Menu Content/Inhalt

Latest Articles

Most read

Трещины в стенах

Основными причинами появления трещин в стенах обычно являются:

а) неравномерная осадка фундаментов;

б) температурные деформации стен большой протяженности, если при возведении их не были предусмотрены температурные швы;

в) местная перегрузка отдельных участков стен в результате пробивки в них разного рода проемов (технологических, монтажных и другого назначения) без соблюдения определенных технических требований.

В подавляющем числе случаев трещины в каменных стенах образуются из-за неравномерной осадки фундаментов, которая происходит вследствие:

- неоднородного грунта основания или неравномерности нагрузки на него, недоучтенных при проектировании сооружения;

- вымывания грунта из-под фундаментов грунтовыми водами, водой из неисправных сетей водопровода, канализации, теплофикации или технологическими водами, проливающимися на полы производственных помещений и проникающими в грунт под фундаменты из-за отсутствия или неисправности гидроизоляции полов;

- местных разрушений фундаментов при воздействии на них агрессивных жидкостей или других факторов, в результате чего создается перегрузка отдельных участков основания.

За трещинами в стенах с момента их обнаружения должно быть установлено наблюдение при помощи маяков. Наблюдение надлежит вести непрерывно в течение 15-20 дней с фиксированием результатов в специальном журнале. Маяки ставятся гипсовые или из пластинок (стеклянных, жестяных и др.). При пластинчатых маяках наблюдение ведется по рискам на нижней пластинке, прочерченным соответственно начальному положению одного из углов верхней пластинки.

Одновременно с наблюдением за состоянием трещин должны быть проведены работы по установлению причин, вызывающих появление трещин и, в первую очередь, исследование состояния грунта основания с выемкой в соответствующих местах шурфов и замеры осадки фундаментов.

Если за 15-20 дней изменений трещин не будет отмечено, то процесс развития их можно считать закончившимся.

В таких случаях трещины подлежат заделке во избежание попадания в них атмосферной влаги и дальнейшего разрушения стены выветриванием.

Тонкие трещины, при ширине раскрытия до 5,0 мм, расчищаются от пыли, промываются водой и заполняются цементным раствором состава 1:3 под давлением (ручным насосом или ным способом). Широкие трещины заделываются вставкой кирпичных или бетонных вкладышей (замков) на цементном растворе состава 1:4 или на сложном растворе состава 1:6. Если же наблюдением в течение указанного срока будет установлено продолжение развития трещин, то прежде всего должны быть приняты меры по устранению причин, вызывающих появление деформаций: усиление фундаментов, устройство дренажа, устранение утечки воды под фундаменты из сетей водопровода, канализации и др., в зависимости от причин, вызывающих деформации, характера и размера последних.

Заделка трещин в таких случаях может производиться только после выполнения всего комплекса работ, обеспечивающих прекращение осадки фундаментов.

Иногда появление трещин в каменных стенах бывает связано с сезонными изменениями влажности грунта оснований или температуры наружного воздуха (сезонные трещины). Такие трещины, как правило, имеют небольшую величину раскрытия и заделке не подлежат, так как играют роль деформационных (осадочных и температурных) швов.

Устранение механических и иных повреждений (выбоины, расслоение кладки, выветривание и другие) в каменных стенах всех видов и заделка нарушенных стыков в крупноблочных и крупнопанельных стенах должны производиться в теплое время года с учетом или полным использованием конструктивных решений основного проекта здания.

Новости светотехники