Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Мебель arrow Железная логика. Обеденного стола

Latest Articles

Most read

Железная логика. Обеденного стола

Железная логика. Обеденного стола

Выбор столовых приборов осуществляется , как известно , в едином ключе с общим стилем сервировки . Престижность марок фарфора , хрусталя и столовых приборов должна быть примерно одного уровня . Эклектика на столе возможна , однако стиль предпочтительнее .

Эффект от сервировки стола , от изысканной фарфоровой столовой посуды и блеска прозрачных бока­лов , прекрасной льняной скатерти и салфеток , подобранных в тон , может быть сведен на нет неправильным подбором столовых приборов . Вы­бор этих аксессуаров всегда был де­лом ответственным . Достаточно вспомнить , что в понятие «фамиль­ное серебро» входит и набор столо­вых приборов . Все элитные коллек­ции - посеребренные или полностью выполнены из серебра .

Прекрасная традиция наряду с драгоценностями передавать из по­коления в поколение столовые ак­сессуары сохраняется , но сей факт не означает , что время не накладывает свой отпечаток на форму и реестр столовых приборов . Они все чаще становятся объектом новых дизай­нерских решений .

Материя ....

Лучшим материалом в индустрии производства столовых приборов признана хромоникелевая нержаве­ющая сталь . Материал , проверен­ный и надежный , имеющий совре­менный и весьма привлекательный вид . Столовые приборы имеют зер­кальную поверхность , что достигает­ся использованием особой техноло­гии полировки металла , благодаря которой блеск и чистота его сохраня­ются в течение длительного времени . Кроме этого , прочность , гигиенич­ность и практически неподвласт­ность времени ставят столовые при­боры из нержавеющей стали вне конкуренции . Именно поэтому не­ржавеющая сталь привлекает как именитых дизайнеров , так и малоиз­вестные фирмы , являясь основой для создания новых коллекций сто­ловых приборов .

Другие сплавы , как правило , не отвечают жестким гигиеническим стандартам . Например , мельхиор , будучи модным еще 10 лет назад , потерял былую популярность . Про­изошло это в связи с тем , что он очень быстро темнеет , теряя эсте­тичный вид . Стремительность со­временной жизни не способствует сложному и кропотливому уходу за подобными предметами . Сейчас многие компании стараются произ­водить аксессуары и фарфоровую посуду такого качества , чтобы она могла служить долго , будучи мытой в посудомоечной машине .

Развитие системы «фаст - фуд» и расширившиеся возможности путе­шествовать заставляют продолжать поиски в области дизайна однора­зовой посуды , поскольку эта посуда имеет шансы выйти в многомилли­онный тираж .

... и форма

Элемент столовых приборов , который подвергается видоизменениям или , как сейчас говорят , «дизайнируется» , - это ручки . Первый способ моди­фикации - декорирование , благодаря которому коллекциям придается ха­рактерный вид , что позволяет отличить их друг от друга . Витиеватый орнамент , брендовая символика или фамильный герб - именно то , что притягивает взгляд и заставляет рассматривать и любоваться столовыми приборами , а не просто пользоваться ими как чисто утилитарными вещами . В скобочках заметим , что делать это следует в рам­ках приличия и застольного этикета ...

Для декорирования используются разные методы , придающие ориги­нальный вид столовым приборам : глу­бокая чеканка , художественная рос­пись , термочернение , матирование . Как правило , все эти методы применя­ются в классическом дизайне . Чем выше гигиенические требования к столовым приборам , тем меньше воз­можностей использовать подобные методы декорирования . За расписной столовой посудой требуется макси­мально бережный уход .

Не так давно считалось , что для со­блюдения этикета надо иметь несколь­ко сервизов и наборов столовых при­боров . Посуда для утреннего завтрака на кухне не подходит для праздничного торжественного обеда . То же самое правило распространялось и на аксес­суары . Приятно , когда холодный металл поблескивает фирменным логотипом ROSENTAL или CLIVE CHRISTIAN - при­знанными знаками роскоши . Однако для повседневного использования под­ходят аксессуары , имеющие современ­ный , более демократичный дизайн .

Столовые приборы легких , обтекае­мых форм без декоративных излишеств , сочетающие в себе элементы классики и минимализма ,- самое распростра­ненное направление в современном ди­зайне . Неоценимое достоинство - пре­красная сочетаемость практически с любыми столовыми сервизами .

Второй способ изменения столо­вых приборов , легший в основу со­временных дизайнерских концеп­ций , - это игра с формой . Любая ори­гинальная коллекция имеет свою общую линию , определяющую силуэт столовых приборов . Так сказать , сна­чала вырабатывается «линия Хогарта» , и чем неожиданнее эта линия ( и , как правило , проще ), тем удиви­тельнее коллекция .

Немаловажным в разработке но­вой концепции является расчет как соотношения размеров разных столо­вых приборов , так и соотношения ча­стей отдельно взятого прибора . При этом формообразующим элементом в дизайне может быть не только форма ручки , но и ее длина , и ширина , кото­рые придают брутальность или легко­весность столовым приборам .

Единственное требование , остающе­еся неизменным , - это железная логика сочетания практичности и удобства .

выбор светильников для складских помещений