Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Ковка, сварка и пр arrow Оборудование кузницы

Latest Articles

Most read

Оборудование кузницы

В комплект оборудования кузницы входят: кузнечные горны, наковальни (пневматический молот в электрифицированных колхозах), корыта для воды, столики для кузнечного инструмента, верстак для кузнечных работ, стуловые тиски, верстак для слесарных работ, ручной настенно-сверлильный станок, настольный реечный пресс, круг для ошиновки колес, ковочный станок, стеллажи для металла, ларь для топлива, шкафы для инструмента.

Кузнечный горн - основное оборудование кузницы; горны делаются на один и на два огня. Габариты горна различны, в зависимости от характера выполняемой работы. Наиболее удобны горны размером 2x1,2x0,8 м.

Горн чаще всего устраивают у стены здания кузницы, так как это удобнее в том отношении, что больше остается площади.

При разжигании горна в гнездо кладут щепки или другие быстро загорающиеся материалы и зажигают. Поверх зажженных щепок засыпают уголь и дают слабое дутье. Когда вся масса загорится ярким пламенем, горн считается готовым к работе, и в него закладывают металл, предназначенный для поковки. При подготовке горна к тяжелым поковкам горновое гнездо засыпают углем и дают возможность углю свободно несколько прогореть и осесть, после этого в горн закладывают материал или поковку и засыпают их углем. Толщина слоя угля над поковкой зависит от диаметра поковки и необходимой скорости ее нагрева. Для усиления горения в горновое гнездо подается воздух, нагнетаемый кузнечным вентилятором или мехом. В колхозных кузницах устраивать дутье снизу не рекомендуется потому, что в горнах этих кузниц зачастую производится пайка твердыми припоями (медь, латунь и т. п.) и переплавка сплавов алюминия, плавка бронзы и других цветных металлов, во время работы с которыми бывают всплески. Капли цветного металла, оставшиеся в горне, могут выделять окислы, препятствующие кузнечной сварке железа и стали. В этих случаях после каждой плавки нужно перебирать облицовку, чтобы очистить сопло от попавших туда капелек меди.

Для подачи воздуха в кузницах применяют дутьевые аппараты самых различных систем. В неэлектрифицированных кузницах обычно устанавливают мех двойного действия. Он состоит из трех клиновидных досок, соединенных между собой кожей, сложенной складками, нижняя и средняя доски имеют впускные клапаны. Все три доски крепятся к коробке (цевлу) меха: верхняя и нижняя шарнирно, а средняя неподвижно, образуя две сообщающиеся камеры: нагнетательную и дутьевую. В электрифицированных колхозах дутье производится вентиляторами ВР-4, а также типа "Сирокко" или "ЦАГИ". В полевых условиях (в бригадных кузницах) в качестве меха иногда употребляют деревянный ящичный мех, известный у колхозных кузнецов под названием китайский. Такой мех достаточно производителен, легок и очень портативен. Для его изготовления требуются только доски. В полевых условиях также используются металлические передвижные горны системы "Гаро". Однако, как показала практика работы, легкие передвижные горны типа "Гаро" не обеспечивают нормальной работы кузнеца-ремонтника в полевых условиях и поэтому используются крайне редко, обычно только на автопередвижных ремонтных мастерских.

Пневматический молот. Для использования механического ковочного молота в колхозных и совхозных кузницах имеются самые широкие возможности, так как в этих кузницах изготовляют многие детали, которые в других условиях делают не путем поковки и штамповки, а на специальных станках: фрезерных, долбежных и др. В колхозной кузнице при помощи молота делают вытяжку и высадку заготовок, прошивку отверстий в заготовках, рубку металла, кузнечную сварку, мелкую штамповку деталей с помощью фасонных бойков и подкладных штампов (матриц), гнут и скручивают металл. В кузницах ремонтных мастерских совхозов и колхозов применяют такие механические молоты.

