Нарезание резьбыРезьбы бывают: метрическая, дюймовая, трубная, прямоугольная, трапецеидальная, упорная и круглая. Метрическая, дюймовая и трубная резьбы нарезаются на станках и вручную, а прямоугольная, трапецеидальная, упорная и круглая резьбы- только на станках.Нарезание резьбы вручную производится при помощи слесарных метчиков и плашек. Метчиками нарезают внутреннюю резьбу, например, в гайках, плашками - наружную, например, на болтах. Слесарные метчики изготовляют из углеродистой стали марок У10, У12 комплектами по 3 шт., при этом нарезание производится последовательно - первым, вторым и третьим метчиком. Метчик состоит из рабочей части и хвостовика. Рабочая часть выполняется в виде винта с канавками. Канавки образуют режущие кромки и служат для выхода стружки. На конце хвостовика имеется квадратное сечение для воротка. Плашки обычно изготовляются круглыми. Они имеют режущие перья и окна. Для работы плашки закрепляются в клуппах. При нарезании резьбы метчиками или плашками устанавливают их без перекоса. Чтобы облегчить процесс нарезания и ускорить дробление снимаемой стружки, делают полный оборот инструмента в одну сторону и пол-оборота в другую, затем повторяют эти операции до полного нарезания резьбы. Для уменьшения трения метчика и плашки о нарезаемый металл, а также для получения более гладкой и чистой поверхности резьбы применяют смазку. В качестве смазки используют натуральную олифу, эмульсию, минеральное машинное масло, а при нарезании алюминия - керосин, меди - скипидар. Необходимо следить за тем, чтобы стружка не забивала канавки метчика.
Новости светотехники |