Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование arrow Проектирование и строительство вспомогательных зданий

Latest Articles

Most read

Проектирование и строительство вспомогательных зданий

В практике проектирования и строительства вспомогательных зданий применяются следующие приемы размещения их относительно производственных зданий:

1) в отдельно стоящих зданиях;

2) в пристройках к производственным зданиям, или, иначе пристроенное размещение;

3) в производственных зданиях, или, иначе, встроенное размещение.

Размещение в отдельно стоящих зданиях используется как единственно возможное на производствах, связанных с работой под землей: рудниках, шахтах, а также на карьерах, при открытых промышленных установках, при производствах с горячими процессами, с выделением пыли, газов и других вредностей, а также при взрывоопасных производствах (основные цехи металлургических заводов, предприятий химии и пищевой промышленности). Оно применяется и в случаях, когда требуется осветить вспомогательные помещения с обеих сторон.

Поскольку в составе вспомогательных зданий с каждым годом усиливается роль помещений административно-технического назначения, требующих хорошего естественного освещения, последнее обстоятельство в немалой степени способствовало тому, что размещение в отдельно стоящих зданиях стало в настоящее время весьма распространенным. При подобном размещении обеспечиваются лучшие условия естественного проветривания как во вспомогательных, так и в производственных зданиях; обеспечивается большая вариантность планировки; возможность освещения с двух сторон предполагает строительство их более широкими корпусами, чем в случаях пристроек; применяются простые конструктивные решения.

Характерный недостаток - большая удаленность от цехов в силу разрыва, который приходится преодолевать устройством надземных или подземных переходов. Как наличие разрыва, снижающего плотность застройки, так и необходимость строительства переходов являются удорожающими факторами.

Размещение в пристроенных зданиях -не менее распространенный прием, применяемый в случаях, когда по условиям производства не обязателен отрыв вспомогательных зданий от цехов. Поэтому он часто применяется на предприятиях машиностроения, приборостроения, текстильной и легкой промышленности.

Пристройки могут примыкать или к торцу цеха производственного здания, или к его продольной стороне.

Сравнение этих вариантов показывает, что примыкание пристроек к торцу цеха является более удобным, так как поток людей не мешает технологическому потоку (проходящему, как правило, вдоль пролетов), не затемняется цех и создаются лучшие условия его аэрации.

Когда цех должен иметь сквозные железнодорожные пути, расположение пристроек у торца цеха иногда становится затруднительным, так как проем железнодорожных ворот, имеющий значительные размеры, может расчленять объем пристройки. В этом случае пристройки целесообразно располагать вдоль пролетов.

Хотя, как правило, пристройки имеют одностороннее освещение, есть случаи их освещения с двух сторон: когда пристройки примыкают к производственым зданиям торцом или пристроены двумя торцами в виде вставки между корпусами.

Основные положительные стороны размещения в пристройках - близость вспомогательных помещений к рабочим местам, к производству и компактность объемов и застройки в целом.

Характерные отрицательные стороны - одностороннее в большинстве случаях освещение и, следовательно, более узкие, нежели отдельно стоящие, корпуса; более затрудненные планировочные решения; усложненность конструктивных решений из-за появления деформационного шва, который необходимо обеспечивать в месте стыка зданий.

Встроенное размещение допускается лишь при условии, если этому не препятствуют характер производственных процессов, санитарно-гигиенические требования и принятые для производственных зданий конструктивные решения.

Помимо внутрицеховых помещений и устройств встроенное размещение в наибольшей степени приемлемо для санитарно-гигиенических служб, наименее чувствительных к отрицательному влиянию производства и нуждающихся в приближении к рабочим местам. В наименьшей степени оно применимо для помещений административно-технического назначения, нуждающихся в естественном освещении и изолированности от шума.

Основные положительные качества встроенного размещения - возможность наиболее полного использования строительного объема цехов, а также возможность приближения вспомогательных помещений и устройств к рабочим местам.

Основные отрицательные качества встроенного размещения - подверженность отрицательному влиянию производственных шумов; затруднение в обеспечении естественным освещением или полное его исключение; возможные затруднения при реконструкции цехов, смене технологии, т. е. снижение гибкости цехов.

При встроенном размещении помещений следует иметь в виду возможность освещения верхним светом через светопроемы в кровле.

Учитывая отрицательное влияние встроенного размещения на гибкость цехов, желательно исключить такие конструкции встроенных помещений, которые могли бы вызвать затруднения при демонтаже в случае расширения производств и переустройства цехов.

Существует много вариантов встроенного размещения: на уровне пола цеха; над цехом-между производственными этажами или на кровле производственных зданий (размещение в надстройках); в подвале производственного здания. Опыт показывает, что в одноэтажных производственных зданиях предпочтительно размещать вспомогательные помещения в крайних пролетах зданий, а также над проездами и проходами; в многоэтажных зданиях - на первом этаже, а также в межферменном пространстве междуэтажных перекрытий, одновременно используемых как технические этажи.

Комбинированное размещение - сочетание вышеназванных приемов. В данном случае одна из групп объектов может располагаться, например, в пристройке (помещения,, требующие большей приближенности к цехам), а другая - в отдельно стоящем здании (помещения общезаводских объектов, столовой и т. п.) или одна из групп может быть встроенной, а другая - пристроенной торцом и т. д.

Подобный прием размещения применяется, как, правило, при значительном объеме вспомогательных устройств. Он позволяет расположить помещения с учетом особенностей каждой функциональной группы, а также с учетом интересов общего архитектурного решения.

Следует иметь в виду, что одной из важнейших задач проектирования вспомогательных зданий является изыскание способов строительства, обеспечивающих снижение стоимости строительства, так как средняя стоимость 1 м3 вспомогательных зданий значительно выше стоимости 1 м3 производственных зданий.

Новости светотехники