Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Жизнь arrow Разливаем чай через ситечко. Модно и вкусно

Latest Articles

Most read

Разливаем чай через ситечко. Модно и вкусно

Разливаем чай через ситечко. Модно и вкусно

Когда чай попал в Россию , стоил он безумно дорого . Пить его могли только очень богатые люди . Дать «на чай» было проявлением щедро­сти , ведь в ту пору чай был намного дороже водки . Заварку «спитого» чая собирали , сушили и отправляли в трактиры разрядом пониже ( для повторного использования ). Имен­но в те времена чай начали перели­вать в чашку через ситечко , чтобы ни один листик не упустить . И дела­лось это вовсе не потому , что пла­вающие чаинки раздражали посе­тителей , а коммерческой выгоды ради . Ведь можно было получить большую прибыль , продавая завар­ку в дешевые трактиры .

После нескольких последующих завариваний у напитка , который про­должали называть чаем , пропадал не только вкус , но и цвет . Поэтому пос­леднюю заварку не процеживали и чаинки плавали в кружке . Лист , пла­вающий в приготовленном напитке , был признаком бедности , потому в аристократических домах чай обяза­тельно процеживали через серебря­ное ситечко ( даже если заварку по­том никто еще раз не заваривал ).

В наши дни никто не собирает ис­пользованную заварку на продажу . Но мало кто любит плавающие в чаш­ке листочки . Не зря же стараются производители чайных ситечек ...

Сейчас , как это ни странно , ситечки используются и для того , чтоб не пере­заварить чай ! На упаковке хорошего чая обязательно указано время зава­ривания . Значит , после этого чаинки надо каким - либо образом из готового напитка доставать ( даже если вы за­вариваете чай в чайнике ). Если этого не сделать вовремя , чай теряет свой аромат , начинает сильно горчить , и у него меняются свойства . Особенно строго надо следить за временем при заваривании зеленого чая . Люди , не искушенные в этих правилах , могут с первого раза на всю жизнь отбить у себя охоту пить такой чай .

Современные чайные ситечки можно разделить на два типа : те , в ко­торых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка проце­живается . Третьего не дано . И если раньше предпочитали серебряные и даже позолоченные ситечки , то совре­менные делают из нержавеющей ста­ли , нейлона , стекла , ткани ( хлопка ), ке­рамики , бумаги и даже бамбука .

Индивидуальное ситечко для за­варивания на цепочке рассчитано на одну кружку чая . Сухой лист за­сыпается , и ситечко закрывается . Ситечко на цепочке обязательно за­канчивается крючком . Именно с его помощью оно подвешивается на край кружки . Достаточно потянуть за цепочку и вытащить его , не испач­кав руки . Как правило , даже такие ситечки выпускаются разного раз­мера . Традиционно каждая модель бывает трех модификаций : на ма­ленькую , на огромную кружку ( при­мерно в половину больше ) и на за­варочный чайник .

Индивидуальное ситечко на нож­ке - подвид того же ситечка . Принцип действия такой же : засыпаете сухой лист , закрываете . А далее вместо того , чтобы подвесить на край кружки , его нужно просто опустить в кипяток . Конечно , ножка у такого ситечка обычно больше высоты самой чашки . А если нет , придется держать ситечко в руках . Большей популярностью пользуются модели , открывающиеся по принципу прищепки : надавили по бокам ножек - и высыпайте использованную заварку ( ситечко открылось ).

Чайное ситечко ( на цепочке или на ножке ) давно стало желанным подар­ком , а значит , приобретает красивые формы . Солнышко , луна , сердечко , бабочка , черепашка , клубничка , сло­ник , домик , ракушка - перечислять можно до бесконечности . Тот , кто романтизму предпочитает строгий хай - тек , найдет модель по душе . Самая популярная модель ситеч­ка - с собственным блюдцем .

