Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Современные стремянки

Latest Articles

Most read

Современные стремянки

altБольше стремянок, хороших и разных

Мои одноклассницы мечтали в детстве "пойти в артистки" или на худой конец стать секретаршей богатого босса и ездить с ним на переговоры куда-нибудь на Канары. При этом даже самая невзрачная пятиклашка отчетливо понимала, что для воплощения мечты нужны "данные". Девчонки до дыр залистывали журналы про кино и киногероинь и наивно подражали ужимкам очередной звезды нашего и ненашего кинематографа. А на переменках шушукались, с упоением обсуждая рост, вес и размер какой-нибудь народной любимицы.

Меня, если честно, во всей этой девичьей галиматье интересовал только один пункт - рост. И вообще моим любимым героем всегда был дядя Степа-милиционер. Не в том смысле, что хотела пойти работать в МУР. Нет. Мне всегда страшно хотелось быть высокой. Потому что с высоты своих ста пятидесяти сантиметров мир казался мелким и неинтересным. И представлялось, что высокие люди живут как бы свысока, что они вроде бы и рядом с нами-дюймовочками, но мысли их витают где-то над нашими невысокими мыслишками...

Как пишут в романах, прошли годы. За это время в моей жизни случились две вещи: зачем-то закончила театральный институт (правда, стать актрисой как-то не сложилось). И, во-вторых, я окончательно поняла, что выше полутора метров уже никогда не буду. Правда, "нестандартная" внешность (в смысле, что я не "90-60-90") не помешала удачно выйти замуж.

А недавно мы с мужем переехали на новую квартиру. Когда ее выбирали, одним из главных условий были высокие потолки. Считается, что в таких квартирах света и воздуха больше. Правильно, наверное, считается. Но хлопот с этой высотой тоже не оберешься. Лично мне, даже поставив стул на стол и встав на цыпочки, так и не удалось самостоятельно повесить шторы. "Вот досада!" - чертыхалась я, слезая с воздвигнутого мною сооружения. Так хотелось к приходу мужа "обуютить" наш новый дом! Надо было что-то придумать. Когда стало ясно, что без подручных средств не обойтись, побежала в ближайший хозяйственный магазин.

На мой вопрос: "Лестницы есть?" скучающий грузчик пошутил: "Лестницы, девушка, бывают парадные и черные. А вам нужна стремянка>. Это был "момент истины". Знакомое слово, как гром среди ясного неба, прозвучало непривычно, как иностранное. И пока продавец вел меня к отделу со стремянками, я размышляла о его филологической сущности.

"Стремянка" - так можно было бы, например, назвать стремительную или, допустим, целеустремленную женщину. Еще почему-то вспомнилась странная пословица (или поговорка?): "Что самому воровать, что вору стремянку держать - все одно". Это вообще не подходило к текущему моменту. Кстати, как потом выяснилось, в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля слово растолковывалось так: "Стремянка - небольшая подручная лесенка для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складная, или доска с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная подвесная лестница".

Вынырнув из своих размышлений, я ничего похожего на это хрестоматийное описание не увидела. Ни досок, ни верёвок, ни брусков. Передо мной, скромно притулившись к стене, стояли некие металлические конструкции, запакованные в полиэтилен. По старой доброй привычке, въевшейся еще с советских времен, я спросила:

- Эти - импортные?

- Да, - согласился продавец. - Вот эти немецкие, а эти сделаны в Словакии. Бывают еще итальянские, но они хуже.

- Почему? - обиделась я за итальянцев.

- Они меньший вес выдерживают.

Вес у меня, как и рост, вполне средний, но на всякий случай уточнила:

- Меньше, чем какой?

- Меньше, чем 150 кг, - радостно заверил меня коробейник.

Я явно была не в этой весовой категории, но, скорее по инерции, спросила:

- А остальные, значит, выдерживают?

- Остальные - да, особенно немецкие.

Тут продавца кто-то окликнул, и он, уже на бегу, спросил:

- Девушка, вам для чего стремянка-то нужна?

- Мне? Шторы повесить.

- Тогда чего голову морочите людям? Берите любую.

И исчез в недрах магазина. А я осталась, брошенная на произвол судьбы. Хорошо сказать - любую. Меня такой легкомысленный подход не устраивал. Оставалось одно - самой изучать рынок стремянок и выяснять, что сегодня есть в продаже.

Разложим стремянку по "досточкам"

Для начала - небольшой ликбез. Выяснилось, что лестница и стремянка, как говорят в Одессе, две большие разницы. Причем грузчик был не прав. Лестницы бывают разные и от стремянок отличаются тем, что называются они "приставные". Приставные лестницы и в самом деле прислоняют к стене - иначе на них не заберешься. Стремянки же стоят самостоятельно. Причем, как говорят специалисты, стремянки бывают с двухсторонним и односторонним всхождением. Тут я представила себе снежные вершины и группу бородатых молодцов-альпинистов, штурмующих Эверест или, допустим, Пик Коммунизма (правда, как потом разъяснил мой умный муж, у альпинистов это все-таки называется восхождение).

