Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Материалы arrow Лаки и краски arrow Все цвета красок. Лаки (продолжение)

Latest Articles

Most read

Все цвета красок. Лаки (продолжение)

Рис. 1   Л аками называют большую группу материалов, представляющих собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде. После высыхания они образуют твердую прозрачную (бесцветную или цветную) пленку. Лаки используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить (либо особо подчеркнуть) структуру окрашиваемой поверхности различных пород древесины. В этом случае лаки наносят непосредственно на подготовленную поверхность. Часто лаки наносят в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия для придания ему хорошего внешнего вида или повышения эксплуатационных свойств.

  Лаки можно разделить на группы по количеству компонентов. В последнее время подавляющее большинство лаков являются однокомпонентными, хотя встречаются и специальные виды, отверждение которых происходит при смешивании двух и более составляющих, хранящихся в разных емкостях. Материалы, имеющие больше двух компонентов, в быту не используются. А двухкомпонентные отечественные паркетные лаки с кислотным отверждением многие из нас применяли неоднократно.

  Безусловно, существенно сложнее оказывается классификация по материалу основы. Немаловажный параметр любого лакокрасочного материала - экологичность. В этом отношении выделяются лаки на водной основе - они без токсичных веществ и практически без запаха. Почти все материалы с органическими растворителями сильно пахнут, и поэтому требуется проветривать помещение во время работы. Общей тенденцией последних лет является разработка и максимально широкое использование лаков, не содержащих органических растворителей, что делает их пожаро- и взрывобезопасными и позволяет работать с ними без средств защиты органов дыхания.

  Вот перечень наиболее часто встречающихся материалов, имеющих разные основы, или, как их часто называют, пленкообразующие: эпоксидные, алкидные, акриловые (акрилатные), алкидно-полиуретановые, акрилатно-полиуретановые, битумные, масляные, нитролаки, нитроэпоксидные, перхлорвиниловые, полиэфирные, уретановые. Это, конечно, далеко не все виды лаков.

  Битумные лаки. Для получения битумных лаков применяют битумы специальных марок с высокой температурой размягчения. С целью улучшения свойств лаков при их изготовлении к битумам добавляют различные смолы, масла. Битумные лаки при высыхании образуют черные пленки, обладающие водостойкостью и стойкостью к некоторым химическим реагентам, однако их антикоррозионные свойства в атмосферных условиях недостаточно высоки. Поэтому более широко битумные материалы применяются для временной защиты металла, так как они значительно дешевле других материалов. Рис. 2

  Масляные лаки - растворы в органических растворителях продуктов взаимодействия растительных масел с природными или синтетическими смолами, например масляно-канифольные лаки. Как правило, лаки дают твердые прозрачные пленки желтоватого цвета. Вследствие низкой атмосферостойкости покрытий масляные лаки применяются для лакирования покрытий, эксплуатируемых внутри помещений, например для придания блеска изношенным покрытиям деревянных полов.

  Спиртовые лаки и политуры. При растворении в спирте некоторых природных смол - шеллака, сандарака (добывается из сока некоторых тропических деревьев) - получают лаки концентрацией 30-45% или политуры концентрацией 15-25%. Благодаря большой скорости испарения спирта и малой скорости растворения смол, можно наносить большое число слоев без разрушения предшествующих. Спиртовые лаки и политуры дают покрытие с хорошими механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, высоким блеском; покрытия хорошо полируются, но характеризуются низкой водостойкостью.

  Масляные и спиртовые лаки выпускаются в незначительных количествах, так как для их изготовления требуется дефицитное и дорогостоящее природное сырье. В основном они находят применение для специальных целей, в частности при изготовлении музыкальных инструментов.

