Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Промышленные здания arrow Мероприятия по обеспечению исправности и долговечности зданий

Latest Articles

Most read

Мероприятия по обеспечению исправности и долговечности зданий

В комплекс мероприятий по обеспечению долговечности промышленных зданий входят:

1. Предохранение от перегрузки. Для предохранения строительных конструкций от перегрузки нельзя допускать:

а) не предусмотренные проектом установку, подвеску и крепление технологического оборудования, различных видов внутрицехового транспорта и передаточных устройств (тельферов, кранов, трубопроводов и т. п.). В случае необходимости, обусловленной требованиями производства, такого рода дополнительные нагрузки могут быть допущены только после проверочного расчета строительных конструкций и усиления их, если это окажется необходимым. Во всех случаях дополнительная нагрузка строительных конструкций должна допускаться только с письменного разрешения руководителя строительно-эксплуатационной службы предприятия;

б) превышения предельной нагрузки на полы, междуэтажные перекрытия, антресоли и площадки во всех производственных, складских и иного назначения помещениях; на стенах, колоннах и других хорошо видимых элементах зданий надо сделать и постоянно сохранять соответствующие надписи, указывающие величину допускаемых предельных нагрузок;

в) излишней нагрузки на строительные конструкции за счет всякого рода временных устройств и приспособлений, надобность в которых возникает при производстве строительных и монтажных работ в действующих цехах;

г) превышения допускаемых скоростей движения внутрицехового транспорта и резкое торможение его; предупреждающие надписи об этом должны быть сделаны на видных местах.

2. Предохранение от механических повреждений.

Строительные конструкции и элементы зданий необходимо всемерно предохранять от механических повреждений различного рода ударами.

Сюда относятся:

а) удары от мостовых кранов, безрельсового (электрокары, автокары, автомашины) или рельсового транспорта;

б) удары при неосторожной или небрежной разгрузке материалов, от бросания деталей, тяжелых предметов, при передвижке оборудования и тяжелых деталей волоком и т. п.;

в) удары и другие механические повреждения во время производства строительных и монтажных работ (при ремонтах, реконструкциях, перепланировках оборудования и т. п.).

В целях недопущения такого рода ударов необходима соответствующая организация производственных процессов. Если же ударные воздействия на строительные конструкции в ходе производственных процессов неизбежны, то места конструкций, подвергающиеся ударам, следует оградить специальными защитными приспособлениями.

3. Защита от высоких температур. Строительные конструкции и элементы зданий должны быть защищены от воздействия высоких производственных температур:

а) как правило, исключается попадание жидкого металла на строительные конструкции, соприкосновение с ними раскаленных деталей и другие воздействия высоких температур; в случае неизбежности такого рода воздействий строительные конструкции (полы, колонны, фермы и др.) необходимо надежно защитить соответствующими термоизоляционными одеждами;

б) воздействие на строительные конструкции лучистой энергии вследствие неисправности технологического оборудования или недоучета такого воздействия (неисправность или недостаточность тепловой изоляции у нагревательных печей, вагранок, мартеновских печей и др. агрегатов) должно быть устранено или ослаблено в первую очередь путем упорядочения технологического процесса и исправления недостатков тепловой изоляции оборудования; в местах же неизбежного влияния лучистой энергии на строительные конструкции последние должны быть защищены термоизолирующей одеждой (обделка кирпичом, асбестом и т. п.).

4. Защита от агрессивных воздействий среды производства. Строительные конструкции и элементы зданий должны быть защищены от агрессивного воздействия кислот, щелочей, солей, пыли и газов химических веществ. Все кислоты и щелочи, даже небольших концентраций, а также многие соли разрушающе действуют на сталь, бетон, кирпич и другие материалы строительных конструкций, особенно при переменном воздействии и при повышенных температурах.

Едкие щелочи, проникая в грунт оснований сооружений, разрушают его, вызывая просадки оснований и опасные деформации сооружений. Воздействие агрессивных химических веществ на строительные конструкции может иметь две формы:

а) непосредственное воздействие кислот, щелочей, солей, паров и других химических продуктов вследствие неосторожного обращения с ними и неправильного или неорганизованного ведения технологического процесса (разбрызгивание аппаратами, разливание и испарение);

б) воздействие газов, содержащих те или другие химические продукты во взвешенном состоянии.

Предупредительные мероприятия в этих случаях заключаются в правильной организации и ведении производственных процессов, содержании технологического оборудования, аппаратов, трубопроводов и вентиляционных систем в исправном состоянии, исключении утечки, разливания и испарения химических продуктов.

Если же все это не устраняет агрессивного воздействия химических веществ на строительные конструкции, то должны быть приняты специальные меры противокоррозийной защиты конструкций. К разработке и совершенствованию способов такой защиты следует привлекать лаборатории предприятий, а также специализированные проектные и научно-исследовательские организации.

Строительные конструкции и элементы зданий и сооружений, подвергающиеся в процессе эксплуатации вредному воздействию химических веществ, должны находиться под постоянным и тщательным контролем с целью своевременного обнаружения дефектов и износа антикоррозийных покрытий и их возобновления.

