Menu Content/Inhalt

Latest Articles

Most read

теплые стены

Рис. 1   К ак сохранить тепло в доме? Учитывая, что около половины всех теплопотерь в здании происходит через наружные стены, разумнее именно здесь защитить жилище от промерзания. Среди самых действенных способов сделать это - построить стены из эффективного, теплосберегающего кирпича.

  Если речь идет о кирпичном здании, то вариантов утеплить стены не так много. Во-первых, можно увеличить толщину стен из обычного полнотелого кирпича. Решение, прямо скажем, не лучшее, поскольку оно значительно повышает затраты на создание фундамента, на работу каменщиков, а кроме того, "съедает" полезную жилплощадь, пагубно сказывается на эстетике, наконец, в холодных регионах это просто невозможно: чтобы получить требуемую теплотехнику, стены должны быть слишком уж толстыми. Более эффективный вариант - "внедрение" в конструкцию стены теплоизоляционного материала (как правило, минеральной ваты или пенополистирола). К недостаткам такого способа утепления можно отнести меньшую долговечность и экологическую чистоту стен, а в случае пенополистирола - еще и меньшую огнестойкость. В этой связи применение эффективного керамического кирпича позволяет беречь тепло, сохраняя все достоинства традиционного кирпичного дома: прочность, большой срок службы, пожарную безопасность, комфорт для его обитателей, обусловленный способностью стен уравновешивать колебания температур, поглощать шум, не впитывать вредные вещества из окружающей среды.

  Другие названия эффективного кирпича - многощелевой, пустотелый - наглядно объясняют строение этого изделия: главное в нем - пустоты, составляющие 13-33% от его объема. Они бывают разными - сквозными или несквозными, прямоугольными или круглыми. Не следует путать подобные кирпичи с полнотелыми, имеющими отверстия для компенсации изменения размеров (обычно - сужения) глиняного изделия при обжиге. Такие пустоты препятствуют образованию трещин или не позволяют появившимся трещинам распространяться дальше; размер и количество отверстий зависят от особенностей самой глины, из которой выполнены кирпичи, но не превышают 13% от их объема. Рис. 2

  Итак, почему же эффективный кирпич - "теплый"? Дело в том, что его пустоты заполнены воздухом, который и является прекрасным теплоизолятором. Кроме того, многощелевой кирпич менее плотный, чем полнотелый, а с уменьшением плотности понижается теплопроводность материала (плотность полнотелого - не менее 1600 кг/ м3, пустотелого - не более 1400 кг/ м3). Так как холод с трудом преодолевает "воздушный барьер", то он пытается "пройти" сквозь кирпич через стенки (перемычки), ограждающие пустоты (стенки придают прочность изделию). А значит, важны длина этих перемычек и взаимное расположение воздушных камер. Условно говоря, чем длиннее и извилистее путь холода сквозь кирпич, тем теплее в доме, именно поэтому отверстия в изделии нередко расположены в шахматном порядке и даже в виде лабиринта.

  То, что пустотелый кирпич сохраняет тепло значительно лучше, чем полнотелый, - далеко не единственное его достоинство. Благодаря отверстиям он существенно легче полнотелого. Если обычный кирпич весит около 4 кг, то эффективный при тех же габаритах, как правило, 2,5 - 3 кг, т.е. он на 25 - 40% легче. А чем легче кирпич, тем меньше нагрузка на фундамент и, следовательно, меньше площадь последнего. К этому стоит прибавить и меньшую толщину стен из эффективного кирпича - опять же "облегчение" для фундамента. Учитывая, что в стоимости здания 20 - 25% составляет фундамент, экономия очевидная. Еще один момент: использование такого кирпича уменьшает нагрузку на нижние этажи, что позволяет увеличивать высоту дома или наращивать этажи при реконструкции здания. К тому же легкий кирпич проще укладывать, поэтому строительство идет быстрее, а темп возведения здания - один из приоритетных вопросов для заказчика в наши дни. Плюс к этому уменьшаются затраты на транспортировку кирпичей. Наконец, пустоты в кирпиче означают, что глины на его изготовление расходовалось меньше, а значит, он дешевле.