  Алкидные лаки. В настоящее время это наиболее распространенные из применяемых в быту лаков. Они представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Пленки алкидных лаков твердые, прозрачные, слабо окрашенные; обладают хорошей адгезией к самым различным поверхностям, водостойки. Применяются как для внутренних, так и для наружных окрасочных работ. В обиходе алкидные лаки часто называют масляными. Это неправильно, так как хотя при изготовлении алкидных смол применяются растительные масла, оказывающие значительное влияние на свойства конечного продукта, но по химическому составу и строению, а также по свойствам, алкидные лаки отличаются от масляных. По свойствам алкидные лаки существенно превосходят масляные.

  Алкидно-карбамидные лаки. Они давно применяются для окраски паркетных полов и представляют собой раствор в органических растворителях композиции алкидной смолы с аминоформальдегидной, взятых в определенном соотношении. Такие лаки высыхают на воздухе при нормальной температуре только при введении кислотных отвердителей, которые добавляют в заданном количестве непосредственно перед употреблением. Впрочем, такие материалы могут высыхать и без отвердителя, но при проведении горячей сушки (при 80-120° С). Алкидно-карбамидные лаки с отвердителями образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе пленки, отличающиеся повышенной твердостью, хорошей водо- и износостойкостью. Они применяются для лакирования паркетных полов, мебели и различных изделий из дерева, эксплуатируемых внутри помещений. Рис. 3

  Нитратцеллюлозные лаки (нитролаки) получают путем растворения нитрата целлюлозы (лакового коллоксилина) в смеси активных органических растворителей. Для направленного регулирования свойств лаков в композицию вводятся различные смолы (алкидные, аминоформальдегидные и др.).

  Нитролаки образуют твердые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие пленки. Другие свойства, в зависимости от применения, могут варьироваться в довольно широких пределах. Чаще всего нитролаки применяют для лакирования изделий из дерева. В ряде случаев их используют для лакирования изделий из металла, нанося в качестве последнего слоя в многослойной лакокрасочной композиции. Изделия, окрашенные нитролаками, преимущественно используются для работы внутри помещений, хотя могут быть получены и покрытия, способные противостоять атмосферным воздействиям. В связи с тем, что при работе с нитратцеллюлозными материалами расходуется большое количество растворителей, безвозвратно теряемых при окраске, производство этих материалов ограничено, а применение их постепенно сокращается.

  Полиэфирные лаки. Эти лаки являются многокомпонентными материалами, и при их нанесении требуется особая точность. Покрытия на основе этих лаков практически не дают усадки, так как растворитель (как правило, стирол) не улетучивается в процессе отверждения покрытия, а полимеризуется с растворенной смолой. Полиэфирные лаки при высыхании образуют твердые пленки большой толщины, стойкие к воздействию различных реагентов и воды.

  Эпоксидные лаки. В настоящее время эпоксидные лаки находят только промышленное применение и для бытовых нужд не выпускаются. Однако они часто используются для получения шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и других целей. Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед употреблением к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения, и приводится в инструкциях по применению. Получаемые пленки обладают высокой водо- и щелочестойкостью, механической прочностью, адгезией к различным материалам, однако, они недостаточно атмосферостойки. Рис. 4

  Нефтеполимерные лаки - группа лаков, способных заменить масляно-смоляные лаки, превосходя их по стойкости к действию моющих средств и различных реагентов. В то же время, нефтеполимерные лаки существенно дешевле масляно-смоляных. Эти лаки получают в виде композиций растворов нефтеполимерных смол в органических растворителях с различными модифицирующими добавками. Осуществляемая в настоящее время комплексная переработка нефти дает возможность получать нефтеполимерные смолы для изготовления лакокрасочных материалов в больших количествах, поэтому ассортимент материалов с применением этих смол существенно расширяется.

