Административные здания и помещенияЦеховые конторские помещения включают в свой состав помещения, относящиеся к цеховому производственно-техническому планированию, руководству и бухгалтерскому учету. К ним относят и помещения цеховых общественных организаций.Наиболее часто цеховые конторские помещения блокируются в одном здании с помещениями санитарно-гигиенического обслуживания, образуя так называемые цеховые административно-бытовые здания. В этих зданиях конторские помещения располагаются, как правило, на втором и последующих этажах.Цеховые конторские службы предназначены для обслуживания цеха, поэтому с его расположением должно быть тесно увязано и расположение конторских помещений. В связи с этим наилучшим является расположение их в пристройке к производственному зданию, что обеспечивает хорошую связь с цехами и одновременно изоляцию контор от шума и вредного влияния цехов. Однако их можно размещать и в отдельно стоящих зданиях и встраивать в производственные здания, сообразуясь с соответствующими условиями.Помещения начальников цехов, мастеров и нормировщиков, составляющие внутрицеховые труппы конторских помещений в цехах без вредных выделений, следует располагать на территории цехов, отделяя их остекленными перегородками. |
Подробнее...
|
Здания культурного обслуживанияОбъекты культурного обслуживания на промышленных предприятиях предназначены для проведения культурных мероприятий и отдыха в обеденный перерыв и в нерабочее время - до или после работы.К первым относятся красные уголки, помещения цеховых читален и библиотек, спортивные площадки, расположенные на заводской территории, а ко вторым - здания и помещения заводских клубов и Домов культуры, крытые спортивные залы или спортивные комплексы.Комплекс помещений красных уголков является первичным центром культурно-массового обслуживания, имеющим цеховое значение. Опыт эксплуатации предприятий показывает, что в обеденный перерыв после принятия пищи люди устремляются в этот центр, чтобы в комфортной обстановке отдохнуть, почитать, посмотреть короткометражный фильм, послушать беседу, лекцию и т. п. Поэтому основным помещением красного уголка является зал общественных мероприятий, который используется как зал для собраний и совещаний цеховых производственных коллективов. Зал собраний рассчитывается на обеспечение местами 30% работающих в наиболее многочисленной смене при норме площади на одно место примерно 1 м2. |
Подробнее...
|
Здания медицинского обслуживанияНа промышленных предприятиях состав учреждений, предназначенных для медицинского обслуживания рабочих, в зависимости от мощности предприятия и других условий может быть весьма развитым. Медико-санитарную часть крупных предприятий или группы предприятий составляют поликлиники и их филиалы, медицинские пункты, санатории-профилактории и др.В основе современной организации медицинского обслуживания на вновь строящихся и реконструируемых предприятиях лежит территориальный принцип, или "принцип цеховой участковости". Он заключается в том, что территория предприятий делится на цеховые терапевтические врачебные участки, каждым из которых ведает цеховой участковый терапевт поликлиники или филиала поликлиники.В зависимости от отрасли промышленности участки имеют ту или иную численность прикрепленных. При каждом участке организуется фельдшерский здравпункт - первичный объект сети медицинского обслуживания на предприятиях. В здравпункте фельдшер, работающий под руководством цехового участкового врача, оказывает первую медицинскую помощь при внезапных заболеваниях и травматических повреждениях, выполняет простейшие врачебные назначения, контролирует проведение местных профилактических мероприятий, связанных со спецификой данного производства (облучение, ингаляция и др. |
Подробнее...
|
Здания общественного питанияОсновными объектами общественного питания на предприятиях являются столовые, рассчитанные на обслуживание главным образом обедами. Столовые на промышленных предприятиях работают в основном на полуфабрикатах. Они называются столовыми-доготовочными. Базой снабжения таких столовых полуфабрикатами является заготовочное предприятие общественного питания, обслуживающее, как правило, группу предприятий и близлежащий жилой район, или столовая-заготовочная, работающая на сырье.Заводские столовые могут быть открытыми, т. е. предназначенными для обслуживания как работающих на предприятии, так и жителей населенного места, или закрытыми- только для обслуживания работающих на предприятии.Открытые столовые размещают вне территории предприятия или на его границе. Это обеспечивает изоляцию производства от посторонних лиц и одновременно освобождает промышленную территорию от хозяйственных дворов и окладов продуктов.Закрытые столовые внутри предприятий предусматривают при значительных территориях предприятий для сокращения удаленности столовых от мест работы, а также в тех случаях, когда по условиям производства (например, горячие цехи) выход рабочего из здания опасен для его здоровья. |
Подробнее...
