Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Как? arrow Как я реконструировал свою баню

Latest Articles

Most read

Как я реконструировал свою баню

Как я реконструировал свою баню

Наверняка многим владельцам садовых и дачных участков когда-нибудь приходилось, или ещё придётся, оказаться перед выбором: строить ли новую баню (что, несомненно, дорого) или попытаться каким-то образом расширить существующую.

Вот, каким образом решил эту проблему один из наших читателей.

Русская баня, обычно, состоит из раздевалки (предбанника), мыльной (мойки) и парилки. Источником тепла в бане служит каменка.

Но, очень часто парилку совмещают с мыльной. Такое совмещение нарушает целебный процесс очищения организма в бане.

У меня на даче парилка в бане тоже была совмещена с мыльной. Поэтому, я решил сделать пристройку в виде веранды 2х3 м, не утепляя её, так как зимой живу в городе, а мыльную вынести в предбанник.

Существующее строение бани — старенькое, кровля — рубероидная по дранке на деревянном настиле.

По ряду причин, с торца бани пристройку делать было нельзя. Чтобы выполнить её обычным способом, пришлось бы разбирать существующую рубероидную кровлю и снимать дранку.

Разборка кровли оказалась бы неэкономичной. К тому же, травяной покров и грядки около бани засорились бы уймой мусора.

Надо было найти другое решение, которое минимально затрагивало бы существующую кровлю бани.

После раздумий, такое решение появилось (см. Рис. 1). Заключалось оно в следующем: у конька существующей кровли, со стороны пристройки, по обе стороны стропил делаются отверстия (в моём случае — 12х6 см).

В них вставляются бруски-накладки 10х5 см, длиной около 1,2 м. Одним концом накладки прибиваются к существующим стропилам, а другим выпускаются на длину, необходимую для создания уклона кровли пристройки-веранды.

Между брусками-накладками устанавливается брус-опора сечением 10хN см, где «N» равняется диаметру существующих стропил.

Коньковая часть стропил пристройки укладывается на брус-опору и фиксируется брусками-накладками (см. Рис. 2).

Нижней частью новые стропила опираются на каркас строящейся веранды-раздевалки. К торцевым стропилам бруски-накладки прикрепляются только с одной — внутренней — стороны (см. Рис. 3).

В качестве фундамента под пристройку, я использовал бетонные блоки 40х20х15 см, уложенные на песчаную подушку (см. Рис. 1).

Верх стоек, по наружному ряду веранды, сделал на 30 см ниже стен бани, чтобы уклон новой кровли получился таким же, как уклон кровли самой бани.

В этом случае и конфигурация потолка пристройки стала более пластичной, ведь, прямые углы всегда неуютны.

Потолок проще всего сделать из ДВП, а ту часть, которая идёт с уклоном к наружной стене, — из вагонки.

Существующую в торце бани дверь с внутренней стороны я закрыл на крючок.

Забивать её не стал, так как она, возможно, понадобится для замены теплового агрегата, конструкция которого бывает разной — не только в виде котла и бочки с камнями.

Для входа в баню со стороны пристройки-веранды увеличил по вертикали оконный проём и поставил коробку с дверью.

На веранде смастерил лежак для отдыха, поставил стол и скамейки. Теперь можно приглашать своих чад и гостей не только париться, но и совмещать баню с чаепитием.

Чтобы было светло и тепло, веранду я пристроил с южной стороны бани. В солнечный день она больше притягивает на отдых, чем сам дом. Новый семейный очаг всегда приятен.

Правда, поначалу я опасался, что на реализацию этой затеи потребуются большие расходы. На деле же, оказалось, что почти всю реконструкцию мне удалось осуществить из материалов, бывших в употреблении: брусьев и досок, оставшихся от разборки старых строений.

Получилось совсем неплохо — как в кают-компании на катере. В общем, сделал себе праздник, и старенькая банька стала новой и уютной — с пристройкой-верандой-раздевалкой .

светодиодное освещение комнат