Особенности столярного мастерства: выбираем рубанокВсе знают, что такое рубанок и для чего он нужен. Однако ошибаются те, кто считают, что перед нами лишь один из многочисленного семейства инструментов для строгания древесины. Рубанок только кажется простым и незатейливым инструментом. На самом деле, у него совершенно особенный характер. У каждого – свой. Рубанок может быть мягким и покладистым, если вы бережете его подошву, регулярно вострите железку и защищаете ее от гвоздей и крупных стручков. Сейчас все более популярными становятся рубанки с металлической колодкой. Они бывают с одинарным и двойным ножом – железкой. Если вы собираетесь прибегать к услугам рубанка часто, запаситесь еще одной – сменной. Тогда в разгар работы вам не нужно будет отвлекаться, чтобы заточить и довести лезвие. Помимо металлического заведите себе рубанок с деревянной колодкой. Такие часто встречаются на прилавках магазинов. Его двойную железку со стружкоколом можно использовать специально для чистовой обработки древесины. Ширина железки типового рубанка – около 50 мм, для грубой строжки используется шерхебель, ширина его железки, нередкой закругленной или установленной наискось, составляет 35 мм. Такой рубанок незаменим при первичной обработке доски и бруска. Одной из разновидностей рубанка является шлифтик. Предназначен он для зачистки строганных поверхностей на участках с пороками строения древесины и внешне напоминает укороченный рубанок с двойным ножом. Нож на нем установлен круче, что позволяет снять очень тонкую стружку на поверхности – после склеивания деталей. Его использую для снятия провесов, угловых соединений. Древним подвидом рубанка обыкновенного является фуганок, которым обрабатываются длинномерные детали. Его длина почти втрое больше, чем у обычного рубанка, нож шире рубаночного - до 65 мм. Широко распространен малогабаритный полуфуганок: он короче стандартного на 10-12 см. Ширина железки полуфуганка та же, что и у рубанка, вот почему он очень хорош в столярном деле. Столярничая, стоит помнить о том, что главным показателем качества работы является длина стружки. Когда только начинаешь строгать – стружка выходит прерывистая, когда поверхность выравнивается – ровная, длинная, кудрявая. В семействе столярных инструментов много специфических – ручных. Несмотря на то, что в последнее время их потеснили строгальные и фрезерные станки, в домашних условиях без таких инструментов не обойдешься. В продаже они имеются всегда. Причем, как заводского, так и кустарного изготовления. Спектр использования этих столярных принадлежностей довольно широкий: они пригодятся при отделочных работах дома, где любой мастер на все руки жаждет заново тщательно обработать каждую плоскость доски, каждую кромку. Пазы и гребки на кромках или пластах деталей выбирают с помощью грунтубеля. Это инструмент хорошо использовать при выборке и зачистке трапециевидного паза, которого еще называют «ласточкин хвост». Желобки на деревянных деталях выбирают при помощи галтели - подошва ее колодки имеет выпуклую форму. Что до калевки с многоступенчатой подошвой колодки и сменными ножами – это инструмент для профессионалов, и домашним умельцам она вряд ли понадобится. Декоративные рейки, украшенные с помощью калевки, - продукт механического производства. Вы можете пополнить свою коллекцию столярных принадлежностей горбачом, штапом и шпунтубелем. Горбач - такой специальный рубанок с выгнутой или вогнутой поверхностью и прямым лезвием. Штап – рубанок, подошва и нож которого имеют вогнутую, закругленную форму. Шпунтубель - довольно сложный инструмент, состоящий из двух деревянных половинок, соединенных между собой точеными из древесины винтами. Им можно выбирать шпунт в досках, рейках, сделать соединение "паз-гребень", но не фигурное, а прямоугольное. Помимо деревянного у шпунтубеля может быть металлический корпус. Такой инструмент наверняка пригодится в домашнем хозяйстве. Зензубель и его «сородич» фальцгебель имеют ступенчатую подошву колодки. Они понадобятся вам в том случае, если купленные оконные рамы окажутся сделанными коряво, грубо. Такое, к счастью, случается редко, однако в быту нужно быть готовым ко всему. В случае корявых рам их лучше разобрать, полости прострогать, зачистить наждачной бумагой. А для обработки четвертей, в которые вставляются стекла, может потребоваться зензубель или фальцгебель. Сейчас многие умельцы приобретают электрические рубанки - облегченные ручные или стационарные. Такая покупка окажется очень полезной, если у вас в усадьбе много столярных и плотницких работ. Однако использование ручных инструментов – не просто дань старому-доброму «ретро». При грамотном использовании они станут вашими незаменимыми помощниками на долгие годы. Главное – содержать такую технику в чистоте и порядке, а также грамотно ее затачивать. Строгальный инструмент затачиваются от лезвия к задней части фаски, которую при заточке прикладывают всей поверхностью - во избежание перекосов. Инструменты нельзя точить без воды на сухом точиле и на точилах с большим числом оборотов, так как тонкое лезвие быстро «сгорит» и испортится. Лезвие железки рубанка должно выступать из плоскости подошвы на толщину снимаемой стружки. У металлических рубанков наладка ножа осуществляется при помощи винта.
ландшафтные встраиваемые светильники |