Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Интерьеры arrow Кухни arrow Правильная планировка кухни

Latest Articles

Most read

Правильная планировка кухни

altКухня всегда была самым важным уголком в доме, ведь она служит не только для приема пищи, но и для дружеских посиделок, воспитания детей и «семейных советов». Кухня – центр семейной жизни и вместе с тем «рабочее место», поэтому она должна быть не только красивой, но и удобной. Также важна правильная организация ее пространства. Лучше всего в этом поможет приобретение кухонного гарнитура, выбор которого, впрочем, дело не из легких.

Уже на стадии планирования будущей обстановки вашей кухни необходимо четко себе представлять, как, на ваш вкус, она должна выглядеть. В современной кухне приоритетами являются удобство и комфорт, достигнуть которых помогают встроенная техника, приобретение модных стоек с крутящимися полочками, ригелей (трубок, подвешенных по всему периметру кухни, на которые можно укрепить что угодно – и шкафы, и баночки со специями) и передвижной мебели. Хороший кухонный гарнитур отличается максимальным использованием всего возможного пространства и наличием встроенной подсветки в самых нужных местах – над плитой, над мойкой, над разделочным столом.

Заказывая кухонную мебель, обязательно предоставьте схему помещения для кухни, на которой обозначьте его точные размеры, оконные и дверные проемы, особенности постройки, а также расположение вентиляционных отверстий, электророзеток, водопроводных и канализационных труб.

Виды планировок Планировка зачастую определяет удобство кухни, ведь удачным размещением мебели можно компенсировать недостаток места. Основа планировки – так называемый рабочий треугольник, «сторонами» которого являются плита, холодильник и раковина, а их оптимальная длина составляет примерно 3-6 метров. При большем расстоянии увеличивается время на ходьбу туда-обратно, а при меньшем в кухне может стать слишком тесно. Существует шесть основных типов планировок: однорядная, двухрядная, L-образная, U-образная, полуостровная и островная.

Однорядная кухня Такой тип планировки подходит как для небольшой кухни, так и для помещения, объединяющего функции гостиной, столовой и кухни. В этом случае раковину обычно помещают между плитой и холодильником. Будет удобно установить еще и разделочный стол между мойкой и плитой.

Двухрядная кухня Такое размещение удачно в сквозной кухне. Вдоль одной стены располагают плиту и раковину, у другой – холодильник. Таким образом, и «правило треугольника» не нарушено, и на кухне не тесно.

L-образная кухня Чаще всего этот вариант выбирают для обстановки небольшого квадратного помещения; для больших кухонь он неудобен из-за удаленности рабочих центров друг от друга. В связи с этим рекомендуется максимально близкое расположение мойки и плиты.

U-образная кухня Такой вид планировки предполагает размещение мебели вдоль трех стен кухни, и при этом легко получить удобный «рабочий треугольник». Расстояние между его сторонами должно быть 1200-2800 мм, иначе либо станет слишком тесно, либо придется совершать ненужные движения.

Полуостровная кухня Полуостровная кухня отличается от всех остальных видов только наличием дополнительного выступа, который разделяет кухню и столовую. Обычно он служит как стойка или сервировочный стол.

Островная кухня Островная кухня получается из U-образного или L-образного видов планировки, если на середину вынести «остров» - разделочный стол с раковиной или с плитой, обычный обеденный стол или даже просто тележку на колесах. Оптимальные размеры «острова» - 1200х1200 мм, поэтому такой вид обстановки подходит лишь для больших кухонь и предоставляет множество вариантов создания «треугольника».

Основные правила планировки Придерживаясь этих правил, вы сможете сделать вашу кухню более комфортной и безопасной. Они применимы и при обстановке новой мебелью, и при перепланировке пространства.

Рабочий треугольник, в состав которого входят мойка, холодильник и плита, должен быть вне пути сквозного движения, иначе не избежать столкновений хозяйки с вошедшими на кухню. Длина сторон рабочего треугольника в сумме должна находиться в диапазоне 3,5-6,5 метров.

Как этого достичь? Экспериментальным путем – корректируя длину периметра треугольника при изменении положения более или менее подвижной за счет газового шланга плиты и холодильника относительно стационарной раковины. Лучше всего опыты проводить графическим способом, начертив относительно точный план кухни во всех подробностях (с учетом дверных проемов, неровностей стен и неточности углов и), а затем в этом же масштабе нарисовать и вырезать из бумаги очертания кухонной мебели и прикинуть месторасположение каждого предмета. При этом необходимо соблюдать и другие правила планировки.

Так, место для плиты должно быть выбрано с учетом длины шланга и электрического провода, а также необходимо продумать возможность его маскировки. Плита и мойка не должны стоять рядом – это довольно опасно. Между ними можно расположить какую-нибудь рабочую поверхность, например, разделочный стол. Газовая плита должна быть удалена от окна не менее, чем на 30 см, иначе возможно задувание пламени. Особенно это касается кухонь с длинными занавесками на окнах – в этом случае расстояние должно быть увеличено во избежание их случайного возгорания.

Должен быть также обеспечен доступ к духовке. Расстояние от ее передней части до противоположной стены или предмета обстановки должно быть не менее 1 метра – при дверце, открывающейся вбок, - или 1,2 метра – если дверца открывается вперед. Для первого случая нужно учесть и расстояние от петель дверцы до соседней боковой стены – оно должно быть не менее 30 см.

Высокие предметы мебели или техники нужно поставить таким образом, чтобы они не попали в рабочую зону кухни, иначе это приведет к ее существенному уменьшению. Настенные шкафы должны быть установлены с учетом роста хозяйки – не слишком высоко и не слишком низко. Обычно подходит расстояние в 45 см ,считая от рабочей поверхности до низа шкафов или полок.

При отсутствии вытяжки не следует располагать подвесные полки и шкафы на расстоянии, меньшем 30 см от краев плиты, или над ней   , иначе они покроются слоями жира и другими продуктами приготовления пищи.

Таковы основные правила обстановки любой кухни, соблюдая которые, вы значительно облегчите свою домашнюю жизнь и сможете превратить свою кухню в место отдыха и общения. Удачного планирования новой кухни!

Рекомендуем прочесть статтю по теме: "Фартук для кухни"

освещение строящихся зданий