Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Кровля arrow Кровельные мембраны

Latest Articles

Most read

Кровельные мембраны

В отечественной технической литературе принято выделять три разновидности мягких кровель, отличающиеся по составу гидроизоляционных покрытий: битумно-полимерные или рулонные кровли, мастичные кровли и мембранные кровли. Иногда встречаются тексты, где мембранами называют битумно-полимерные материалы. Для сложившихся стандартов русскоязычных технических текстов это неправильно, а ошибка вызвана тем, что в англоязычной тех-нической литературе термином мембрана называют все типы рулонных кровельных материалов, в том числе и битумно-полимерные.

В России сколь либо широкое распространение мембранные кровли получили только недавно, поэтому общая доля мембранных кровель в нашей стране среди всех типов мягких кровель не превышает полутора процентов. Чуть более двух процентов сегодня составляют мастичные кровли, а остальные приходятся на долю битумных рулонных кровель. Для сравнения, в западной Европе доля мембранных кровель достигает восьмидесяти семи процентов.

В большинстве случаев кровельные мембраны используют для покрытия кровель с малыми уклонами, так называемых плоских кровель. Плоская кровля обычно более легкая, чем скатная, а так же дешевле, как в устройстве, так и в эксплуатации. Эксплуатируемая плоская кровля дает дополнительное пространство на крыше здания, которое может быть использовано в летнее время для отдыха и спортивных развлечений. В последнее время стало модным покрывать крыши ковром из растительности, создавая, так называемые, зеленые кровли. В последнем случае кровельные мембраны на основе синтетического каучука или термопластичных олефинов практически незаменимы.

Доля мембранных кровель в отечественном градостроительстве растет достаточно быстро. Привлекательность мембранных кровель кроется в их уникальной долговечности по отношению ко всем остальным типам кровель (40-60 лет эксплуатации), а так же в простоте их монтажа и ремонта. Долговечность мембранных кровель лучше всего подтвер-ждаются гарантийными сроками в 15-20 лет, которые дают на свою продукцию ведущие производители мембранных материалов для мембранных кровель.

Толщина кровельных мембран составляет от 0,8 до 1,5-2 мм. Средний вес одного квадратного метра - 1,3 кг. Опытные строители утверждают, что при одинаковых условиях монтаж мембранной кровли занимает в полтора раза меньше времени, чем монтаж битумно-полимерной кровли. Бригада профессиональных строителей за одну смену может покрыть мембранной кровлей свыше 600 кв. м.

  alt

Рулоны кровельной ЭПДМ мембраны

Полотна кровельной мембраны чрезвычайно эластичны (более 400% у мембран из синтетического каучука), имеют высокую прочность на прокол (полотна мембран армированы полиэфирной сеткой), устойчивы к ультрафиолету и агрессивным средам, обладают высокой морозостойкостью (до - 60 С) и огнестойкостью.

Отличительной особенностью кровельных мембран является большой диапазон размеров плотен (ширина от 0,9 до 15 м., длина до 60 м.), что позволяет подобрать оптимальную ширину рулона для кровли любой конфигурации, сводя к минимуму необходимое количество швов.

Материалы для мембранных кровель обычно продаются в комплекте с клеями, герметиками, крепежными элементами для примыканий, хомутами для труб, готовыми внешними и внутренними углами, воронками и переливами.

В зависимости от полимерного материала, составляющего основание полотна, кровельные мембраны разделяют на три типа ЭПДМ, ПВХ и ТПО. Мы подробно рассмотрим недостатки преимущества каждого типа кровельной мембраны.

К недостаткам мембранных кровель можно отнести разве что более высокую стоимость полимерного полотна, более чем 1,3 раза превышающую стоимость соответствующих битумно-полимерных материалов. Однако эта разница несоизмерима с преимуществами кровельных мембран даже перед наиболее совершенными битумно-полимерными рулонными материалами. Дело в том, что с течением времени из битума выделяются летучие фракции, с потерей которых материал становится хрупким, покрывается трещинами и теряет гидроизоляционные свойства. Другой причиной образования трещин в битумно-полимерных материалах являются низкие температуры, характерные для зимнего периода в большей части России.

декоративное освещение светодиодами