Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Сейфы — надежные хранители

Latest Articles

Most read

Сейфы — надежные хранители

altЗащищенный, надежный, несокрушимый — сколько эпитетов у слова «сейф»! Еще бы! Ведь цель его существования — обеспечить абсолютную сохранность любой ценности, которую в него поместили. Причем идеальный сейф обязан это сделать даже в том случае, когда здание, в котором он установлен, подверглось мощной бомбардировке.

По ГОСТу эти разнокалиберные ящики определяются как устойчивые к взлому и пожару устройства, предназначенные для хранения ценностей, документов и носителей информации. Самые большие модели имеют площадь основания до 2 кв. м! Ничего более эффективного и простого в данной области человечество пока не придумало. Фактически пространство, ограниченное стенками (правильнее будет, наверное, сказать стенами) хорошего, по-настоящему добротного сейфа, представляет собой зону сверхвысокой защищенности от любых нежелательных внешних воздействий. Выбирая же вариант по карману, нужно решить, какому из двух видов отдать предпочтение — огнестойкому или взломостойкому. Конечно, разделение здесь условно, ведь большинство современных хранилищ в этом смысле достаточно универсально и отвечает тому и другому требованию. И поскольку классификация по типу неприкосновенности все-таки существует, игнорировать такие вещи не следует. Главное — заранее определиться, кого вы опасаетесь сильнее: грабителей или красного петуха.

Огнестойкие сейфы

Максимум усилий при изготовлении такого изделия производитель предпринимает в отношении способности сейфа спасти содержимое от порчи при высоких температурах. Каждую новую модель обязательно испытывают на огнестойкость и по результату теста относят ее к соответствующему классу, обозначаемому буквенно-цифровым шифром. Если сейф маркирован цифрой 60, это значит, что при пожаре внутри него все останется в целости и сохранности в течение 60 минут, если стоит цифра 120, то речь идет о периоде, в два раза большем. Есть разновидности, способные сопротивляться огню до четырех часов, но их мало, и стоят они очень дорого.

Помимо приведенных обозначений существуют и другие, тоже обязательные. Они указывают на тип хранимого в сейфе носителя информации: «Б» — бумага (сейф выдерживает температуру до 170 °С), «Д» — фото­, аудио­ и видеопленка (до 70 °С), «ДИС» — магнитный носитель (до 50 °С). Разумеется, длительность нахождения вещи в железном ящике при пожаре выясняют опытным путем: внутрь тестируемого устройства помещают интересующий людей предмет, а сам сейф ставят в специальную печь. После нагревания до нужной температуры ящик охлаждают на открытом воздухе и проверяют, что произошло с содержимым. Но это еще не все! Дальше проводят тест на так называемый тепловой удар. Сначала образец, выдержавший первый этап, нагревают в печи, затем сбрасывают его с шестиметровой высоты. Потом его опять ставят в термокамеру, выдерживают в ней около получаса, после чего вновь охлаждают, теперь уже водой. Словом, испытывают сейф предельно жестко. Зато контролируют не только то, как вещь перенесла подобные издевательства, но и то, каково «самочувствие» замков, петель и пр.

Конструкция стенок и двери несгораемого шкафа напоминает слоеный пирог: наружные и внутренние поверхности сделаны из толстого листового железа, а промежуток между ними залит особым мелкопористым бетоном — только он обеспечивает должную огнестойкость. Чем больше данное пространство и чем, соответственно, толще прослойка, тем дольше сейф сопротивляется высоким температурам и тем выше его класс. Защита от взлома менее эффективна. Бетон — материал сравнительно хрупкий, и разрушить его на каком-то участке опытному вору труда не составит: на это у него уйдет от силы 15–20 мин. Поэтому для хранения денег или драгоценностей такие модели лучше не использовать, а надо держать в них, скажем, важные документы и носители информации, которые охотников за сокровищами не интересуют.