  Водные лаки. Они появились позже, чем водно-дисперсионные краски и сегодня производятся на двух связующих основах: полиуретане и (или) акрилате. Первые лаки (на чистом полиуретане) имеют хорошую износостойкость. Но к химическим воздействиям они недостаточно устойчивы, к тому же плохо переносят воздействие спиртосодержащих жидкостей. Если, например, на такой пол разлить водку, то на лаковой пленке может остаться невыводимое пятно. Кстати, различная бытовая химия может быть вредна для полов, покрытых полиуретановыми лаками, да и вода их может испортить. Потому большее применение получили водные лаки на основе акриловой смолы. Они быстрее сохнут, и их довольно сложно поцарапать, что немаловажно, если в доме есть собака. Правда, истирается он все же быстрее, чем полиуретановый лак. Это, разумеется, плохо, ведь основная функция лака - защита дерева. Зато по цене лаки на акриловой основе дешевле.

  Таким образом, при высоком содержании полиуретана лак имеет высокую износостойкость, но неустойчив к химикатам. Если повысить содержание акрилата, то сокращается время высыхания, образовавшаяся пленка хорошо шлифуется и становится устойчивей к тому же алкоголю. Специалисты стали искать самое оптимальное сочетание обеих основ, чтобы сохранить все их положительные свойства. Так что теперь есть и такие лаки. Кроме того, появились суперлаки. Это усовершенствованные полиуретановые лаки на жирных кислотах. Такие лаки имеют исключительную износостойкость. Они устойчивы и к химическим воздействиям. Когда такой лак наносят на дерево, особенно на дуб, древесина слегка "поджигается". Для одного из таких лаков необходим кислород из воздуха. Кислород и является вторым компонентом. Рис. 5

  Еще одним важным фактором при выборе лака является место (объект) его применения. Здесь можно выделить четыре большие группы. В первую входят паркетные лаки. В последние годы для отделки полов вместо двухкомпонентных используют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и другие деревянные изделия. Вторая группа - это так называемые лодочные лаки. Их отличает очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, поэтому они также применяются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя и снега, жары и холода. Самой многочисленной является группа лаков для декоративно-защитной отделки различных деревянных поверхностей внутри и вне помещений. Особую группу составляют мебельные лаки.

  В заключение, несколько слов о способах лакировки. Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, валиком или посредством распыления. В последнее время вместо кисти или валика используются специальные лаковые щетки. Кроме того, есть еще три способа нанесения лака (при покрытии красками они применяются редко). Названия двух из них говорят сами за себя - окунание и налив. Но не нужно думать, что лак вручную выливают на поверхность - это делают специальной лаконаливной машиной. А вот третий способ лакировки с помощью широкого металлического шпателя (ракеля) заслуживает особого внимания, потому что достаточно широко применяется при ремонтных работах для покрытия больших и гладких плоских поверхностей (правда, в основном профессионалами). Слой оказывается очень ровным и тонким, не возникают потеки, утолщения и дефекты, которые неизбежно образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака снижается в 3-3,5 раза.

  Для получения качественного покрытия наносят два или три слоя лака на сухую, предварительно выровненную, очищенную от пыли, грязи, старого лака и жирных пятен поверхность. При этом промежуточный слой обычно шлифуют абразивной шкуркой (это нужно в первую очередь не для выравнивания поверхности, а для создания лучшего сцепления со следующим слоем) и тщательно удаляют пыль. Если лак наносят на старое покрытие, то его шлифуют и удаляют отстающие и шелушащиеся участки. Выравнивают поверхность шпаклевкой подходящего цвета.

  Подавляющее большинство однокомпонентных лаков не требуется разбавлять перед лакировкой. Если же надо предварительно загрунтовать поверхность лаком, то в этом случае его необходимо разбавить на 10-25%. Ряд фирм предлагают использовать специальные быстросохнущие грунтовочные лаки. Благодаря повышенному содержанию нелетучих веществ они могут заполнять мелкие трещины, что является достоинством таких лаков. Кроме того, при их использовании существенно (в 1,5-2 раза) снижается расход лака при нанесении первого слоя. Для того чтобы избежать выцветания, появления синевы (с течением времени) и прочих дефектов, при нанесении лака непосредственно на древесину рекомендуется предварительно пропитать ее антисептиком или специальными средствами защиты дерева.

светильники slv уличные