Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Гармония трех стихий

Latest Articles

Most read

Гармония трех стихий

altМногое отличает японский сад от привычных нам европейских стилей. Он, как правило, миниатюрен в своих размерах. Но главное его отличие в назначении: японский сад устраивается не столько для прогулок, сколько для созерцания. Все его элементы символичны и наполнены внутренним смыслом, как своеобразная картина, которой не надоедает любоваться, впитывая прелесть каждого элемента живого пейзажа.

Разновидности японских садов

Основой для создания японского сада стала сама природа Японии с ее скалами и ручьями, пологими склонами и озерами. Например, волнистые дорожки на песчаном покрытии, символизируют море и берег. В большом валуне звучит мотив скал и утесов. Свободное пространство помогает отрешиться от мыслей, подчеркивая бесконечность мира…

Органично вписываясь в существующий ландшафт, создатели японских садов используют холмистые, равнинные и пересечённые варианты обустройства сада.

Главная особенность холмистого сада - возвышенность, оформленная прудом или водным потоком.

Равнинный сад - это ровная поверхность с узорами из песка и гравия, особой системой расположения камней, мхом и растениями.

Пересеченный сад воспроизводит в  миниатюре природу горных областей Японии с небольшим озером, островком и садом камней, декоративными каменными фонарями, мостиками и переходами.

В японском садике ни один из элементов не повторяется, все сооружения уникальны. Предпочтения отдаются мягким искривленным линиям.

Три стихии

Вода занимает в японском саду одно из центральных мест, символизируя собой жизненную энергию.

Способы устройства водоема могут быть самые разнообразные: водопад или озеро, ручей, декоративный резервуар с водой. Нередко водоемы напоминает в плане форму иероглифа "сердце". На водной глади часто устраивают искусственные островки.

При подборе деревьев для японского сада предпочтение отдается хвойным, особой популярностью пользуется зонтичная сосна.

Но немало и других нарядных пород: например, японский клен с изящными лапчатыми листьями, покрывающимися густым багрянцем осенью. Или цветущее дерево цубуки - японская камелия. Но ничто не может сравниться по красоте с сакурой - японской вишней, цветущей в апреле. Сажают и бамбук, который в Японии считают символом благородства. В российских условиях способны расти хоста и астильба. А вот японская хризантема, к сожалению, в нашем климате приживается плохо.

Обязательными элементами японского сада являются камни самых причудливых форм и всевозможных оттенков.

Например, прямостоящий камень ассоциируется с крутым утесом, булыжник обозначает мягкие склоны, речная галька символизирует реку, а морская напоминает о морском прибое.

Аксессуары японского сада

Японский сад обычно украшают антикварными вещами, фонарями из камня и вазами. Характерными аксессуарами являются ограждения из бамбука, прохладные водоемы с мостиками или переходами из отдельных натуральных камней.

Контейнеры и клумбы для декоративных растений изготавливаются из керамики и других натуральных материалов и украшаются затейливым оригинальным орнаментом. Емкости могут быть в виде деревянных плошек с рельефным рисунком. В японских садах можно встретить изящные занавески с узелками. Для сада характерны каменные светильники, которые используется для освещения в ночное и вечернее время. Их размещают у воды, вдоль дорожек или в саду камней.

Чтобы перенести маленькую частичку Японии в свой садик, можно дополнить пейзаж цукубаи (резервуар с водой для омовения), разместить на участке маленькие пагоды с резными ступенями.

Хорошо будет смотреться беседка в японском стиле, где в качестве освещения лучше использовать бра. Кто знает, может быть сидя в ней и созерцая гармонию окружающего мира, вы услышите звук тишины.

Философия гармонии

Парки и сады Японии отражают стороны национального характера ее жителей и рассчитаны не на внешнее восприятие элементов природы, но на погружение в созерцание себя и природы, пробуждение в человеке виденья красоты в обыденной повседневности, развитии поэтического способа мышления. Внутренняя суть человека непостижима логическим разумом, но мы можем заглянуть в ее глубины, познавая и проникая в суть окружающей нас природы, ведь мы не что иное как ее часть.

Структура японских садов тесно сплетена с аспектами синтоизма, в истоках которого лежит поклонение духам природы. Собственно этим и объясняется столь трепетное отношение японцев к элементам природы, отождествляемых с духами гор, рек, растений и т.д.

Самый древний трактат о садоводстве - Сакутэйки датируется приблизительно второй половиной ХI века. В основу этого труда был положен большой практический опыт пейзажного садоводства. Часть этой книги посвящена композиции и философии японского сада, другая часть - техническим вопросам.

Со временем, стиль японских садов стал меняться. Так в XIV-XV вв. возник сухой пейзаж (карэсэнсуй), выражавший аскетизм и суровость философии Дзэн. В XV веке дизайнерская коллекция японских садов пополнилась элементами, предназначенными для проведения чайной церемонии. Тогда-то и стали использоваться камни для перехода через водоем, а для освещения тропинки, ведущей к чайному домику - каменные светильники. Они и до сих пор не утратили своей популярности, оставаясь неотъемлемой частью лучших традиций японского садоводства.

Из коллекции Ботанического сада

Особой загадочностью пропитана атмосфера ландшафтной экспозиции «Японский сад» в московском Ботаническом саду, созданной в 1983-1987 годах по проекту ландшафтного архитектора Кена Накаджимы при участии архитектора Такео Адачи. Органичное сплетение каскада водопадов, трех деревянных павильонов, каменной пагоды XVIII века, трех каменных фонарей различных типов, деревянных мостов, - являются живым примером восточного садоводческого искусства. На территории сада площадью 2, 7 га находятся два живописных пруда с островками (в одном из которых величаво покачиваются водяные лилии). В московском садике насчитывается около 100 видов растений, частично привезенных с острова Хоккайдо.

архитектурная подсветка зданий