Рубка металлаКузнецу часто приходится выполнять слесарные операции и пользоваться слесарными инструментами. Основные слесарные операции: разметка; рубка и резка; опиливание; шабрение; притирка; сверление отверстий и нарезание резьбы. Кузнецы чаще всего занимаются рубкой металла, опиливанием деталей и сверлением отверстий. Рассмотрим эти операции.Основными инструментами, при помощи которых производится рубка металла, являются зубило, молоток и тиски. Слесарное зубило изготовляется из углеродистой инструментальной стали, содержащей 0,6-0,8% углерода. Длина зубила изменяется от 100 до 200 мм, а лезвие заостряется под углом, который зависит от твердости разрубаемого металла: чем тверже металл, тем более заостряется угол. Режущая часть зубила закаливается. Для вырубки узких канавок, например, пазов для шпонок служит крейцмейсель. Удары при рубке наносятся молотком, который изготовляется из углеродистой стали, содержащей от 0,4 до 0,6% углерода. Вес молотка принимается в зависимости от физической силы работающего и размера зубила. Обычно для средней по трудности рубки рекомендуется молоток весом от 0,4 до 0,6 кг. Рукоятки молотков изготовляются из крепких пород дерева: березы, рябины. Длина рукоятки равна 250-300 мм. Поперечному сечению рукоятки придается овальная форма. Конец ее, находящийся в отверстии молотка, закрепляется железными клиньями. Обрабатываемые изделия зажимаются в тиски. Наиболее распространены стуловые тиски. Но эти тиски имеют недостаток: непараллельность губок, отчего изделие обычно зажимается не всей их поверхностью, а лишь верхними или нижними кромками губок. Этого недостатка не имеют параллельные тиски, у которых губки всегда параллельны друг другу. В таких тисках изделие зажимается всей поверхностью губок, благодаря чему более надежно закрепляется в тисках. Тиски всегда нужно держать в образцовом порядке и следить за тем, чтобы они были надежно прикреплены к верстаку. Винт необходимо смазывать маслом, а рифленые губки держать в чистоте. При рубке изделие зажимают в тисках так, чтобы оно не могло перемещаться даже при сильных ударах молотка по зубилу. Зубило при рубке держат под углом 30-35° к обрабатываемому изделию. Работающий должен располагать свой корпус под углом 30-45° к оси тисков, выставляя вперед левую ногу. Угол между ступнями ног принимается в 40-70°. При рубке необходимо придерживаться следующих основных правил. 1. Производить движение рукой, в которой находится молоток, нужно всегда в одной вертикальной плоскости. В этом случае удар будет наноситься правильно и иметь большую силу, а работающий будет чувствовать меньшую усталость. 2. Центр бойка молотка должен всегда точно ударять в центр головки зубила. Работающий обязан всегда смотреть на лезвие зубила, а не на его головку. 3. Для увеличения силы удара молоток всегда надо держать за конец рукоятки. 4. При обрубке широкой поверхности следует предварительно крейцмейселем вырубить на ней узкие канавки, а затем зубилом срубить металл, оставшийся между канавками. 5. При рубке хрупкого металла (чугун, бронза) для предохранения их от выкрашивания надо предварительно снять фаски с боков изделия. 6. Чтобы ускорить рубку мягкого металла (железо, медь), лезвие зубила полезно смачивать машинным маслом или мыльной водой. Чугун рубится всухую. 7. С целью предохранения от ранений стружкой, отлетающей при рубке, необходимо между тисками ставить защитные сетки и пользоваться защитными очками. 8. При заточке зубила следует помнить о том, для каких работ оно предназначается. Обе фаски зубила следует затачивать так, чтобы они были плоскими, ровными и имели одинаковые углы заточки. 9. Снимать зубилом стружку толще 1,5-2,5 мм не рекомендуется.
Новости светотехники |