В жизни все оказалось гораздо прозаичнее. Двухстороннее всхождение - это когда ступеньки расположены с обеих сторон стремянки, одностороннее - соответственно, с одной.

Кроме ступенек, стремянка еще оборудована стойками (на них, собственно, и держится вся конструкция, и к ним крепятся ступени). Еще у стремянки есть ножки (понятно, что они находятся внизу, и на них стремянка стоит) и поручни (но это штука непостоянная - могут быть, а могут и отсутствовать).

Высота стремянки определяется по последней ступеньке или площадке. Расстояние между ступенями, как правило, 22-25 см. Я прикинула и поняла, что мне нужна стремянка в пять-шесть ступеней - встав на ее верхнюю площадку, я не только повешу шторы, но и запросто дотянусь до потолка. Замечу, что бывают стремянки и выше - в семь-восемь ступеней.

Кроме классических стремянок, похожих на букву "Л" (мы их сто раз видели), есть еще универсальные и так называемые трансформеры.

Универсальная стремянка может быть и стремянкой, и лестницей, в зависимости от желания хозяина. Она состоит из двух-трех секций - каждая по 6-8 ступеней. Выдвигая секции одну из другой, как подзорную трубу (недаром такие стремянки называют еще телескопическими), можно построить довольно высокую приставную лестницу. Места соединения секций закрепляются специальными крючками или автоматическими фиксаторами. Впрочем, универсальные стремянки бывают не только телескопическими, но и просто раскладными: когда секции не выдвигаются одна из другой, а собираются, как в конструкторе.

Мое воображение поразили так называемые лестницы-трансформеры, состоящие из четырех секций. Возможности трансформеров гораздо богаче. Например, они способны "изобразить" рабочий помост (в просторечии "козлик") и приставную лестницу с консолью (так называют упор, который упирается в стену и не дает лестнице упасть, - это сооружение похоже на букву "Г"). В сложенном виде трансформеры довольно компактны - например, легко помещаются в багажнике машины или в шкафу.

Но если вам, как и мне, нужно всего-навсего повесить шторы или достать вазу с верхней полки, то такая чудо-лестница вряд ли пригодится.

Из чего же, из чего же сделаны эти стремянки?

Отечественные стремянки делают, как правило, из металла и дерева. Несущие стойки - из железных или стальных труб, а ступени деревянные. Конечно, особым изяществом эти сооружения не отличаются, они неуклюжи, тяжеловесны и даже в сложенном виде занимают много места. Но зато любую деталь отечественной стремянки при необходимости легко заменить: чаще всего все соединены между собой болтами, а значит, легко разбираются. Хотя не всегда, есть и "цельнокроеные" модели, то есть вместо болтов - сварка.

Понятно, что деревянные стремянки непрактичны. Дерево со временем рассыхается, трескается, расшатывается в местах крепления ступеней к стойкам и не выдерживает нагрузки свыше 100 кг. К тому же деревянная стремянка из 5-6 ступеней - вещь довольно тяжелая. Кстати, вы вряд ли встретите такие экземпляры в продаже. Но если вдруг где-то увидите такую целиком деревянную стремянку, то советую хорошенько ее осмотреть. Главное - чтобы древесина была без сучков и покрыта защитным слоем лака.

И все-таки лучшим материалом для стремянок был и остается металл: алюминий (точнее, его сплав с кремнием и магнием) и дюраль. В принципе дюраль (или иначе дюралюминий) - тот же самый сплав. Но производители стремянок утверждают, что это все же разные вещи: мол, в дюрале процент алюминия меньше. А посему алюминиевые стремянки прочнее и дороже дюралевых. Но и алюминий, и дюраль - материалы прочные и надежные.

Часто стремянки делают из комбинированных материалов. Например, стойки из металла, а ступени из пластика или дерева. Учтите, что основная нагрузка приходится именно на стойки. Поэтому, выбирая стремянку в магазине, не постесняйтесь посильнее сдавить их рукой. Если почувствуете, что стойка , лучше не покупать, потом греха не оберешься.

Еще советую обратить внимание на крепление ступеней. В большинстве случаев металлические ступени с двух сторон крепятся заклепками к металлическим же стойкам. А срез металла покрыт пластиком. Как выяснилось, этот кусочек цветной пластмассы выполняет не только декоративную роль, но и служит опознавательным знаком. Оказывается, по цвету можно определить страну-производителя стремянки. Если стремянка с красными вставками, значит, ее сделали в Германии, с синими - в Италии. Если цвет оранжевый, скорее всего, это Финляндия или Голландия, а белорусские производители выбрали зеленый цвет Беловежской пущи.

Самым надежным креплением считается способ, когда ступени завальцовываются в стойку. То есть оба конца ступени (металлические пластины или трубы) вдавливаются в стойки. Металл намертво в металл. Такие ступени никогда не выскочат, и сломать их невозможно.

Теперь поговорим о самих ступеньках. "По-правильному" они должны быть рифлеными, то есть с выдавленными в металле поперечными полосами, а еще лучше с пластиковыми или резиновыми ковриками. Почему это важно, понятно - чтобы нога не скользила.

варианты расположения точечных светильников