Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Ковка, сварка и пр arrow Центробежное литье

Latest Articles

Most read

Центробежное литье

За последние годы в литейном производстве широкое применение получили такие передовые технологические процессы, как литье в оболочковые формы, по выплавляемым моделям и центробежное литье.

Центробежный метод получения литых деталей относится к числу наиболее прогрессивных методов литья, который обеспечивает: высокую производительность труда; снижение себестоимости литых деталей; экономию металла на изделие; высокое качество литых деталей; увеличение выхода годного литья; резкое уменьшение брака в литых деталях по внутренним дефектам; механизацию тяжелых работ, а также улучшает культуру производства.

Помимо указанного, для большинства деталей, отливаемых центробежным способом, отпадает необходимость в формовочной смеси и стержнях, в результате чего сокращается потребность во вспомогательных материалах и внутрицеховом транспорте.

В настоящее время разработан ряд технологических схем получения литых деталей путем заливки в металлические, футерованные и накатные формы. Центробежный способ с успехом используется для получения биметаллических изделий как путем наплавки жидкого металла на твердую поверхность, так и путем последовательной заливки жидких металлов.

Среди ряда исследований в области теории центробежного литья представляют интерес работы Л. С. Константинова, в которых на основании глубокого анализа физической сущности процесса центробежного литья показана несостоятельность теорий Кинси, Фета и Левицкого.

Наряду с имеющимися достижениями в области технологии центробежного литья имеется ряд мало изученных вопросов.

До сих пор на страницах нашей технической литературы почти совершенно не освещался вопрос о теории кристаллизации центробежной отливки. Почти совершенно не исследован вопрос о роли состава сплава и влияния первично выпадающих фаз на характер кристаллизации и качество центробежной отливки. Применяемые в настоящее время в практике центробежного литья большие скорости вращения формы приводят к большому браку центробежных отливок (из некоторых сплавов) по усадочным и газовым раковинам. Обычно такие дефекты в центробежных отливках объясняются различными случайностями и считаются нехарактерными для центробежных отливок. На самом же деле эти дефекты вызваны спецификой кристаллизации некоторых сплавов в условиях силового поля, что неизбежно должно привести к образованию усадочных раковин в отливках. Только лишь на основе изучения закономерностей процесса кристаллизации центробежных отливок из различных сплавов можно установить правильный технологический процесс, обеспечивающий получение качественной отливки.

В настоящее время среди специалистов центробежного литья существует мнение, что в центробежных отливках шлаки и неметаллические включения, под действием центробежной силы концентрирующиеся на свободной поверхности отливки, легко могут быть удалены последующей механической обработкой. Это мнение основано на том, что шлаки, как более легкие по удельному весу, под действием центробежной силы будут концентрироваться на свободной поверхности отливки.

Однако не все окислы, образующие шлак, отвечают этому требованию; имеются окислы, которые по удельному весу тяжелее жидкого металла и более тугоплавки. Следовательно, при большем удельном весе шлаков по сравнению с жидким металлом они неизбежно будут концентрироваться в теле отливки и снижать ее качество.

Величина зерна в центробежной отливке при прочих равных условиях зависит от скорости вращения формы, причем, как правило, величина кристалла тем больше, чем выше скорость вращения формы.

Новости светотехники