На молоте ПМ-50 можно ковать круглые заготовки диаметром 50 мм и квадратные 45X45 мм. Установка молота ПМ-50 на фундамент должна быть проведена с особой тщательностью. Фундамент изготовляют из бетона 1:3:5, в качестве вяжущего берут портландцемент марки 400, а в качестве крупного заполнения каменный гравий или кварцевую щебенку. В подшаботную часть вкладывают металлическую арматуру в виде двух решеток из стержней диаметром 8 мм, а на основание фундамента - также две решетки из стержней диаметром 12 мм. После твердения в течение 28 дней на фундамент устанавливают шабот; под плиту шабота для смягчения ударов укладывают строго по уровню деревянную подушку из брусков 80x100 мм, стянутых болтами в один общий щит. После этого устанавливают молот так, чтобы верхний и нижний бойки точно совпадали по ширине. При установке верхнего бойка на нижний незакрытые края последнего должны быть одинаковыми и между бойками не должно быть просвета. При таком положении баба не должна выходить из буксы ниже отмеченного на ней риской крайнего нижнего положения, а ее ось должна быть строго вертикальна, что проверяется отвесом и угольником или рамным уровнем. Регулировку молота на высоту и по вертикали производят подбивкой стальных клиньев.

После установки молота на фундамент анкерные болты заливают жидким цементным раствором 1 : 2. Через 12-15 суток, когда цемент наберет достаточную прочность, на анкерные болты закручивают гайки, прикрепляя ими плиту молота. Закрепив окончательно молот, в кольцевой зазор между шаботом и плитой забивают клинья, изготовленные из твердых пород древесины (уклон клиньев 2°). Закончив крепление молота и шабота, окончательно проверяют правильность установки, смазывают все трущиеся части согласно инструкции и прокручивают молот вручную. 15 оборотов молот переключают на привод и пробуют его в работе. При опробовании на нижний боек кладут деревянную доску.

Комплект инструмента колхозной кузницы включает, помимо собственно кузнечного инструмента, значительную часть слесарного и слесарно-монтажного инструмента. В комплект входят: кувалды весом 4 и 6 кг, ручники весом 1 и 1,5 кг, клещи (плоские, боковые, полукруглые и квадратные), кузнечные зубила и кузнечные топоры для холодной и горячей рубки металла, подбойки, подсечки, обжимки, гладилки, раскатки, кузнечные бородки-пробойники (круглые, овальные и квадратные), оправки, кузнечная форма, слесарные молотки весом 0,4 и 0,6 кг, слесарные зубила, слесарные крейцмейсели, набор сверл, комплект клуппов с плашками, набор метчиков и воротков к ним, ножовочный станок с полотнами, гаечные двухсторонние ключи, гаечный разводной ключ, ключ газовый ? 3, набор напильников и ковочный инструмент, приспособление для посадки шин, натяги для горячей ошиновки колес, шаблоны для проверки собранной бричечной оси, мерительный инструмент и подсобный инструмент (коловорот ручной, ручная дрель, ножовка по дереву, топор плотничный, лопата совковая).

Кузнецу необходимо ежедневно следить за состоянием и исправностью оборудования и инструмента. Неисправный инструмент, как правило, является причиной брака изделий и нередко приводит к несчастным случаям. Рукоятки инструментов, служащие для: поддержания инструмента или передачи усилия и направления бойку, должны быть прочно прикреплены к рабочей части инструмента, быть удобными для держания руками, гладкими. Кузнечные клещи должны строго соответствовать заготовке по размерам и форме губок.

Изготовляют клещи только из мягкой, не принимающей закалки стали. Приступая к работе, инструмент нужно слегка подогреть, а мокрый высушить.

Общая технология кузнечных работ

Прежде чем приступить к изготовлению поковки детали или инструмента, необходимо узнать, какой сорт стали для этого необходим. В заводских цехах кузнецу дают чертеж и технологическую карту, в которых указываются сорт или марка стали и размеры. В колхозных кузницах эти вопросы кузнецу нужно уметь решать самостоятельно по черновому эскизу или непосредственно по образцу {детали или изделия).

Вначале по техническим данным, паспорту или искровой пробе устанавливают марку стали, из какой сделана деталь, а затем подбирают материал для поковки.

При этом заготовке дается припуск (в процентах к весу детали) на обрубку, угар, уковку и на последующую слесарную или механическую обработку. После этого подсчитывают общий вес заготовки.

Новости светотехники