Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Садоводство arrow Карликовый сад

Latest Articles

Most read

Карликовый сад

altЯ давно хотел вырастить карликовый сад. Начал с того, что познакомился с историей таких насаждений. Сто лет назад сад на карликовых и полукарликовых подвоях посадили в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне ТСХА). Правда, набор сортов в нем был весьма ограничен, во все время (а просуществовал сад 25 лет) он приносил хорошие урожаи. В 1936 г. такие же сады посадили на Московской (ныне НИЗИСНП) и Ленинградской плодово-ягодных опытных станциях. Они перенесли суровые морозы 1938 39 г. и не повреждались в последующие годы. Когда ленинградские насаждения (246 деревьев на полукарликовом подвое М III 40 сортов) обследовали в 1954 г., то признали их очень урожайными: ведь в среднем, в зависимости от сорта, здесь собирали 45 —110 кг с дерева с малообъемной кроной. Сотрудники станции считали этот сад самым продуктивным, хотя там были деревья сортов, совершенно не пригодных для условий Ленинградской области (Бойкен и др.). Яблони зимостойких сортов сохранились почти полностью.

В Москве, в помологическом рассаднике (ныне отделение совхоза имени XXI съезда КПСС), в 1939 г. тоже был посажен сад на полукарликовых подвоях и, по данным 1976 г., многие деревья, хотя .им было более 40 лет, давали отличные урожаи.

Сады на клоновых подвоях появлялись у многих садоводов-любителей и в предвоенные годы, и после войны. Однако их порой закладывали саженцами нерайонированных сортов и поэтому распространилось мнение, что слаборослые насаждения неурожайны (из-за подмерзания плодовых почек) и незимостойки.

Но сейчас многие на собственном опыте убедились, что деревья с карликовым ростом, с компактной кроной, ограниченной площадью питания вступают в плодоношение уже на второй год после посадки в сад, быстрее набирают урожайность и дают гораздо больше интенсивно окрашенных сахаристых крупных плодов, чем яблони тех же сортов, но на сильнорослых подвоях.

Чтобы получить карликовое плодовое дерево, я прежде всего выращиваю сеянец Антоновки обыкновенной (дичок). На высоте около 5 см от поверхности почвы прививаю его в конце апреля — начале мая черенком (с тремя-четырьмя почками) парадизки красно-листной Будаговского, то есть делаю интеркалярную вставку (в дальнейшем буду ее называть просто «вставкой») способом улучшенной копулировки. Весной следующего года на па-радизку-вставку в 12—18 см от места первой прививки прививаю черенок культурного сорта.

прожекторы уличные цена