  Производители отмечают улучшение звукоизоляции стен из эффективного кирпича. С другой стороны, стена толщиной более полуметра, из какого бы кирпича она ни была выполнена, практически всегда соответствует нормам по звукопроницаемости (распространенная толщина кирпичных стен - 64 см (2,5 кирпича). Конечно, если при кладке не допущена "пустошовка" - незаполненные раствором вертикальные или горизонтальные швы. Если же она допущена, то лишний шум - не самый неприятный ее результат. Намного хуже то, что появятся "мостики холода", повысится влажность как в помещении, так и в конструкции стены, и это сократит срок ее службы. Можно также говорить об улучшенной экологии дома из пустотелого кирпича, поскольку воздушные камеры останавливают проникновение вредных веществ в помещение. Рис. 3

  Эффективный кирпич бывает строительным и лицевым. В качестве строительного он может быть несущим и самонесущим, использоваться для кладки наружных и внутренних стен. В принципе важно, чтобы хорошими теплозащитными свойствами обладал тот кирпич, из которого возводят несущие стены (так называемый забутовочный), лицевой не столь сильно влияет на теплотехнику. В то же время с увеличением эффективности кирпича неизбежно теряется его прочность на изгиб и сжатие, иными словами, уменьшается марка, которая определяет его несущую способность. Во многом именно от марки зависит, сколько этажей "осилит" этот кирпич. С другой стороны, когда в рекомендациях по применению того или иного кирпича указывается возможная высота стен из него, эта цифра достаточно условна, поскольку нагрузка на стены особая для каждого конкретного здания. При этом нагрузка может зависеть от самых различных факторов. Например, в доме, где основная "тяжесть" ложится на бетонный каркас, а кирпич заполняет промежутки между бетонными рамами, количество этажей одно, а в доме с несущими кирпичными стенами - совершенно другое. Кроме того, нужно учесть снеговую и ветровую нагрузку, специфику последующей эксплуатации здания и многое другое.

  Стоит добавить, что для эффективного кирпича, из которого строятся наружные стены, важным показателем является морозостойкость, которая должна составлять не менее 35 циклов (F35).

  В каких случаях нельзя применять пустотелый кирпич? Для кладки первых пяти цокольных рядов здания, так как из-за пустот может происходить проникновение влаги в стену. Также нельзя облицовывать им печи. Рис. 4

  Не так давно на строительном рынке появился сверхэффективный кирпич. Он позволяет добиться еще лучшей теплозащиты здания: если у эффективного кирпича самый высокий коэффициент теплопроводности - как правило, 0,28 - 0,4 Вт/м оС, то у сверхэффективного - 0,18-0,22 Вт/м оС. Все дело в особой структуре материала, из которого он изготовлен. В глину добавляют стружку или иные органические материалы, которые при обжиге изделия выгорают, образуя мельчайшие замкнутые поры, отсюда другое название такого кирпича - поризованный. К тому же подобные кирпичи обычно пустотелые, с продуманными формой и расположением пустот.

  В последнее время производят даже суперпоризованные изделия, отличающиеся тем, что для них в качестве выгорающего наполнителя используют пенополистирольные шарики. В результате поры становятся больше (соответственно, коэффициент теплопроводности еще ниже - около 0,15 Вт/м оС), но при этом за счет формы пор прочность кирпича оказывается вполне приличной - М-50.

  Поскольку плотность поризованных изделий меньше, снижается их вес, что позволяет создавать крупноформатные камни (их размеры могут достигать 510 х 250 х 219 мм). Преимуществ у камней достаточно по сравнению с пустотелыми кирпичами стандартных размеров. Во-первых, без использования утеплителя стены становятся тоньше (510 мм), так как длина камня соответствует толщине стены, да к тому же однослойными - с простой перевязкой. Во-вторых, благодаря формату камня в 2,5 - 3 раза увеличивается скорость кладки. Далее, меньше швов при кладке, а значит, сокращается расход раствора (в 3 - 5 раз), меньше "мостиков холода" (раствор - хороший проводник холода), то есть еще выше теплозащита стены. Более того, обычно крупноформатные камни стыкуются друг с другом при помощи пазо-гребенной системы, тем самым отпадает необходимость в вертикальных швах, что еще более подчеркивает эти достоинства. Для обустройства углов и примыканий существуют камни с особым расположением пазов и гребней.

  Стены из крупноформатных камней могут оштукатуриваться, причем рифленая поверхность боковых граней камней обеспечивает надежное сцепление штукатурки со стеной. Также стены могут снаружи "укрываться" лицевым кирпичом. Стоит упомянуть о том, что существуют специальные крупноформатные камни для внутренних стен и перегородок, а кроме того, есть камни с технологическими отверстиями внутри своего "тела", позволяющими прокладывать в стене разнообразные инженерные коммуникации - холодное и горячее водоснабжение, канализацию, кабельную проводку и даже каналы вытяжной вентиляции. Прибавьте к этому меньшие трудозатраты, повышенную скорость монтажа, а также пожизненную экономию на обогрев здания, и получится, что строить здание из поризованных камней выгодно.

БШАНП ЯБЕРХКЭМХЙНБ ДКЪ ЯЙКЮДЯЙХУ ОНЛЕЫЕМХИ