У каждого дизайнера своя кухняВ каком бы доме ни жил русский человек, каким бы количеством квадратных метров полезной площади ни владел, все равно большую часть свободного времени он проводит на кухне, которая служит одновременно и залом, и гостиной, и столовой. Видно, такое предпочтение у нас в крови, и тут уж ничего не исправить. Да и не стоит. Просто, учитывая ту особую роль, которую играет в быту кухня, надо обустроить ее рационально, не поддаваясь искушению "слепить" на скорую руку, прикупив по случаю ширпотребовское оборудование и мебель. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту компоновки, создание хорошей кухни в каждом отдельном случае требует индивидуального творческого подхода и дизайнерских изысков. Вы в этом сомневаетесь? Тогда давайте разбираться вместе. "Капитанский мостик" перед плитой Сложность заключается в том, что единого рецепта здесь нет и быть не может. У каждой хозяйки, которая впоследствии займет место на "капитанском мостике" перед плитой - свои привычки. Одной надо, чтобы крупы лежали в навесном шкафу, другая хочет положить их в тумбу рабочего стола, третья вообще "зерновые" в хозяйстве не держит, зато для реализации своих кулинарных фантазий ей, помимо холодильника, требуется морозильник. И чтобы он стоял возле рабочего стола. И желательно справа. Так удобнее. Одна хочет спрятать сковороды как можно дальше от глаз людских, другая привыкла, чтобы они, как у "западников", висели над плитой и в нужный момент оказывались под рукой. Наловчившись орудовать сковородками, как Шерон Стоун в знаменитом фильме, она мечтает поразить всех своим мастерством. Но это, как говорится, полбеды. Метраж же у всех разный! У одной хранительницы очага кухня десять квадратных метров, и ей надо каким-то образом усадить за обеденным столом всю семью - четырех человек, - которые не будут толкаться локтями. У другой - сорок квадратов. И на этом "аэродроме", помимо обеденной зоны для людей, непременно должен быть столовый уголок для любимицы-кошечки, а также барная стойка и кофейный столик. К тому же и кошельки у всех разной толщины! В семейном бюджете одной дамы на устройство кухни предусмотрено три тысячи долларов, у другой - пятнадцать тысяч. Вот такой винегрет получается. А затем привычки очаровательных хозяек и их пожелания, умноженные на финансовые возможности и поделенные на метраж, надо изловчиться и свести в единую систему, чтобы сформировать концепцию будущей кухни, подготовить фор-эскиз, проект, и реализовать его на практике. Попробуйте это сделать без талантливого дизайнера - получится примерно так же, как у первокурсников кулинарного техникума, которые, не умея печь блины, в порыве творчества берутся за торт "Наполеон". Почти бермудский треугольник Работа дизайнера по обустройству кухни сродни работе шеф-повара элитного ресторана (простите за столь частые параллели с кулинарией, но, право слово, в данной публикации без этого не обойтись). Позволим себе раскрыть некоторые секреты, для чего заглянем на дизайнерскую кухню. С большим помещением работать проще - есть простор для реализации идей. На маленьких площадях проверяется высший пилотаж дизайнерского искусства, когда все рассчитывается буквально до миллиметра, с учетом кривых стен и неровных полов. Но и в этом случае, используя встроенные конструкции, особую мебель и удачно разместив "коммуникации", можно добиться того, что и на крохотной кухоньке не будет тесно. Еще и стиральная машинка поместится. И сушилка. В понятии рядового обывателя "центральной" фигурой на кухне является стол, за которым собираются на посиделки. А вот и нет. "Танцуют" всегда от печки. Применительно к нашим дням - от плиты с вытяжкой. Поэтому к ним - особое внимание. Вытяжку следует правильно подобрать по размеру, дизайну и "шумовым эффектам" (о чем мы еще напомним). Плита вместе с мойкой и холодильником образуют треугольник, стороны которого должны быть такими, чтобы хозяйка не вертелась юлой между шипящей горелкой, заледеневшей морозилкой и плещущими кранами, а могла спокойно работать. Но вместе с тем