Виды штамповкиТакая штамповка изделия, когда заготовка на штамп становится вертикально, называется штамповкой с осадкой (в торец). При этом заготовка рассчитана на одно изделие. Всегда, когда это позволяет технологический процесс, штамповку выгоднее производить из заготовки, рассчитанной на несколько изделий, а при ковке более тяжелых изделий - из заготовки, рассчитанной на два изделия.При штамповке из заготовки, рассчитанной на два изделия, работа производится с поворотом заготовки, т. е. сперва изделие штампуется с одного конца, затем заготовка поворачивается, и изделие штампуется с другого конца заготовки. Штамповка из заготовки, рассчитанной на несколько изделий, имеет то преимущество, что не дает таких значительных отходов металла, какие получаются при штамповке изделий из отдельных заготовок. При штамповке из отдельных заготовок на каждую заготовку необходимо оставлять конец длиной 50-60 мм для захвата заготовки клещами, который вместе с заусенцами идет в отход. Если же штамповка производится из заготовки с клещевым остатком, этот остаток после соответствующей подготовки (протяжки) должен использоваться для изготовления других изделий. В настоящее время в штамповочное производство внедряется штамповка изделий из отдельных заготовок без клещевых остатков. Технологический процесс и способ штамповки в каждом отдельном случае выбираются с учетом условий, в которых деталь будет работать в машине. Влияние технологического процесса штамповки на качество отштампованной детали рассмотрим на примере штамповки тягового крюка. Тяговый крюк - ответственная деталь. Например, тяговый крюк железнодорожного вагона воспринимает тяговое усилие паровоза, и от прочности крюка зависит безопасность движения. Поэтому технологический процесс изготовления тягового крюка должен обеспечивать большую прочность крюка. Штамповку тягового крюка надо производить с учетом направления волокон металла; перерезать волокна металла в процессе штамповки нельзя, так как это намного ухудшает механические свойства крюка: крюк будет менее прочным. Процесс штамповки тягового крюка по старому способу, когда волокна металла перерезались. Последовательность операций при этом процессе следующая: 1) резка заготовки; 2) подкатка головки под молотом свободной ковки; 3) расплющивание головки в лопату; 4) штамповка с последующей вырезкой зева крюка на эксцентриковом прессе. Такой способ изготовления крюка ведет к тому, что в самом опасном сечении - в носовой части крюка - волокна металла перерезаются, а так как тяговое усилие направлено вдоль, а не поперек волокон, то крюк в этом месте может сколоться (срезаться). Новый технологический процесс штамповки тягового крюка, обеспечивающий благоприятное расположение волокон металла. Отличие нового способа изготовления тягового крюка от старого состоит в том, что после подкатки головки производится ее гибка, затем штамповка и обрезка заусенцев. В результате такого изменения технологического процесса тяговое усилие направлено вдоль волокон. Штамповка по новому технологическому процессу производится в трехручьевом штампе. Первый ручей служит для подкатки заготовки, второй ручей-для гибки и третий ручей - чистовой. Механические свойства крюка, отштампованного в таком штампе, значительно выше, чем механические свойства крюка, полученного при штамповке по старому технологическому процессу. Зная объем заготовки, можно определить ее сечение и длину. При определении размеров сечения заготовки, когда штамповка производится без осадки, необходимо обязательно соблюдать правило: площадь поперечного сечения заготовки должна быть на 10 - 15% больше максимальной площади поперечного сечения поковки.
Новости светотехники |