|
Санитарно-гигиенические помещенияУмывальные целесообразно располагать смежно с гардеробными рабочей одежды или в помещениях гардеробных. Часть умывальников (до 20% расчетного числа) желательно размещать на свободных участках производственных площадей вблизи рабочих мест, если это допустимо по санитарным и производственным условиям.Число кранов в зависимости от группы производственных процессов должно назначаться по числу работающих в наиболее многочисленной смене.В умывальных при санитарно-гигиенических помещениях следует ставить сгруппированные фаянсовые туалетные умывальники. Допускается применять и групповые круглые умывальники.Санитарными нормами предусматриваются в зависимости от характера производства и типа умывальников та или иная температура воды, соответствующие устройства кранов и элементы специального оборудования.Чаши круглых умывальников изготовляются из чугуна, листовой стали, армоцемента. Умывальники можно располагать либо в середине помещения, либо вдоль перегородок или стен.Уборные размещают равномерно по отношению к рабочим местам на расстоянии: в зданиях - не более 75 м, вне зданий - не более 150 м. |
Подробнее...
|
Душевые кабиныДля рабочих, занятых в горячих цехах и на производствах пыльных, грязных и вредных или требующих особой чистоты работы, устанавливают души. Душевые кабины необходимо размещать, как правило, в обособленных помещениях, смежных с гардеробными. При душевых кабинах должны предусматриваться преддушевые, предназначаемые для вытирания тела после душа, а при устройстве общих гардеробных для домашней и для рабочей одежды - также и для переодевания.Преддушевые помещения оборудуются вешалками для полотенец и полочками для умывальных принадлежностей. В преддушевых, используемых для переодевания, должны быть установлены скамьи из расчета три места на одну душевую сетку.Через преддушввые производится сообщение между гардеробными для домашней и рабочей одежды, размещаемыми в отдельных помещениях для идущих с работы. Идущие же на работу проходят через "сухие" проходы, минуя преддушевые. При такой схеме движения исключается возможность встречи людей, одетых в загрязненную рабочую одежду, с людьми, одетыми в домашнюю или уличную одежду, работающих в одну или смежные смены.В отдельных случаях на практике наряду с традиционными открытыми душевыми кабинами применяют закрытые (индивидуальные) кабины с местом для переодевания при каждом душе. |
Подробнее...
|
Элементы планировки и санитарно-техническое оборудование санитарно-гигиенических помещенийПроектирование таких функциональных узлов, как гардеробно-душевые блоки, умывальные и уборные, заключается в значительной мере в правильном выборе санитарно-технического оборудования и расстановке его с тем, чтобы было обеспечено наилучшее обслуживание рабочих, а содержание помещений в чистоте и порядке не требовало бы больших затрат труда.Улучшение эксплуатационных качеств встроенного оборудования и повышение его долговечности достигаются индустриальным изготовлением оборудования из высококачественных материалов. Гардеробные занимают наибольшую площадь санитарно-гигиенических помещений. Организация гардеробных зависит от группы производственного процесса цеха, способа хранения одежды, вида оборудования, числа смен в цехе и соотношения работающих мужчин и женщин.В зависимости от рода производства гардеробные проектируют для хранения следующих видов одежды: уличной (верхней - пальто, галоши, головной убор); домашней (костюм, платье, белье); рабочей (спецодежда).Существует несколько способов хранения одежды в гардеробных: в закрытых шкафах- закрытый способ хранения, в открытых шкафах и на вешалках - открытый способ хранения и сочетание закрытого и открытого хранения - смешанный способ хранения. |
Подробнее...
|
|