вершины этого треугольника нужно развести на такое расстояние, чтобы соблюсти все меры безопасности, но мойку убрать с первого плана, а кухонной доминантой сделать плиту с вытяжкой. Дизайнерская задачка с тремя неизвестными. А ведь нужно еще мебель расставить и развесить! О дубовых фасадах и бронзовых ручках Естественно, что для хорошей кухни (а другая нам и не нужна), потребуется мебель, изготовленная по заказу исходя из дизайнерского проекта. Лет пять тому назад пошла мода на металлические плоскости, хромированные ручки и прочие элементы "урбанистической" культуры стиля хай-тек. Для декораций к сказке "Снежная Королева" они, может быть, и подошли бы, но в наших кухнях холодный и "бездушный" металл не прижился. Люди снова потянулись к теплому, энергетически насыщенному натуральному дереву. И на сегодняшний день предпочитают фасады из дуба или бука. Шкафы изготавливаются из влагостойкого, прочного, способного "держать" перепады температур, меламина. Для покрытия столешниц используется пластик. Кажется, с мебелью все просто. Рассчитал, заказал, сделали, привезли и установили. Ан нет! Тут дизайнерская мысль кипит и плещет через край, ибо важна каждая мелочь, за которую цепляется глаз. Например, ручки. Ерунда, скажете: какая разница, за что дернуть, чтобы дверца навесного шкафа открылась? Ничего подобного. Первое правило: чем дороже дерево - тем скромнее ручка. Она не должна сверкать, как это бывает у китайской "штамповки", и забивать своим блеском природную красоту древесины, но и не должна смотреться дешево. Опять задачка! Лучше всего она решается с помощью оригинальных латунных или бронзовых ручек испанского производства. Особое внимание - к фасадам со стеклом. Если вам нравятся стекла строгие и простые, то за ними должна красоваться такая посуда или керамика, которую не стыдно выставить на всеобщее обозрение. А если коллекционных ваз и сервизов нет, следует обратить внимание на более дорогие, с богатым декором варианты остекления. Это может быть хрусталь, или витраж, или переплет с замысловатым узором. Посему дизайнер прежде, чем решиться на застекленный фасад, посоветуется с хозяйкой и посмотрит вместе с ней, какие декоративные тарелки и сервизы имеются в доме. Не все трубы "зашить" можно В погоне за "внешней стороной" кухни нельзя забыть о ее внутреннем содержании - многочисленных подводках-коммуникациях. Некоторые доморощенные "самоделкины" порой без должного пиитета относятся к трубам и электропроводке. Профессионал - никогда. До того, как монтировать всю красоту, следует правильно спроектировать вытяжку и отладить вентиляцию. А то вытяжка начнет кряхтеть, шипеть и ничего не "вытянет", а только "притянет": головную боль хозяйке. Нужно продумать и электропроводку, тем более что в кухнях по индзаказу в соответствии с требованием дня обязательно есть подсветка, причем самая разная. Не следует "увлекаться" фановыми трубами, отходящими от мойки: чем их меньше и чем они короче - тем лучше. Лишний раз не засорятся и не потекут. И к газовой горелке трубы подводятся. Но их ни в коем случае нельзя просто "зашивать" в стены - надо оставлять проемы или каналы. Все это "кухонное закулисье" важность имеет первостепенную. Все удовольствия "под ключ" Как же создать кухню, отвечающую одновременно всем требованиям комфорта, безопасности и композиции. Если дизайном займется один специалист, поставкой мебели - другой, а подводкой - третий, и все по своему усмотрению, то модерновая мебель может "не вписаться" в дизайнерский проект, "левый" электрик запутается в подсветке, слесарь-халтурщик не туда выведет трубу, и вместо самого уютного уголка, где "заваривается" "погода в доме", появится некое подобие казенного бара-буфета. Лучше довериться фирме, которая делает кухни "под ключ" - начиная с дизайнерского проекта и заканчивая изготовлением и установкой мебели с подключением всех коммуникаций (кроме газа, разумеется). Комплексный "фирменный" подход позволяет избежать недоразумений и сделать именно такую кухню, с которой вам уходить не захочется.
купить уличные фонари в москве |