Не так давно появилась на нашем рынке специальная кружка с фильт­ром . Состоит она как бы из трех частей : собственно кружка , фильтр и крышка . Кружку можно выбрать какую угодно : с геометрическим рисунком , цветочка­ми , китайскими узорами или даже соб­ственным знаком зодиака . Единствен­ная проблема - фильтр из кружки вы­таскивать нужно при помощи чайной ложечки ( поддевая ).

Заварочный чайник с фильтром - простор для фантазии . Он может быть с собственным фильтром , стеклян­ным или из нержавеющей стали . Стоит такой чайник на специальной подставке с подогревателем , дабы периодически разогревать остывшую заварку , ведь ее 1,5 литра ! Кстати , го­релки для заварочных чайников мо­гут продаваться отдельно . Ситечко при желании можно вынимать , мыть , добавлять свежую заварку . Чайник может комплектоваться стационарным ситечком , которое из чайника не вынимается . Засыпьте чай в ситечко , залейте кипяток и по­дождите , пока чай заварится . Потяните за веревочку и закрепите ее в спе­циальном зажиме : теперь ситечко не мешает разливать чай .

Еще один тип чайника в точности повторяет французский пресс для ко­фе . В принципе , френч - пресс легко можно использовать для заваривания чая , но не наоборот . Поршень чайника имеет слишком большие дырочки , что­бы задержать молотый кофе , но подходящие для фильтрации чаинок . Для обычного заварочного чайни­ка достаточно купить хлопковый тка­невый фильтр .

Традиционная китайская церемо­ния не знала фильтров из нержавей­ки и чайников из стекла . А потому ис­пользовались только бамбуковые ситечки и керамика . Такой способ заваривания знатоки считают са­мым правильным , хотя разница во вкусе заметна слабо .

Фильтр , вставляемый в носик чай­ника , напоминает перьевой наконеч­ник стрелы . Он задерживает чаинки , выпуская чистую заварку . Основной недостаток такого фильтра - он быст­ро забивается , и заварка просто пе­рестает течь . Его нужно часто выни­мать и промывать . Ситечки для процеживания чая составляют вторую большую группу .

Вид такого открытого фильтра самый что ни на есть привычный . Одной ру­кой держите фильтр за ручку , а другой льете в него заварку из чайника . По - прежнему выпускаются ситечки «в носик» . Только вот беда , они легко па­дают в чашку , если задуматься и на­чать лить заварку сильной струей . Кто - то , быть может , спросит , а за­чем такие премудрости , если можно купить чай в пакетиках ? Пакетик чая быстр и прост в использовании , попи­ли чай и выбросили .

Первые мешочки делали из шелка или хлопка по 2 г , фасовка происхо­дила вручную . Этой гениально про­стой идее мы обязаны нью - йоркско­му импортеру чая Томасу Саливану .

Желая сэкономить при рассылке об­разцов клиентам , он решил паковать их не в металлические баночки , как было принято , а в шелковые мешоч­ки . Поскольку это было незнакомо торговцам , они решили , что мешочек нужно опустить прямо в чашку . Позд­нее для изготовления пакетиков ста­ли использовать перфорированный целлофан , а сейчас - особую , обес­цвеченную окислением бумагу .

В пакетиках вовсе не труха и чай­ная пыль , как полагают многие . Про­сто сама бумага поглощает до 20% всех дубильных веществ , масел и красителей , которые создают полный вкус чая . Вот почему у чая из пакети­ка нет аромата и вкус слабее .

Итак , шелковый пакетик - са­мый правильный . В нем и чистота обеспечивается , и вкус не теряется . Любители всего оригинального с помощью специального держателя и шелкового лоскутка могут сделать собственный многоразовый чай­ный пакетик : засыпайте лист в ткань , заворачивайте и продевайте через специальные отверстия в фильтре .

Какой бы фильтр или ситечко вы ни выбрали , главное - постарайтесь получить удовольствие ( эстетическое и гастрономическое ) от простой , обы­денной чашечки чая .

освещение зданий