Художественная ковка и литье И стория развития художественной ковки в России знала как взлеты, так и падения. Наибольший ее расцвет пришелся на ХVIII - ХIХ века, период масштабных градостроительных работ, начатых еще Петром I. Именно в это время в Москве, Петербурге, Туле, Новгороде создаются великолепные архитектурные и садово-парковые ансамбли, в оформлении которых используются произведения этого декоративно - прикладного искусства: ограды, фонари, перила мостов, оконные решетки, ограждения балконов и лестниц. В индустриальном ХХ веке многовековые традиции были практически утрачены. И вот сегодня они вновь возрождаются. Сегодняшняя популярность изделий художественной ковки объясняется тем, что они идеально дополняют интерьер, придают ему неповторимый облик. И при этом органичны в любом стиле и любом пространстве. Художественный металл уникален еще и своей сочетаемостью с другими материалами - камнем, стеклом, древесиной, майоликой и даже текстилем, что дает художнику по металлу безграничные возможности для творчества, для воплощения самых смелых идей. |
Подробнее...
|
Защита кованых изделий от коррозии В последнее время особенно популярны изделия художественной ковки и литья: ворота, заборы, ограждения балконов и лестниц, люстры, фонари, кованая мебель, решетки для каминов. К сожалению, даже такие сверхпрочные материалы, как сталь и другие черные металлы, подвластны коррозии. Отчего она происходит? Поверхность металла разрушается под воздействием внешней среды: осадков, в том числе "кислотных" дождей, соли на дорогах, сернистого ангидрида, которым в большом количестве насыщена современная атмосфера, а также перепадов температур и вибраций. Конечно, металлические изделия, украшающие интерьер, дольше сохраняют свой первозданный вид, однако полностью избежать коррозии им, увы, тоже не удастся. Вместе с тем можно существенно замедлить этот процесс, что и позволяют |
Подробнее...
|
Центробежное литьеЗа последние годы в литейном производстве широкое применение получили такие передовые технологические процессы, как литье в оболочковые формы, по выплавляемым моделям и центробежное литье.Центробежный метод получения литых деталей относится к числу наиболее прогрессивных методов литья, который обеспечивает: высокую производительность труда; снижение себестоимости литых деталей; экономию металла на изделие; высокое качество литых деталей; увеличение выхода годного литья; резкое уменьшение брака в литых деталях по внутренним дефектам; механизацию тяжелых работ, а также улучшает культуру производства.Помимо указанного, для большинства деталей, отливаемых центробежным способом, отпадает необходимость в формовочной смеси и стержнях, в результате чего сокращается потребность во вспомогательных материалах и внутрицеховом транспорте.В настоящее время разработан ряд технологических схем получения литых деталей путем заливки в металлические, футерованные и накатные формы. Центробежный способ с успехом используется для получения биметаллических изделий как путем наплавки жидкого металла на твердую поверхность, так и путем последовательной заливки жидких металлов. |
Подробнее...
|
Окалинообразование и обезуглероживаниеОбразование окалины на заготовках наносит большой вред. Окалина, или, как ее еще называют, угар металла, в кузнечном производстве часта достигает 3% от веса заготовки. Кроме того, окалина затрудняет штамповку, особенно на быстроходных прессах, вследствие вдавливания ее в тело металла и снижает качество поковки. Окалина разъедает под печи, ускоряет износ штампов и повышает затраты на дополнительную обработку поковок. Правильное, умелое ведение процесса нагрева металла способствует уменьшению угара.Потери металла на угар зависят: 1) от свойств печных газов: 2) от температуры нагрева; 3) от продолжительности нагрева; 4) от марки стали, формы и размера нагреваемых заготовок.Состав печных газов, или атмосфера кузнечной печи, как правило, окислительная, так как сжигание топлива ведется с избытком воздуха. Электронагрев (контактный и индукционный) происходит в атмосфере воздуха, который представляет еще более окислительную среду. В состав печных газов входят: углекислый газ СО2, азот N2, кислород О2, сернистый газ SO2, водяные пары Н2О. Из этих газов окислителями является не только кислород, но и углекислый газ, водяные пары и сернистый газ. |
Подробнее...
|
Нарушение режима нагрева металлаНарушение установленного режима нагрева металла (температура в печи и продолжительность нагрева оказываются выше, чем предусмотрено технологией) ведет к изменению структуры стали, к появлению в ней крупнозернистости и может привести к браку.Если заготовка длительное время находится в печи с температурой 1200-1300 °, происходит перегрев заготовки.При сильном перегреве сталь не только становится крупнозернистой, но и лишается части углерода, который из нее выгорает.Перегретая сталь может быть исправлена глубокой ковкой и термической обработкой.Если заготовка долго находится при температуре более высокой, чем установлено режимом нагрева для данной марки стали, то происходит ее пережог. При этом металл окисляется не только с поверхности, но и внутри, по границам зерен, составляющих структуру стали.Окисленные и оплавленные по границам зерна не имеют прочной связи между собой. При ковке такая заготовка разваливается на куски.Чтобы не допустить перегрева и пережога металла, нужно строго соблюдать установленную режимом температуру нагрева и не держать заготовку в печи в нагретом состоянии длительное время. |
Подробнее...
|
Как определять продолжительность нагрева заготовокОчень важно уметь определять продолжительность нагрева заготовок, так как, зная свою печь, кузнец сможет сам подсчитать, сколько времени потребуется для нагрева металла, а зная, какое количество заготовок размещается на поду, сможет подсчитать и производительность печи.Для определения продолжительности нагрева крупных заготовок применяется наиболее распространенная формула Н. Н. Доброхотова т=kаD x корень квадратный из D где т - время нагрева заготовки до ковочной температуры (от 0 до 1200°) в час.; k - коэффициент, учитывающий свойства стали (для углеродистых сталей =10, для легированных = 20); а - коэффициент, учитывающий способ укладки заuотовок на поду печи; D - диаметр или толщина заготовки в м. Пример. Определить продолжительность нагрева заготовки из углеродистой конструкционной стали квадратного сечения 200 X 200 мм (D = 0,2 м). Заготовки уложены на поду плотно одна к другой, т. е. а = 4. т = 3,6 час. Если эти же заготовки укладывать на поду с промежутками 100 мм, тогда а = 2,2, а время нагрева будет т = 2 час. Для определения продолжительности нагрева заготовок из углеродистых и низколегированных сталей в полуметодических и методических печах следует пользоваться формулой Н. |
Подробнее...
|
Режим нагрева металлаХороший нагрев металла обеспечивает высокое качество поковок и высокую производительность труда. Часто бывают случаи, когда неправильный нагрев объясняют плохой работой печи. Но не всегда бывает так. Правильно нагревать металл - это значит прогревать его равномерно, кругом и на необходимую длину, нагревать с определенной скоростью, до необходимой температуры ковки, с наименьшим угаром и с наименьшим расходом топлива. Хороший нагрев заготовок возможен только при точном выполнении режима нагрева, соответствующего той или иной марке стали.Режим нагрева металла, назначаемый технологами, включает: 1) температуру, до которой нужно нагреть заготовку; 2) температуру печи, при которой нужно загружать заготовки; 3) продолжительность нагрева заготовки.Температура нагрева. Температура нагрева зависит от устанавливаемой для каждой марки стали температуры начала ковки. Каждой марке стали соответствует свой температурный интервал ковки. Установлено, что сталь имеет хорошую пластичность и хорошо куется при температуре от 850 до 1300°. Для установления температуры начала ковки технологи пользуются заранее разработанными таблицами, составленными на основании исследований. |
Подробнее...
|
|