Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Архитектурное проектирование arrow Особенности размещения и объемно-планировочные решения санитарно-гигиенических помещений

Latest Articles

Most read

Особенности размещения и объемно-планировочные решения санитарно-гигиенических помещений

Размещение санитарно-гигиенических помещений как объектов повседневного обслуживания определяется требованиями приближения к наиболее многолюдным цехам, максимального приближения к рабочим местам, обеспечения прохода в чистые цеха, минуя цехи с производственными вредностями. Расположение отдельных санитарно-гигиенических помещений определяется последовательностью прохождения рабочего от входа к рабочему месту и обратно без встречных и обратных движений. Чтобы исключить вертикальные перемещения большого числа людей в процессе бытового обслуживания, стремятся размещать санитарно-гигиенические помещения на нижних этажах вспомогательных зданий.

На правильный выбор приема размещения и объемно-планировочное решение санитарно-гигиенических помещений влияет ряд обстоятельств.

Важно иметь в виду, что помещения санитарно-гигиенического обслуживания функционально тесно взаимосвязаны, поэтому их следует размещать сосредоточенно, что в свою очередь позволяет обеспечить хорошее санитарное состояние их при небольшом числе обслуживающего персонала. Но степень сосредоточения может быть различной. На предприятиях коксохимии, например, стремятся к расположению санитарно-гигиенических помещений в одном здании, в центре заводской территории. Напротив, для более равномерного обслуживания работающих в цехах большой -протяженности, например на металлургических предприятиях, санитарно-гигиенические помещения устраивают в виде ряда зданий, которые размещают в районе расположения прокатных цехов, доменной, мартеновской и других групп металлургического производства.

Ядром планировки санитарно-гигиенических помещений является, как правило, сумма помещений гардеробных, душевых и умывальных. Их следует объединять в блоки, которые именуются гардеробными блоками. При них следует предусматривать уборные на единичное число унитазов.

При многолюдных производствах соединение гардеробных и душевых в одном блоке может вызвать неудобства в обслуживании. Тогда целесообразно предусматривать ряд гардеробных блоков меньшего размера, рассчитанных на обслуживание определенной части работающих. Подобный прием планировки называется секционным, или боксовым. Такое решение удобно, поскольку обеспечивает быстрое обслуживание работающих, а также способствует содержанию помещений каждого блока в чистоте.

Членение на отдельные типовые секции позволяет избежать хаотичности в планировке. Этому же способствует и членение секций на более мелкие планировочные элементы - ячейки.

Санитарно-гигиенические помещения могут занимать как часть здания, располагаясь в нем неширокой полосой в 6-9 м, так и вою ширину здания. Формировать санитарно-гигиенические помещения целесообразно для удобства решения их интерьера как просторные светлые залы с относом оборудования от наружных стен. Гардеробные залы следует проектировать не более чем на 400-500 обслуживаемых.

Санитарно-гигиенические помещения могут размещаться и в пристройках к производственным зданиям, и в отдельно стоящих зданиях, и встраиваться в производственные здания.

В силу того что освещение искусственным светом не является обязательным в санитарно-гигиенических помещениях, существуют различные варианты их размещения в производственных зданиях. Они могут располагаться на уровне пола цеха, на антресолях, над цехом, в цокольном этаже или подвале производственного здания и т. д. Допускается их размещение в подвалах пристроек и отдельно стоящих вспомогательных зданий в случае наличия более низких отметок внешних канализационных сетей. Но подобное решение целесообразно применять в тех случаях, когда подвал необходим для технологических или других специальных целей.

Большое разнообразие приемов размещения санитарно-гигиенических помещений отличает их от всех других вспомогательных помещений и позволяет считать в этом смысле самими гибкими.

Планировка санитарно-гигиенических помещений в относительно неширокой пристройке часто решается в виде последовательно расположенных гардеробных блоков и других помещений, соединенных магистральным коридором или боковым проходом, расположенным вдоль смежной с цехом стены или у наружной стены, или в виде последовательно расположенных залов, занимающих всю ширину пристройки. Планировка в широкой пристройке также может решаться в виде залов, занимающих всю ширину пристройки, или таким образок, что конторские помещения располагаются вдоль наружной стены, а собственно санитарно-гигиенические помещения-в глубине пристройки. Следует обратить внимание на то, что помещения душевых как помещения с повышенной влажностью всегда относят от наружных стен, чтобы предотвратить их разрушение от действия влаги.

Душевые в пристройках с односторонним освещением относят, как правило, в глубину пристройки, чтобы в освещенной естественным светом зоне расположить гардеробные.

В отдельно стоящих зданиях душевые располагают в зависимости от требований к санитарно-гигиеническому обслуживанию и ширине здания или в середине здания по его продольной оси, или поперек здания с размещением гардеробных по обеим сторонам от душевых. Нередко при этом душевые отделяют гардероб домашней одежды от гардероба рабочей одежды.

Своеобразным приемом размещения санитарно-гигиенических помещений, встречающимся чаще всего на промышленных стройках, в частности на стройках энергетических сооружений, является размещение в передвижных вагончиках или трайлерах.

В настоящее время получает распространение размещение санитарно-гигиенических помещений в межферменном пространстве, что характерно для заводов приборостроения и радиоэлектроники, и на кровле производственных зданий с использованием в отдельных случаях кровли как зоны отдыха.

Независимо от приема размещения санитарно-гигиенических помещений следует стремиться к их гибкой планировке, которая позволила бы изменять процентное соотношение обслуживаемых мужчин и женщин.

Новости светотехники