Взломостойкие сейфы

Корпуса этих ящиков также делают трехслойными, стенки — толщиной от 1 до 3 мм и более. Однако заполняющая заливка между плитами их стенок и дверей сложнее по составу, и сам бетон значительно прочнее, к тому же в раствор добавляют крупную гранитную или мраморную крошку и усиливают все металлической арматурой. Ясно, что хороший взломостойкий сейф тяжелее, чем огнеупорный, поэтому современные фирмы-изготовители постоянно заняты поисками более легкого композитного материала, способного заменить традиционный бетон при сохранении тех же прочностных параметров. Поле для деятельности и экспериментов здесь широкое. А некоторые производители вообще не применяют заливку, а предпочитают увеличивать толщину стен и дверей устройств до 20 мм и более.

Стойкость конструкции ко взлому определяется установленным стандартом, в России это ГОСТ Р 50862‑96. Обратите внимание на количество единиц сопротивления (сокращенно Ес), указанное на маркировке изделия. Так, самый простой класс защиты (1‑й класс) характеризуется 50 Ес, 2‑й класс — 80 Ес, 3‑й — 120 Ес, 4‑й — 180 Ес и наиболее продвинутый 5‑й класс — 270 Ес.

Сейф испытывают на вскрытие, применяя для этого множество инструментов, теоретически являющихся орудиями злоумышленников. По результатам тестов каждому из железных хранилищ присваивают определенный коэффициент. Причем подходят в такому делу всесторонне, ведь грабители могут воспользоваться, например, простым зубилом (механическое воздействие, коэффициент от 1 до 5), мощной электродрелью (электромеханическое воздействие, обозначаемое цифрой 3) или газовым резаком (термическое воздействие с максимальным значением, равным 7,5).

Естественно, наиболее уязвимый элемент — дверь. Поэтому если в «хранителе» отсутствует бетонный слой, то минимальная толщина дверных плит должна быть не меньше 10 мм (на практике она значительно больше), к тому же здесь нужна высоконадежная независимая система запирания по трем сторонам. Вообще говоря, замки таких сейфов более сложны, массивны и надежны, чем у их огнестойких собратьев. Неплохо, если на дверце со стороны петель есть простые противосъемные приспособления: они не подведут даже в том случае, если грабитель срежет шарниры (принцип, знакомый нам по стальным квартирным дверям, которые изготовливают на заказ). По периметру камеры (и дверцы тоже) есть особый уступ, он повышает степень взломостойкости и огнестойкости.

Для дома, офиса и не только…

Помимо довольно грубой классификации по типу защиты сейфы также разделяют по предназначению, выделяя варианты банковские, гостиничные, офисные, серверные, дата-сейфы, мебельные, домашние, оружейные и встраиваемые.

Внутреннее пространство банковского «хранителя» разделено на несколько блоков-ячеек с дверцами. В них сотрудник депозитария помещает ценности, которые клиент считает нужным держать вне дома, — как правило, это денежные средства. Такие изделия должны относиться к высокому классу защиты от взлома, быть снабжены очень надежными замками. Над нижней частью одной из разновидностей таких сейфов — депозитного накопителя денег — находится специальное кассовое отделение. туда помещают выручку, которая при закрытии дверцы попадает в нижний отсек.

Не сомневайтесь, гостиничные экземпляры действительно устанавливают в номерах отелей. Они невелики по размеру и обычно снабжены таким же замком, каким оборудована дверь номера: и то и другое можно открыть одним ключом, например магнитным.

Офисные сейфы, естественно, предназначены для хранения банковских бумаг и документов. Внутри здесь устанавливают так называемую файловую систему — наборный блок отделений для папок, а также делают отсеки для денег, печатей и прочих небольших по размеру ценностей.

Серверные варианты оберегают от посягательств посторонних электронно-вычислительное оборудование — серверы, на которых содержится важная или секретная информация. Для предотвращения перегрева системного блока при работе в замкнутом пространстве в такие ящики вставляют специальные вентиляторы.

светильники для подсветки зданий