5. Поддержание в производственных помещениях проектного температурно-влажностного режима. Воздух всегда содержит некоторое количество влаги в виде пара. Количество влаги, содержащейся в 1 м3 воздуха, выраженное в граммах, называется его абсолютной влажностью. Абсолютную влажность выражают величиной парциального давления (часть общего давления паровоздушной смеси, обусловленная наличием водяного пара в воздухе), называемой упругостью водяного пара, которая измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается буквой е.

При данной температуре и барометрическом давлении упругость водяного пара, вследствие поступления его извне, может увеличиваться лишь до известного предела. Эта максимальная упругость водяного пара обозначается буквой Е и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

При повышении температуры воздуха его относительная влажность понижается, а при понижении температуры, наоборот, повышается вследствие уменьшения Е. При некоторой t, когда Е = е, относительная влажность до р=100%. Такая температура для данной влажности называется точкой росы (ф).

Если продолжится охлаждение воздуха ниже tp, то некоторое количество влаги, находящееся в парообразном состоянии, будет конденсироваться, т. е. переходить в капельно-жидкое состояние. Поэтому во избежание конденсации водяного пара на внутренних поверхностях ограждений температура их должна быть выше точки росы и не должна значительно отличаться от температуры внутри помещений.

Влажностный режим помещений в холодный период года подразделяется на сухой, нормальный, влажный и мокрый, в, зависимости от величины относительной влажности воздуха.

Здесь величины. абсолютной влажности, соответствующие указанным величинам относительной влажности, отнесены к условной неизменной температуре внутри помещений (+ 18° С).

Предупредительные мероприятия по поддержанию в промышленных зданиях влажностного режима, соответствующего запроектированному, заключается в обеспечении исправности ограждающих конструкций, поддержании соответствующей температуры внутри помещений и в достаточной их вентиляции.

6. Защита от воздействия климатических факторов. Строительные конструкции должны предохраняться от вредных воздействий климатических факторов (дождь и снег, переменный режим увлажнения и высушивания, замораживания и оттаивания).

С этой целью необходимо выполнять следующие мероприятия:

а) содержать в исправном состоянии и своевременно возобновлять защитные, предохраняющие от намокания и дальнейшего разрушения при морозе покровные слои кровель, штукатурок, облицовок, лакокрасочных и иных покрытий;

б) содержать в исправном состоянии все устройства для отвода атмосферных и талых вод: разжелобки, водосточные трубы, воронки и трубопроводы внутреннего водостока, карнизы, сливы, подоконники, отмостки, колодцы и сети ливневой и других видов канализации; до наступления морозов и перед весенним снеготаянием все эти устройства следует тщательно осматривать; обнаруженные по ним неисправности немедленно устранять.

в) своевременно удалять снег с покрытий зданий, не допуская накопления слоя его на кровле выше 20 см в морозную погоду и 5-10 см - в оттепели; после каждого обильного снегопада и метелей количество снега на кровлях надо проверять и при превышении указанных выше толщин слоя производить очистку кровель от снега; с кровель из рулонных материалов, во избежание повреждения водоизолирующего ковра, снег следует удалять деревянными лопатами или путем подтаивания; с наступлением весеннего снеготаяния кровли необходимо очищать от снега полностью, при этом образовавшиеся наледи разбивать не следует, во избежание повреждения водоизолирующего слоя; кровли; г) не допускать скопления снега у стен зданий, так как это ведет к переменному намоканию и замораживанию наружного слоя стен при оттепельном и весеннем снеготаянии; д) наблюдать за состоянием, обеспечивать исправность и своевременное возобновление влагоизолирующих устройств (изоляция от грунтовых и производственных сточных вод, конденсационной влаги и т. п.); е) наблюдать за состоянием и обеспечивать исправность ограждающих конструкций и элементов зданий: стен, покрытий, заполнений проемов; ж) утеплять на зиму мелко заложенные фундаменты, каналы, трубопроводы и проводить другие мероприятия против промерзания и выпучивания грунта оснований сооружений и связанных с этим деформаций строительных конструкций.

7. Технический надзор и уход. Разные строительные и монтажные работы в действующих цехах, вызываемые изменениями технологического процесса (работы по демонтажу и монтажу оборудования, трубопроводов, транспортных и др.

устройств), должны производиться без нарушения строительных качеств здания, предусмотренных проектом. В каждом отдельном случае, когда при таких работах могут быть затронуты строительные конструкции или элементы здания, производство их следует допускать лишь с ведома и согласования руководителя строительно-эксплуатационной службы предприятия.

За зданиями и отдельными их конструктивными элементами надо обеспечить повседневный надзор и уход.

Постоянные наблюдения за состоянием зданий и их конструктивных элементов необходимы для своевременного обнаружения и устранения мелких повреждений и дефектов, возникающих в процессе эксплуатации или допущенных при строительстве объектов и не устраненных до ввода их в действие, с тем, чтобы предотвратить крупные разрушения конструкций. Работы по устранению таких повреждений и дефектов выполняются, как правило, сразу же по обнаружении.

Все более или менее крупные повреждения и дефекты, которые не могут быть устранены немедленно по обнаружении, фиксируются в дефектных ведомостях. Устранение их, в зависимости от характера и размеров, производится или в порядке аварийного ремонта, или относится на ближайший период выполнения планового текущего или капитального ремонта.

Новости светотехники