Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Изоляция arrow ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КАЛЬМАТРОН

Latest Articles

Most read

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КАЛЬМАТРОН

altОсновными факторами, влияющими на долговечность конструкций и сооружений, особенно в странах с резкоконтинентальным климатом, являются воздействие воды, водяного пара, мороза, солей-антиобледенителей, высоких температур и т.п. Первостепенное значение в разрушении строительных конструкций подземных и заглубленных сооружений в городах имеет воздействие воды, насыщенной хлоридами, двуокисью углерода и другими агрессивными веществами, которое становятся все более и более интенсивным.

По данным многолетних исследований до 95% подземных и заглубленных сооружений имеют отказы по гидроизоляции, которые происходят на ранней стадии эксплуатации и способствуют ускоренному износу железобетонных конструкций. Создается парадоксальная ситуация – экономятся средства на гидроизоляционных материалах и работах, стоимость которых при строительстве большинства сооружений не превышает 2–3% от сметы, и в тоже время убытки от плохого качества материалов и работ могут быть в десятки раз больше, а в отдельных случаях это приводит к преждевременному выходу сооружений из строя.

Результатами отказа гидроизоляционной защиты в подземных сооружениях являются:

1. Увеличение прямых затрат на поддержание работоспособности конструкций.

2. Сокращение срока службы сооружения.

3. Изменение эксплуатационной среды внутри сооружения.

4. Повышение опасности травматизма рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах.

5. Увеличение вероятности возникновения аварийных ситуаций.

6. Сокращение срока службы эксплуатационного оборудования.

7. Ухудшение условий труда работников службы эксплуатации.

8. Уменьшение прибыли от эксплуатации сооружения.

До сих пор наиболее распространенным способом создания гидроизоляционной защиты является применение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепленных материалов. Существует также тенденция применения однослойных рулонных покрытий, чаще всего наплавляемых. Широкое внедрение их затруднено сложностью укладки на вертикальных и особо влажных плоскостях, трудоемкостью укладки при сложном профиле конструкции, а также в недостаточном пространстве при производстве работ.

Основным критерием оценки качества материалов для создания гидроизоляции в подземных условиях является долговечность. К сожалению, и в мировой практике создания гидроизоляционных мембран из рулонных материалов до конца не решены задачи по контролю качества во времени и надежности их работы. В подземных сооружениях швы между рулонами в мембране подвергаются усилию сдвига. Это особенно характерно при наличии грунтового пригруза при засыпке пазух котлована и отсутствии или плохом качестве экрана, защищающего мембрану. Также основной эксплуатационной проблемой является низкая ремонтнопригодность подобных мембран.

Очень часто при производстве работ по созданию гидрозащиты подземных сооружений используют самые дешевые материалы, которые имеют низкую устойчивость к воздействию низких температур. В результате этого мембрана выходит из строя на ранней стадии эксплуатации из-за промораживания (отсутствия теплоизоляции) или из-за повреждений на морозе во время строительства. При укладке рулонных материалов неизбежными оказываются многочисленные швы и соединения внахлест.

Эти материалы не обладают способностью полностью воспроизводить контуры выступов сопряжений и изменений плоскости конструкций. При засыпке котлована или обваловке сооружения необходимы специальные защитные мероприятия. Операции по обратной засыпке должны начинаться сразу же после установки подобной мембраны. Помимо этого поверхность, на которую наносится материал, должна иметь влажность не более 5%.

Другой распространенный способ – использование материалов жидкого нанесения на основе органических вяжущих (чаще всего это растворы на основе битумов, каучуков, полиуретанов и т.п.). Жидкие гидроизоляционные материалы наносятся со стороны позитивного воздействия воды и перед обратной засыпкой требует обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей, теплоизоляции и т.д.

Гидроизолируемая поверхность должна быть структурно прочной и сухой. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Наличие влаги приводит к образованию пузырей, а низкая прочность поверхности или неудовлетворительная адгезия способствуют отслоению мембраны. Значительная миграция паров воды через конструкции при эксплуатации сооружения также может привести к нарушению сцепления материалов и выходу мембраны из строя. При загрязнении воды углеводородами – битумные материалы разрушаются.

В российских условиях одним из наиболее важных свойств гидроизоляционных мембран является их устойчивость к изменению температур. Проблема заключается в том, что коэффициент температурного расширения материалов на битумной основе сильно отличается от этого показателя для бетона. Как правило, материалы жидкого нанесения не обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и не в состоянии выдерживать нагрузки от пешеходного движения и транспорта. Материалы имеют в своем составе токсичные и опасные химические вещества, из-за чего работа с ними требует соблюдения строгих мер техники безопасности при нанесении и создает дополнительные трудности при удалении их в отходы.

Таким образом, к основным недостаткам полимерных (рулонных и мастичных) материалов можно отнести:

– нанесение только со стороны позитивного давления грунтовых вод;

– необходимость просушивания бетонного массива до остаточной влажности не более 5%;

– высокие требования к подготовке поверхности;

– отслоение покрытия под давлением паров воды, мигрирующих к поверхности бетона;

– снижение эластичности покрытия со временем, старение полимерных материалов;

– разрушение этих материалов под воздействием ультрафиолета, микроорганизмов, грунтовых вод загрязненных углеводородами;

– низкая ремонтопригодность.

Нанесение на поверхность конструкций мастик, рулонных и листовых материалов, создание жестких стальных мембран относят к методам, так называемой, пассивной защиты строительных конструкций. Методы активной защиты предполагают применение материалов химически взаимодействующих с защищаемым материалом, улучшающих его структуру и физико-механические характеристики, образующих водонепроницаемые и химически стойкие мембраны.

В мировой практике для создания активной гидроизоляционной защиты все чаще используются минеральные материалы капиллярного действия. Начало их использования отмечено 40-ми годами XX века. На российском рынке гидроизоляционных материалов на протяжении 14 лет лидирующие позиции занимает группа компаний Кальматрон, производящая одноименные защитные гидроизоляционные составы проникающего действия.

Новости светотехники