Разливаем чай через ситечко. Модно и вкусноКогда чай попал в Россию , стоил он безумно дорого . Пить его могли только очень богатые люди . Дать «на чай» было проявлением щедрости , ведь в ту пору чай был намного дороже водки . Заварку «спитого» чая собирали , сушили и отправляли в трактиры разрядом пониже ( для повторного использования ). Именно в те времена чай начали переливать в чашку через ситечко , чтобы ни один листик не упустить . И делалось это вовсе не потому , что плавающие чаинки раздражали посетителей , а коммерческой выгоды ради . Ведь можно было получить большую прибыль , продавая заварку в дешевые трактиры . После нескольких последующих завариваний у напитка , который продолжали называть чаем , пропадал не только вкус , но и цвет . Поэтому последнюю заварку не процеживали и чаинки плавали в кружке . Лист , плавающий в приготовленном напитке , был признаком бедности , потому в аристократических домах чай обязательно процеживали через серебряное ситечко ( даже если заварку потом никто еще раз не заваривал ). В наши дни никто не собирает использованную заварку на продажу . Но мало кто любит плавающие в чашке листочки . Не зря же стараются производители чайных ситечек ... Сейчас , как это ни странно , ситечки используются и для того , чтоб не перезаварить чай ! На упаковке хорошего чая обязательно указано время заваривания . Значит , после этого чаинки надо каким - либо образом из готового напитка доставать ( даже если вы завариваете чай в чайнике ). Если этого не сделать вовремя , чай теряет свой аромат , начинает сильно горчить , и у него меняются свойства . Особенно строго надо следить за временем при заваривании зеленого чая . Люди , не искушенные в этих правилах , могут с первого раза на всю жизнь отбить у себя охоту пить такой чай . Современные чайные ситечки можно разделить на два типа : те , в которых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка процеживается . Третьего не дано . И если раньше предпочитали серебряные и даже позолоченные ситечки , то современные делают из нержавеющей стали , нейлона , стекла , ткани ( хлопка ), керамики , бумаги и даже бамбука . Индивидуальное ситечко для заваривания на цепочке рассчитано на одну кружку чая . Сухой лист засыпается , и ситечко закрывается . Ситечко на цепочке обязательно заканчивается крючком . Именно с его помощью оно подвешивается на край кружки . Достаточно потянуть за цепочку и вытащить его , не испачкав руки . Как правило , даже такие ситечки выпускаются разного размера . Традиционно каждая модель бывает трех модификаций : на маленькую , на огромную кружку ( примерно в половину больше ) и на заварочный чайник . Индивидуальное ситечко на ножке - подвид того же ситечка . Принцип действия такой же : засыпаете сухой лист , закрываете . А далее вместо того , чтобы подвесить на край кружки , его нужно просто опустить в кипяток . Конечно , ножка у такого ситечка обычно больше высоты самой чашки . А если нет , придется держать ситечко в руках . Большей популярностью пользуются модели , открывающиеся по принципу прищепки : надавили по бокам ножек - и высыпайте использованную заварку ( ситечко открылось ). Чайное ситечко ( на цепочке или на ножке ) давно стало желанным подарком , а значит , приобретает красивые формы . Солнышко , луна , сердечко , бабочка , черепашка , клубничка , слоник , домик , ракушка - перечислять можно до бесконечности . Тот , кто романтизму предпочитает строгий хай - тек , найдет модель по душе . Самая популярная модель ситечка - с собственным блюдцем . Не так давно появилась на нашем рынке специальная кружка с фильтром . Состоит она как бы из трех частей : собственно кружка , фильтр и крышка . Кружку можно выбрать какую угодно : с геометрическим рисунком , цветочками , китайскими узорами или даже собственным знаком зодиака . Единственная проблема - фильтр из кружки вытаскивать нужно при помощи чайной ложечки ( поддевая ). Заварочный чайник с фильтром - простор для фантазии . Он может быть с собственным фильтром , стеклянным или из нержавеющей стали . Стоит такой чайник на специальной подставке с подогревателем , дабы периодически разогревать остывшую заварку , ведь ее 1,5 литра ! Кстати , горелки для заварочных чайников могут продаваться отдельно . Ситечко при желании можно вынимать , мыть , добавлять свежую заварку . Чайник может комплектоваться стационарным ситечком , которое из чайника не вынимается . Засыпьте чай в ситечко , залейте кипяток и подождите , пока чай заварится . Потяните за веревочку и закрепите ее в специальном зажиме : теперь ситечко не мешает разливать чай . Еще один тип чайника в точности повторяет французский пресс для кофе . В принципе , френч - пресс легко можно использовать для заваривания чая , но не наоборот . Поршень чайника имеет слишком большие дырочки , чтобы задержать молотый кофе , но подходящие для фильтрации чаинок . Для обычного заварочного чайника достаточно купить хлопковый тканевый фильтр . Традиционная китайская церемония не знала фильтров из нержавейки и чайников из стекла . А потому использовались только бамбуковые ситечки и керамика . Такой способ заваривания знатоки считают самым правильным , хотя разница во вкусе заметна слабо . Фильтр , вставляемый в носик чайника , напоминает перьевой наконечник стрелы . Он задерживает чаинки , выпуская чистую заварку . Основной недостаток такого фильтра - он быстро забивается , и заварка просто перестает течь . Его нужно часто вынимать и промывать . Ситечки для процеживания чая составляют вторую большую группу . Вид такого открытого фильтра самый что ни на есть привычный . Одной рукой держите фильтр за ручку , а другой льете в него заварку из чайника . По - прежнему выпускаются ситечки «в носик» . Только вот беда , они легко падают в чашку , если задуматься и начать лить заварку сильной струей . Кто - то , быть может , спросит , а зачем такие премудрости , если можно купить чай в пакетиках ? Пакетик чая быстр и прост в использовании , попили чай и выбросили . Первые мешочки делали из шелка или хлопка по 2 г , фасовка происходила вручную . Этой гениально простой идее мы обязаны нью - йоркскому импортеру чая Томасу Саливану . Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам , он решил паковать их не в металлические баночки , как было принято , а в шелковые мешочки . Поскольку это было незнакомо торговцам , они решили , что мешочек нужно опустить прямо в чашку . Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан , а сейчас - особую , обесцвеченную окислением бумагу . В пакетиках вовсе не труха и чайная пыль , как полагают многие . Просто сама бумага поглощает до 20% всех дубильных веществ , масел и красителей , которые создают полный вкус чая . Вот почему у чая из пакетика нет аромата и вкус слабее . Итак , шелковый пакетик - самый правильный . В нем и чистота обеспечивается , и вкус не теряется . Любители всего оригинального с помощью специального держателя и шелкового лоскутка могут сделать собственный многоразовый чайный пакетик : засыпайте лист в ткань , заворачивайте и продевайте через специальные отверстия в фильтре . Какой бы фильтр или ситечко вы ни выбрали , главное - постарайтесь получить удовольствие ( эстетическое и гастрономическое ) от простой , обыденной чашечки чая .
освещение зданий |