

То , каким должно быть расстояние между деревь­ями или кустами в живой изгороди , определяется видом дерева или кустарника , а также предпола­гаемыми размерами живой изгороди . В обрезае­мых живых изгородях растения обычно сажают на расстоянии 20-50 см .

свет или тень

Если живая изгородь закладывается около стены , ограждения либо под кронами де­ревьев , возникает проблема чрезмерного затенения . Чтобы живая изгородь хорошо росла в таких условиях , нужно подобрать растения , терпимые к тени или полутени , такие как лещина , некоторые виды боярышника . Некоторые растения ( например , ель ) плохо переносят боковое затенение . Живые изгороди из этих растений сажают вдоль линии «север - юг» , чтобы свет дохо­дил до всех , в том числе и до нижних , вет­вей . В противном случае затененные побе­ги начнут отмирать , и живая изгородь ста­нет более редкой .

Кусты в неформованных живых изгородях могут расти свободнее :

• сильно растущие виды лиственных пород ( ле­щина и карагана ) - через каждые 70-100 см ;

• растущие слабее виды лиственных ( барбарисы , спиреи или сирени ) - через каждые 40-60 см ;

• колоннообразные хвойные — в зависимости от «смуглости» растений - через каждые 30-70 см ( например , туи через 70 см ; их пирамидальные сор­та через каждые 40-60 см ; а пирамидальные сорта можжевельников и тисов — через каждые 30 см ).

магазин тепличного освещения