Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Ковка, сварка и пр

Latest Articles

Most read

Художественная ковка и литье

Рис. 1   И стория развития художественной ковки в России знала как взлеты, так и падения. Наибольший ее расцвет пришелся на ХVIII - ХIХ века, период масштабных градостроительных работ, начатых еще Петром I. Именно в это время в Москве, Петербурге, Туле, Новгороде создаются великолепные архитектурные и садово-парковые ансамбли, в оформлении которых используются произведения этого декоративно - прикладного искусства: ограды, фонари, перила мостов, оконные решетки, ограждения балконов и лестниц. В индустриальном ХХ веке многовековые традиции были практически утрачены. И вот сегодня они вновь возрождаются.   Сегодняшняя популярность изделий художественной ковки объясняется тем, что они идеально дополняют интерьер, придают ему неповторимый облик. И при этом органичны в любом стиле и любом пространстве. Художественный металл уникален еще и своей сочетаемостью с другими материалами - камнем, стеклом, древесиной, майоликой и даже текстилем, что дает художнику по металлу безграничные возможности для творчества, для воплощения самых смелых идей.
Подробнее...
 

Защита кованых изделий от коррозии

Рис. 1   В последнее время особенно популярны изделия художественной ковки и литья: ворота, заборы, ограждения балконов и лестниц, люстры, фонари, кованая мебель, решетки для каминов. К сожалению, даже такие сверхпрочные материалы, как сталь и другие черные металлы, подвластны коррозии. Отчего она происходит? Поверхность металла разрушается под воздействием внешней среды: осадков, в том числе "кислотных" дождей, соли на дорогах, сернистого ангидрида, которым в большом количестве насыщена современная атмосфера, а также перепадов температур и вибраций. Конечно, металлические изделия, украшающие интерьер, дольше сохраняют свой первозданный вид, однако полностью избежать коррозии им, увы, тоже не удастся. Вместе с тем можно существенно замедлить этот процесс, что и позволяют
Подробнее...
 

Центробежное литье

За последние годы в литейном производстве широкое применение получили такие передовые технологические процессы, как литье в оболочковые формы, по выплавляемым моделям и центробежное литье.Центробежный метод получения литых деталей относится к числу наиболее прогрессивных методов литья, который обеспечивает: высокую производительность труда; снижение себестоимости литых деталей; экономию металла на изделие; высокое качество литых деталей; увеличение выхода годного литья; резкое уменьшение брака в литых деталях по внутренним дефектам; механизацию тяжелых работ, а также улучшает культуру производства.Помимо указанного, для большинства деталей, отливаемых центробежным способом, отпадает необходимость в формовочной смеси и стержнях, в результате чего сокращается потребность во вспомогательных материалах и внутрицеховом транспорте.В настоящее время разработан ряд технологических схем получения литых деталей путем заливки в металлические, футерованные и накатные формы. Центробежный способ с успехом используется для получения биметаллических изделий как путем наплавки жидкого металла на твердую поверхность, так и путем последовательной заливки жидких металлов.
Подробнее...
 

Окалинообразование и обезуглероживание

Образование окалины на заготовках наносит большой вред. Окалина, или, как ее еще называют, угар металла, в кузнечном производстве часта достигает 3% от веса заготовки. Кроме того, окалина затрудняет штамповку, особенно на быстроходных прессах, вследствие вдавливания ее в тело металла и снижает качество поковки. Окалина разъедает под печи, ускоряет износ штампов и повышает затраты на дополнительную обработку поковок. Правильное, умелое ведение процесса нагрева металла способствует уменьшению угара.Потери металла на угар зависят: 1) от свойств печных газов: 2) от температуры нагрева; 3) от продолжительности нагрева; 4) от марки стали, формы и размера нагреваемых заготовок.Состав печных газов, или атмосфера кузнечной печи, как правило, окислительная, так как сжигание топлива ведется с избытком воздуха. Электронагрев (контактный и индукционный) происходит в атмосфере воздуха, который представляет еще более окислительную среду. В состав печных газов входят: углекислый газ СО2, азот N2, кислород О2, сернистый газ SO2, водяные пары Н2О. Из этих газов окислителями является не только кислород, но и углекислый газ, водяные пары и сернистый газ.
Подробнее...
 

