Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Промышленные здания arrow Факторы надежности деревянных конструкций

Latest Articles

Most read

Факторы надежности деревянных конструкций

Деревянные несущие и ограждающие конструкции так же, как и другие элементы капитальных зданий и сооружений, предназначены к длительной и надежной работе в нормальных условиях эксплуатации. К таким условиям относятся: определенная, предусмотренная проектом величина нагрузок, действующих на конструкцию, и порядок их распределения, а также определенный температурно-влажностной режим окружающей среды.

На надежности работы деревянных конструкций с течением времени неизбежно сказываются также дефекты изготовления, плохое качество или повышенная влажность применяемого лесоматериала, если они имели место.

Превышение проектной нагрузки или изменение ее распределения может вызвать значительные перенапряжения в элементах конструкций, особенно сквозных, привести к расстройству соединений и узлов и явиться причиной опасной деформации и аварийного состояния всей конструкции.

К такому же результату могут привести дефекты изготовления и монтажа: небрежная приторцовка элементов во врубках, неточное выполнение растянутых стыков, плохое качество или повышенная влажность древесины, недостаточное раскрепление конструкций для придания им надлежащей пространственной жесткости.

Влажная среда при температуре от 0 до 40° и при доступе кислорода воздуха является благоприятной для жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, споры которых всегда имеются в воздухе в большом количестве (одно созревшее плодовое тело гриба выделяет десятки миллиардов спор).

В зданиях и сооружениях наиболее распространены: домовой гриб (Mirulius), белый гриб (Poria), пленчатый гриб (Coniophorа), шахтный гриб (Paxillus), шпальный гриб (Lentinus), столбовой гриб (Lenzites).

Все они разрушают мертвую древесину зданий и сооружений, вызывают деструктивную гниль, которая характеризуется возникновением продольных и поперечных трещин на пораженной поверхности. Эти трещины являются наглядным признаком поражения древесины дереворазрушающим грибом. Однако не только такие трещины, но и наличие на деревянных частях зданий даже безвредных плесеней является угрожающим признаком, указывающим на возможность развития также и грибов - разрушителей древесины, так как условия, способствующие развитию плесени и грибов, одинаковы.

Борьба с гниением древесины конструкций перед их изготовлением осуществляется двумя способами:

1) если при эксплуатации конструкций может быть обеспечена влажность их древесины на уровне 18-20%, проводится горячая сушка лесоматериала и предохранение деревянных элементов от увлажнения в период строительства объектов;

2) если влажность древесины конструкций в процессе эксплуатации будет превышать 20%, то производится химическая защита ее от гниения - антисептирование.

В условиях эксплуатации предохранение древесины конструкций от гниения возможно, главным образом, исключением ее увлажнения: атмосферного - за счет течи покрытий, эксплуатационного - за счет технологической и конденсационной влаги и биологического - за счет влаги, выделяемой при гниении древесины.

Нужно иметь в виду, что 1 м3 сосновой древесины при разрушении ее гниением до утраты 50% своего первоначального веса выделяет до 130 л воды; этого количества достаточно, чтобы увлажнить и обречь на гниение 6 м3 древесины сухой, которая при последующем разрушении гниением сможет увлажнить 36 м3 древесины, и т. д.

Биологическое увлажнение является причиной скоротечного разрушения бесчердачных покрытий, выполненных без продухов для проветривания, так как в замкнутых полостях, за счет жизнедеятельности грибов, выделяющих тепло и влагу, создаются условия, особенно благоприятные для гниения древесины.

Предохранение деревянных конструкций от увлажнения весьма важно еще и потому, что эти конструкции обычно рассчитываются на воздушно-сухое состояние древесины в условиях эксплуатации; это состояние способствует наилучшему использованию физико-механических свойств древесины, так как она в воздушно-сухом состоянии в 1,5-2 раза крепче, жестче, легче и менее теплопроводна, чем во влажном состоянии.

При увлажнении отдельных частей деревянных конструкций они теряют необходимый запас прочности, вследствие чего даже небольшая перегрузка конструкции может привести к недопустимой деформации и даже к аварии.

Новости светотехники