Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Как? arrow Как справиться с российскими напастями

Latest Articles

Most read

Как справиться с российскими напастями

altВот уж скоро двести лет, как прозвучали ироничные слова о двух главных бедах России: Александр Иванович Герцен считал, что это – дураки и дороги. Классик отечественной литературы жил в эпоху, которая не знала, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, отключение горячей воды на летний сезон, плавно переходящее в ремонт теплотрасс до поздней осени, внезапные отмены электропоездов на пригородных направлениях…

Ирония – главное оружие против наших традиционных «двух Д», да и против остальных печалей, чьи названия начинаются с других букв алфавита. Отдадим должное традиции и поговорим сначала о наиболее важных проблемах.

Жилищно-коммунальные истории

О насущности модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства в России сегодня говорят даже самые ленивые. Реальные проблемы существуют везде: и в области финансирования, и в экологии, и в технологической сфере. Коммуникационные системы в значительной степени изношены – по оценкам экспертов, в среднем на 60 %, а в ряде случаев – и на 80 %. Из-за этого при любой аварии из строя выходят огромные участки сетей, и количество отказов достигает 85 %. По подсчётам, величина теплопотерь может составлять до 40 %!

Замечательно, что эти вопросы хотя бы ставятся на государственном уровне: об этом свидетельствуют многочисленные конференции, семинары, форумы работников отрасли… Конечно, «на местах» последствия реформ проявятся не скоро – главным образом благодаря «первому Д» нашей реальности. Всё же есть положительные примеры модернизации ЖКХ.  Во многом они являются следствием использования наиболее экономичного и эффективного оборудования, способного ответить целому ряду требований. Наиболее ярко эти примеры борьбы с историческими напастями проявляются в столь актуальном для нашего климата теплоснабжении.

Как известно, в прошлом веке в бывшем СССР, а затем и в России сложилась и достаточно успешно работала централизованная система теплоснабжения. Но оборотной ее стороной стали значительные потери при транспортировке (для справки: в ряде регионов России этот процесс отнимает до 60% передаваемого тепла!). Для решения этой проблемы применяются новые материалы и технологии: трубы из современных материалов, эффективная теплоизоляция, энергосберегающая техника. Это дает свои плоды: например, в Ижевске, где в ряде районов была произведена полная реконструкция центральных теплопунктов. В системах устанавливались новые насосы с частотно регулируемым электроприводом для системы горячего водоснабжения и современные теплообменники ALFA LAVAL с КПД, приближающимся к 95% (для сравнения – КПД старых, еще советских приборов не достигал и 75%). Одновременно проводилась модернизация теплосетей с применением современных труб и теплоизоляции. Все эти меры позволили снизить теплопотери в сетях в 2-3 раза, а значит – снизить бремя оплаты коммунальных услуг потребителям.

Но не меньшие преимущества дает и децентрализация теплоснабжения. Например, в г. Долгопрудном, в одном из новых микрорайонов, была разработана и применена современная система, предусматривающая обустройство и диспетчеризацию  ИТП (индивидуальных теплопунктов). Результат – существенный выигрыш в плане качества теплосетей.     Эксплуатационные расходы снизились на 30-40%.

Децентрализованное теплоснабжение имеет для нашей страны очевидные преимущества, поскольку позволяет существенно снизить количество и длину трубопроводов, а значит – потери и затраты. Но есть и другой аспект. Несмотря на то, что Россия является одним из признанных мировых лидеров в газодобыче, ресурс этот не бесконечен и дешевле становиться явно не будет. Поэтому идея оптимизации использования энергоносителей является сегодня наиболее важной. В этой связи сегодня можно говорить, например, об энергоэффективности используемого котельного оборудования.  Неслучайно всё большую популярность приобретают конденсационные газовые котлы,  предназначенные для установки в крышных котельных (например, можно упомянуть котлы RENDAMAX (Нидерланды)). Их конструктивные особенности позволяют достигать 110-процентного уровня коэффициента нормативного использования. Это происходит благодаря утилизации тепла отходящих дымовых газов. В результате потребление газа снижается на четверть.

Прочь из порочного круга

Еще один разумный (и, добавим, эффективный) способ избежать обогрева атмосферы за счёт средств потребителя – поквартирное, или индивидуальное, отопление. Владелец оборудования сам устанавливает оптимальный для себя тепловой режим. Длиннейших магистралей  и теплотрасс просто не существует, поскольку в системах этого типа теплогенератор максимально близок к месту теплоиспользования, а отопительные котлы размещаются непосредственно в квартирах.  Между прочим, такой подход позволяет и несколько улучшить положение дел со второй главной российской напастью – дорогами: ведь при отсутствии длинных и запутанных коммуникаций, часто проходящих под магистралями (как это характерно для большинства российских крупных городов), не требуется и серьезных земляных работ со вскрытием дорожного полотна. Нет нужды и в избыточном количестве смотровых люков, отравляющих жизнь автомобилистов, например, Москвы или Санкт-Петербурга…

проектирование искусственного освещения