Нарушение режима нагрева металла

Нарушение установленного режима нагрева металла (температура в печи и продолжительность нагрева оказываются выше, чем предусмотрено технологией) ведет к изменению структуры стали, к появлению в ней крупнозернистости и может привести к браку.Если заготовка длительное время находится в печи с температурой 1200-1300 °, происходит перегрев заготовки.При сильном перегреве сталь не только становится крупнозернистой, но и лишается части углерода, который из нее выгорает.Перегретая сталь может быть исправлена глубокой ковкой и термической обработкой.Если заготовка долго находится при температуре более высокой, чем установлено режимом нагрева для данной марки стали, то происходит ее пережог. При этом металл окисляется не только с поверхности, но и внутри, по границам зерен, составляющих структуру стали.Окисленные и оплавленные по границам зерна не имеют прочной связи между собой. При ковке такая заготовка разваливается на куски.Чтобы не допустить перегрева и пережога металла, нужно строго соблюдать установленную режимом температуру нагрева и не держать заготовку в печи в нагретом состоянии длительное время.
Подробнее...
 

Как определять продолжительность нагрева заготовок

Очень важно уметь определять продолжительность нагрева заготовок, так как, зная свою печь, кузнец сможет сам подсчитать, сколько времени потребуется для нагрева металла, а зная, какое количество заготовок размещается на поду, сможет подсчитать и производительность печи.Для определения продолжительности нагрева крупных заготовок применяется наиболее распространенная формула Н. Н. Доброхотова т=kаD x корень квадратный из D где т - время нагрева заготовки до ковочной температуры (от 0 до 1200°) в час.; k - коэффициент, учитывающий свойства стали (для углеродистых сталей =10, для легированных = 20); а - коэффициент, учитывающий способ укладки заuотовок на поду печи; D - диаметр или толщина заготовки в м. Пример. Определить продолжительность нагрева заготовки из углеродистой конструкционной стали квадратного сечения 200 X 200 мм (D = 0,2 м). Заготовки уложены на поду плотно одна к другой, т. е. а = 4. т = 3,6 час. Если эти же заготовки укладывать на поду с промежутками 100 мм, тогда а = 2,2, а время нагрева будет т = 2 час. Для определения продолжительности нагрева заготовок из углеродистых и низколегированных сталей в полуметодических и методических печах следует пользоваться формулой Н.
Подробнее...
 

Режим нагрева металла

Хороший нагрев металла обеспечивает высокое качество поковок и высокую производительность труда. Часто бывают случаи, когда неправильный нагрев объясняют плохой работой печи. Но не всегда бывает так. Правильно нагревать металл - это значит прогревать его равномерно, кругом и на необходимую длину, нагревать с определенной скоростью, до необходимой температуры ковки, с наименьшим угаром и с наименьшим расходом топлива. Хороший нагрев заготовок возможен только при точном выполнении режима нагрева, соответствующего той или иной марке стали.Режим нагрева металла, назначаемый технологами, включает: 1) температуру, до которой нужно нагреть заготовку; 2) температуру печи, при которой нужно загружать заготовки; 3) продолжительность нагрева заготовки.Температура нагрева. Температура нагрева зависит от устанавливаемой для каждой марки стали температуры начала ковки. Каждой марке стали соответствует свой температурный интервал ковки. Установлено, что сталь имеет хорошую пластичность и хорошо куется при температуре от 850 до 1300°. Для установления температуры начала ковки технологи пользуются заранее разработанными таблицами, составленными на основании исследований.
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 7 из 50