Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Ковка, сварка и пр arrow Как определять продолжительность нагрева заготовок

Latest Articles

Most read

Как определять продолжительность нагрева заготовок

Очень важно уметь определять продолжительность нагрева заготовок, так как, зная свою печь, кузнец сможет сам подсчитать, сколько времени потребуется для нагрева металла, а зная, какое количество заготовок размещается на поду, сможет подсчитать и производительность печи.

Для определения продолжительности нагрева крупных заготовок применяется наиболее распространенная формула Н. Н. Доброхотова т=kаD x корень квадратный из D

где т - время нагрева заготовки до ковочной температуры (от 0 до 1200°) в час.;

k - коэффициент, учитывающий свойства стали (для углеродистых сталей =10, для легированных = 20);

а - коэффициент, учитывающий способ укладки заuотовок на поду печи;

D - диаметр или толщина заготовки в м.

Пример. Определить продолжительность нагрева заготовки из углеродистой конструкционной стали квадратного сечения 200 X 200 мм (D = 0,2 м).

Заготовки уложены на поду плотно одна к другой, т. е. а = 4.

т = 3,6 час.

Если эти же заготовки укладывать на поду с промежутками 100 мм, тогда а = 2,2, а время нагрева будет т = 2 час.

Для определения продолжительности нагрева заготовок из углеродистых и низколегированных сталей в полуметодических и методических печах следует пользоваться формулой Н. Ю. Тайца т=(7,0 - 0,05D)D,

где т - время нагрева в мин.;

D - толщина или диаметр заготовки в см.

Пример. Определить продолжительность нагрева заготовки (D = 12 см), нагреваемой в полуметодической, толкательной печи.

т = (7,0 - 0,05-12)12=77 мин.

Зная продолжительность нагрева заготовок, нетрудно научиться определять частоту их выдачи из печи.

Пример. В полуметодической печи заготовки диаметром 120 мм и длиной 300 мм укладываются в пять рядов на длине пода 4200 мм. Определить частоту выдачи заготовок из печи.

В печь вмещается = 70 заготовок. Продолжительность нагрева заготовок, подсчитанная в предыдущем примере, т =77 мин., частота выдачи заготовок = 1,1 мин. = 66 сек., т. е. через каждые 66 сек. из печи может выдаваться заготовка, прогретая до температуры штамповки.

Умение подсчитывать продолжительность нагрева заготовок и частоту их выдачи из печи поможет рабочему-кузнецу найти пути совершенствования конструкции печи, вносить предложения о механизации и даже автоматизации загрузки и выгрузки заготовок без больших расходов на переделку печи.

Новости светотехники